
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Работодатель не вправе самостоятельно уменьшать размер заработной платы работника в том случае, когда последнему в предыдущие 5 месяцев были выплачены излишне начисленные суммы.
Согласно ч. 4 ст. 137 ТК РФ излишне выплаченная заработная плата может быть удержана с работника, только если начисление было произведено в связи со счетной ошибкой или неправомерными действиями работника, установленными судом.
Понятие "счетная ошибка" ст. 137 ТК РФ не раскрывает. На практике под ним понимается арифметическая ошибка, т.е. ошибка, допущенная в результате неверного применения арифметических действий (умножения, сложения, вычитания, деления) при подсчетах (Письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1). Не является счетной ошибкой выплата доплаты дважды.
В соответствии со ст. 1102 ГК РФ излишне выплаченная зарплата признается неосновательным обогащением и должна быть возвращена работником учреждению. В ситуации, описанной в вопросе, недобросовестности со стороны работника нет, поэтому удержать сумму по своей инициативе работодатель не может. В данном случае работодатель для взыскания излишне выплаченных сумм обязан проинформировать работника в письменной форме о механизме образования излишне выплаченных сумм и размере их удержания (или погашения). Кроме того, для производства удержаний работник должен быть согласен с их размером.
Предложите работнику добровольно вернуть излишне выплаченную ему сумму или написать заявление об удержании долга из заработной платы. Удержание излишне выплаченных сумм производится в размере 20% начисленной заработной платы при каждой ее выплате. Если работник согласен на погашение в большем или полном размере, он должен подтвердить свое согласие письменно.
Данное решение является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер.
Обоснование:
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев (ч. 4 ст. 137 ТК РФ):
- счетной ошибки;
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое (ч. 3 ст. 155, ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Пунктом 3 ст. 1109 ГК РФ ограничены основания для взыскания заработной платы, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию, как неосновательного обогащения при отсутствии его недобросовестности и счетной ошибки.
Счетной ошибкой считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, которая допущена при проведении арифметических подсчетов. Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются (Письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1, Определение ВС РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17).
Таким образом, если нет счетной ошибки и признаков недобросовестности работника, излишне выплаченная заработная плата не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения.
При этом работник может возвратить переплату добровольно, внеся в кассу или представив письменное заявление об удержании из заработной платы.
Если работник отказывается возвратить сумму переплаты добровольно, то ее может возместить виновное лицо, так как в силу ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.
Условия и порядок возложения на работника, причинившего работодателю имущественный ущерб, материальной ответственности, пределы такой ответственности определены гл. 39 "Материальная ответственность работника" ТК РФ.
В силу ст. 241 ТК РФ работник несет материальную ответственность за причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами. На основании ч. 1 ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Согласно ч. 2 ст. 247 ТК РФ истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от объяснения составляется соответствующий акт. Работник и (или) его представитель имеют право ознакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном Трудовым кодексом (ч. 3 ст. 247 ТК РФ). Таким образом, необходимыми условиями для наступления материальной ответственности работника за причиненный работодателю ущерб являются: наличие прямого действительного ущерба у работодателя, противоправность поведения (действий или бездействия) работника, причинная связь между действиями или бездействием работника и нанесенным работодателю ущербом, вина работника в причинении ущерба.
При этом бремя доказывания совокупности указанных обстоятельств возложено законом на работодателя, который до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником обязан провести проверку с обязательным истребованием от работника письменного объяснения для установления размера причиненного ущерба, причин его возникновения и вины в нем работника.
На основании ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения ущерба.
Таким образом, для взыскания ущерба с виновного лица работодатель:
- до принятия решения о возмещении ущерба обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения;
- имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов для проведения данной проверки;
- обязан истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от объяснения составляется соответствующий акт.
Подборка