
![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
По нашему мнению, доход в виде превышения действительной стоимости доли над расходами участника на ее приобретение включается в налоговую базу по НДФЛ по доходам от долевого участия.
Обоснование
Действительная стоимость доли, выплаченная вышедшему участнику, признается его доходом, облагаемым НДФЛ, поскольку срок владения долей менее года. Это следует из п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210, п. 17.2 ст. 217 НК РФ.
При выплате дохода вышедшему из общества участнику оно в качестве налогового агента должно исчислить сумму НДФЛ, удержать налог непосредственно из дохода налогоплательщика при его фактической выплате и перечислить его в бюджет (п. п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ).
Исчисление суммы НДФЛ в отношении дохода участника, полученного при выходе из общества, производится на дату фактического получения участником дохода, то есть на дату перечисления дохода на счет участника (пп. 1 п. 1 ст. 223, п. 3 ст. 226 НК РФ).
Превышение действительной стоимости доли над расходами участника на ее приобретение приравнивается к дивидендам (пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ) <**>. Такой доход включается в налоговую базу по доходам от долевого участия (пп. 1 п. 2.1 ст. 210 НК РФ). Налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ, не применяются (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Подборка:
1. Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации (ООО) выплату действительной стоимости доли вышедшему из ООО участнику - физическому лицу (резиденту РФ) денежными средствами?.. (Консультация эксперта, 2023)