
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Необходимо смотреть договор.
Если выгодоприобретатель лизингодатель, то в расходах по налогу на прибыль учесть расходы на страхование нельзя.
Если выгодоприобретатель — лизингополучатель, то его можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина РФ от 09.08.2011 N 03-07-11/215).
Если по договору Вы являетесь выгодоприобретателем, учитываете следующим образом:
- Вы применяете кассовый метод, то порядок учета один: расходы учитываются единовременно в том периоде, в котором была оплачена страховка.
- Вы применяете метод начисления, то расходы вы должны учитывать равномерно в течение срока действия договора страхования.
Данная позиция является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер.
Обоснование:
Как учесть расходы на страхование автомобиля по каско в налоговом учете |
Расходы на страхование автомобиля по каско при исчислении налога на прибыль учитывайте в том же порядке, что и по добровольному страхованию другого имущества.
Расходы на него можно учесть при расчете налога на прибыль, только если затраты на содержание застрахованного автомобиля включаются в расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ).
Поскольку обычно срок действия договора каско больше, чем один отчетный период, расходы на него нужно признавать равномерно в течение срока действия договора (п. 6 ст. 272 НК РФ).
Как учесть расходы на страхование имущества при расчете налога на прибыль |
Расходы на страхование имущества для целей налогообложения прибыли относятся к прочим расходам (ст. 263 НК РФ). Порядок их учета зависит от того, какой метод учета вы применяете - кассовый или метод начисления.
Если вы применяете кассовый метод, то расходы на страхование имущества учитывайте единовременно в том периоде, в котором вы оплатили страховку. При этом срок действия договора страхования и порядок расчета со страховщиком значения не имеют (п. 3 ст. 273 НК РФ).
Если вы применяете метод начисления, порядок учета расходов на страхование имущества зависит от следующих условий:
- срок действия договора страхования (более или менее одного отчетного периода);
- порядок уплаты страховой премии (разовый платеж или рассрочка).
Если срок действия договора страхования равен или менее одного отчетного периода, то учесть расходы на него вы можете единовременно в том отчетном периоде, когда произведена оплата страховки (п. 6 ст. 272 НК РФ). Но на практике такие случаи встречаются редко, поскольку страхование имущества обычно производится на длительный срок.
Чаще встречаются ситуации, когда срок действия договора страхования составляет более одного отчетного периода.
Если страховая премия выплачена разовым платежом, то этот расход вы должны признавать равномерно в течение тех отчетных периодов, в которых действует договор страхования. Чтобы определить сумму расхода, которую вы можете учесть в каждом отчетном периоде, разделите страховую премию на количество календарных дней, в течение которых действует договор страхования, и умножьте на количество дней действия договора в соответствующем отчетном периоде. Вы получите сумму расхода, пропорциональную количеству календарных дней действия договора страхования в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ).
Если страховая премия выплачивается в рассрочку, то вы должны определить, какая часть платежа к какому периоду страхования относится (году, полугодию, кварталу, месяцу). Чтобы избежать споров с налоговой, лучше это закрепить в договоре страхования.
В этом случае расходы по каждому платежу вы должны учитывать равномерно в тех отчетных периодах, на которые приходится период страхования, за который перечислен платеж. При этом, чтобы определить сумму расхода, которую вы можете учесть в каждом отчетном периоде, разделите платеж на количество календарных дней в периоде страхования, за который перечислен платеж, и умножьте на количество дней действия договора в соответствующем отчетном периоде. Вы получите сумму расхода, приходящуюся на количество календарных дней действия договора страхования в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ).
Как в бухгалтерском учете отражаются операции по страхованию автомобиля на условиях каско |
Расходы по договору страхования автомобиля на условиях каско в виде уплаченной страховой премии (взноса) учитывайте в обычном порядке.
Страховое возмещение при страховании автомобиля на условиях каско, как правило, предусмотрено путем восстановления автомобиля непосредственно страховой компанией без привлечения страхователя. В этом случае у организации не возникает дохода в виде страхового возмещения и расходов на ремонт автомобиля.
Как в бухгалтерском учете отражать страховую премию (взнос) |
Страховую премию, уплачиваемую единовременно или по частям, учитывайте в составе дебиторской задолженности в качестве аванса (предоплаты) по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации", Рекомендация Р-13/2011 КпР "Договор страхования у страхователя").
В бухгалтерском учете расходы на страхование имущества и ответственности, включая ОСАГО, признавайте в каждом отчетном периоде в сумме, рассчитанной исходя из страховой премии (взноса) за весь срок действия договора страхования (за период, за который уплачены взносы) и количества календарных дней действия этого договора в текущем отчетном периоде (п. п. 16, 18 ПБУ 10/99).
Расходы на уплату страховой премии (взноса) учитывайте:
- в фактической (первоначальной) стоимости имущества, если страхование непосредственно связано с приобретением (созданием) имущества (п. 10, пп. "е" п. 11 ФСБУ 5/2019 "Запасы", пп. "з" п. 10 ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения", п. 12 ФСБУ 6/2020 "Основные средства", п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и др.);
- в расходах по обычным видам деятельности, если страхование связано с обычными видами деятельности организации, в том числе в случаях, когда торговая организация дополнительные расходы, связанные с приобретением товаров, включает в расходы на продажу (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99, п. 21 ФСБУ 5/2019);
- в прочих расходах, если страхование не связано с обычными видами деятельности (п. 4 ПБУ 10/99).
В бухгалтерском учете расходы на страхование кредита (например, застраховано имущество, переданное в залог банку) учитывайте в прочих расходах, поскольку они не связаны с обычными видами деятельности (п. п. 4, 11 ПБУ 10/99).
В бухгалтерском учете сделайте проводки:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Первичный документ |
На дату уплаты страховой премии |
|||
Уплачена страховая премия |
Выписка банка по расчетному счету |
||
В конце каждого отчетного периода в течение срока действия договора страхования |
|||
Признаны расходы на страхование |
и др.) |
Договор страхования (страховой полис), Бухгалтерская справка-расчет |
Подборка: