
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Пособие положено отцу, если мать ребенка не получает такое пособие (ч. 1, 4 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ). Информацию о том, что матери не назначали пособие, СФР получает путем межведомственного электронного взаимодействия (п. п. 12, 37 Правил получения СФР сведений). Вместе с тем справку о неполучении пособия с места работы матери, а если она не работает - справку из территориального органа СФР по месту ее жительства работник может представить вам самостоятельно (ч. 1 ст. 4.1 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей, п. 12 Правил получения СФР сведений).
Если отец не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, он может обратиться за ежемесячным пособием по уходу за ребенком в МФЦ (п. 2(7) Рекомендуемого перечня государственных и муниципальных услуг, предоставление которых может быть организовано по принципу "одного окна" в МФЦ).
Оформляют отпуск всегда одинаково.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работникам назначает и выплачивает территориальный орган СФР (ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Чтобы пособие мог получать отец, ему необходимо оформить отпуск по уходу за ребенком в соответствии со ст. 256 ТК РФ.
Важно помнить, что пособие назначается только в случае, если мать ребенка не получает пособие по безработице, что подтверждается справкой (п. 43, пп. "н" п. 56 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей).
Размер пособия по уходу за ребенком зависит от количества детей и ограничен минимальным и максимальным значениями.
В общем случае при уходе за одним ребенком ежемесячное пособие составляет 40% среднего заработка, на который начисляются страховые взносы. При этом в любом случае оно должно находиться в пределах установленных ограничений (ст. 15 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).
В случае ухода за двумя и более детьми рассчитывают суммированное пособие по уходу за детьми, размер которого не может быть ниже минимального суммированного пособия и выше 100% среднего заработка, на который начисляются страховые взносы (ст. 15 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).
Срок назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет территориальным органом СФР - не более 10 рабочих дней со дня представления ему необходимых документов (сведений) (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).
Дата, с которой выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, зависит от категории получающего его лица. В частности, лицам, работающим по трудовому договору, оно выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком (ст. 14 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей, п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ).
Дата окончания выплаты пособия до 1,5 лет - это дата достижения ребенком возраста 1,5 лет (ст. 14 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).
Какие документы необходимо получить от работника |
Для назначения и выплаты СФР пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет получите от работника заявление о назначении пособия, составленное по утвержденной СФР форме (ч. 10 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. 34 Правил получения СФР сведений, пп. "а" п. 56 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей). В нем указываются сведения, приведенные в п. 7 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.
Помимо заявления работник должен подать и другие документы и сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия, если их у вас нет. В их числе свидетельство о рождении ребенка, справка о том, что другой родитель (оба родителя) ребенка не использует данный отпуск и не получает пособие. Потребуйте от работника также сведения о застрахованном лице. Если вы не запросили их при трудоустройстве, вы вправе сделать это в период трудовой деятельности. Сведения оформляются на бумажном носителе или в виде электронного документа (п. п. 5, 6 Правил получения СФР сведений, п. 56 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей).
Если необходимо, получите от работника заявление о замене календарных лет (года) в расчетном периоде (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 7 Положения об особенностях назначения и выплаты пособий по ВНиМ, пп. "б" п. 35 Правил получения СФР сведений).
Кроме документов (сведений), полученных от работника, направьте в фонд сведения, указанные в п. 35 Правил получения СФР сведений. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней со дня подачи работником заявления (ч. 11 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
По запросу фонда представьте ему также сведения, перечисленные в п. 36 Правил получения СФР сведений (в срок и в объеме, предусмотренные в запросе). Если вы не направите сведения в указанный в запросе срок, фонд не позднее одного рабочего дня со дня его истечения направит вам в электронной форме информацию об этом и уведомление о необходимости представить сведения, нужные для назначения и выплаты пособия. Если сведения так и не будут вами представлены, фонд в течение трех рабочих дней со дня передачи указанных информации и уведомления направит вам заказным письмом информацию о том, что вы не передали необходимые сведения, и уведомление о необходимости представить их. Эта информация будет также направлена в личный кабинет работника на едином портале (п. 36(1) Правил получения СФР сведений).
Если вы применяете специальный налоговый режим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения", направьте в СФР в электронной форме сведения о поданном работником заявлении в срок не позднее одного рабочего дня со дня его подачи (ч. 11.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Фонд в той же форме направит вам сведения, необходимые для назначения пособия, для их подтверждения либо уточнения (дополнения). Не позднее трех рабочих дней со дня их получения подтвердите (уточните, дополните) их и направьте в электронном виде в фонд (ч. 29 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Остальные сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия, фонд получит в рамках межведомственного электронного взаимодействия в порядке, установленном в п. п. 37, 42 Правил получения СФР сведений.
Приказ о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет можно издать в произвольной форме, так как законом не предусмотрено требований к такому приказу. Кроме того, он необязателен по закону. Вы можете издать такой приказ для своего удобства, например чтобы проконтролировать направление в СФР документов и сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия работнику.
Рекомендуем указать в приказе, в частности:
Ф.И.О. и должность работника, который обратился с заявлением о назначении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
информацию о предоставлении такому работнику отпуска по уходу за ребенком, даты его начала и окончания. Ведь, как отмечали ранее, одно из условий, при котором работник вправе получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, - предоставление отпуска по уходу за этим ребенком. Вывод следует из ч. 1, 2, 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ, ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 14 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей, пп. "а" п. 35 Правил получения СФР сведений;
поручение ответственному работнику, например главному бухгалтеру, организовать сбор документов и сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком, и срок подачи этих документов и сведений в территориальный орган СФР (об этом мы подробно рассказали выше).
С приказом рекомендуем ознакомить под подпись ответственных лиц, указанных в нем.
Пример формулировки приказа |
В связи с предоставлением секретарю Рождественской Н.Г. отпуска по уходу за ребенком Рождественским Иваном Владимировичем, 13.07.2024 года рождения, с 21.09.2024 по 13.01.2026 - до достижения им возраста 1,5 лет (приказ от 16.09.2024 N 29-к) и на основании заявления Рождественской Н.Г. от 16.09.2024 о назначении ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, руководствуясь, в частности, ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Главному бухгалтеру Романовой Е.С. организовать сбор документов и сведений, необходимых в соответствии с требованиями законодательства РФ для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет секретарю Рождественской Н.Г.
2.Направить указанные в п. 1 настоящего приказа документы и сведения не позднее 18.09.2024 в территориальный орган СФР для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком секретарю Рождественской Н.Г.
3.Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
...
Срок обращения работника за выплатой пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет не должен превышать шесть месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет (ч. 2.1 ст. 12 Закона N 255-ФЗ).
Какие документы работодатель передает в СФР для получения отцом пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет |
Для получения отцом пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет работодатель должен представить в СФР стандартный пакет документов.
Полагается ли пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если работник вышел на работу |
Да, полагается.
Заметим: пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначает и выплачивает СФР на основании представленных вами документов (сведений).
Работник сохраняет право на получение пособия по уходу за ребенком независимо от условий работы (в том числе при неполном рабочем времени, на дому или дистанционно). Право на пособие сохраняется и в случае, если работник в период отпуска по уходу за ребенком работает у другого работодателя (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ).
Сколько часов надо работать, чтобы не потерять пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет |
Продолжительность рабочего дня не имеет значения, поскольку пособие сохраняется при любых условиях работы, даже если работник работает полный день.
При выходе на работу на условиях неполного рабочего времени пособие выплачивается в прежнем размере. Выход на работу на неполный рабочий день на размер пособия не влияет.
При выходе на работу на полный рабочий день выплата пособия работнику производится также в полном размере.
Подборка