ТОП популярных вопросов Линии консультаций (30.10.2024)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
У нас заключен договор аренды помещения. В конце этого года он истекает, мы будем заключать новый договор со следующего года. Вопрос: нужно ли в этом случае составлять акт возврата помещения или нет?
 Осипова Ирина Валерьевна01.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Осиповой Ирины 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Акты приема-передачи помещений при пролонгации или перезаключении договора аренды на практике можно не составлять           

Обоснование:

На наш взгляд, стороны могут не составлять такой акт. В общем случае при прекращении договора аренды здания или сооружения арендованное имущество должно быть возвращено арендодателю по передаточному акту или иному документу о передаче (п. 2 ст. 655 ГК РФ). В отношении нежилых помещений подобные правила в Гражданском кодексе отсутствуют. Но поскольку такие помещения неразрывно связаны со зданием или сооружением, к процедуре их передачи в аренду могут применяться правила статьи 655 Гражданского кодекса (к примеру, постановление ФАС Московского округа от 10.03.10 № КГ-А40/1308-10).

Допустим, стороны по договору аренды:

- подписывают дополнительное соглашение к ранее заключенному договору аренды, согласно которому срок действия основного соглашения продлевается;

- либо заключают новый договор на новый срок с тем же арендодателем.

В обоих случаях арендатор продолжает пользоваться арендуемым имуществом. То есть отсутствуют основания для возврата арендуемого имущества арендодателю. А раз нет возврата, то нет и необходимости в составлении передаточного акта либо другого документа о передаче. Иное мнение приводит к абсурдной ситуации - стороны договора аренды в один день должны подписать не один передаточный акт, а два:

первый акт - что арендатор передал объект аренды арендодателю, а последний имущество принял; второй акт - о том, что арендодатель сдал арендуемое имущество арендатору, а последний это имущество принял.

Подобные действия законодатель в статье 655 ГК РФ не предусматривает. Значит, стороны могут выбрать один из двух вариантов:

- ни арендодатель, ни арендатор не составляют акты приема-передачи имущества в рассматриваемых ситуациях;

- стороны составляют два акта, датированные одним числом, поскольку запрета на данные действия в ГК РФ нет. Это их право.

Если арендодатель имеет возможность контролировать состав и состояние арендуемых зданий, сооружений, нежилых помещений, то в договоре аренды обычно предусматривают, что при пролонгации или перезаключении договора аренды передаточные акты не составляются. Бывает, что арендодатель перед пролонгацией договора аренды или заключением нового договора еще раз хочет убедиться: в исправном состоянии арендуемого имущества; в том, что арендатор управляет имуществом без нарушений условий договора; в том, что арендатор пользуется имуществом в соответствии с его назначением. В подобной ситуации в договоре аренды стороны могут предусмотреть, что при пролонгации или перезаключении договора аренды стороны составляют передаточные акты.

Подборка:

1. Готовое решение: Как составить договор аренды нежилого помещения (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (июль)
07.07.2025 Читать далее
РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
07.07.2025 Читать далее