ТОП популярных вопросов Линии консультаций (28.04.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Зафиксировано ли в законодательстве РФ и/или в судебной практике:
1. обязательность проставления юр лицом на транспортных документах (например, на транспортной накладной или на ТТН) своей печати,
2. требования к содержанию оттиска этой печати, например, печать не гербовая (в указанием ИНН и т.д.), а только с наименованием юр лица и словами "ДЛЯ ДОКУМЕНТОВ".
 Осипова Ирина Валерьевна01.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Осиповой Ирины 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

1. Заверять транспортную накладную печатью не надо. Это не предусмотрено ее формой.

2. В законодательстве отсутствует запрет на использование дополнительных печатей для первичных документов. 

Обоснование:

Отсутствие печати в транспортной накладной налоговых рисков не влечет. Но и наличие печати ошибкой не будет.

Накладную подписывают грузоотправитель (лицо, осуществляющее погрузку), грузополучатель (уполномоченное им лицо) и перевозчик (водитель). Водителю не допускается действовать от имени двух сторон договора перевозки. Если формируете электронный документ, то необходимо подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью (п. 28 ст. 2, п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Устава автомобильного транспорта, п. п. 6, 10 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом).

Товарно-транспортная накладная - это первичный учетный документ, который был разработан для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Пунктом 2. ст.9 Закона N 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа. Указанный перечень не предусматривает наличие в первичном документе оттиска печати организации в качестве обязательного реквизита.

Нормативные документы российского законодательства не содержат запрета на заверение первичных документов дополнительными печатями организаций.

Отсутствие печати на первичном документе не может являться основанием для отказа в принятии документа к налоговому учету, так как печать не является обязательным реквизитом первичных учетных документов (Письма Минфина России от 06.08.2015 N 03-01-10/45390, ФНС России от 13.01.2016 N СД-4-3/105@).

Таким образом, оттиск дополнительной печати на ТТН или полное отсутствие печати не приводит к возникновению налоговых рисков, так как печать не является обязательным реквизитом первичного документа. ТТН и иные первичные документы могут быть заверены как основной печатью общества, так и дополнительными печатями, так как в законодательстве отсутствует запрет на использование дополнительных печатей для первичных документов.

Подборка:

1. Вопрос: О проставлении печати при оформлении первичных учетных документов, а также на налоговых декларациях (расчетах) и копиях документов, представляемых в налоговый орган, в случае отсутствия печати у ООО. (Письмо Минфина России от 06.08.2015 N 03-01-10/45390) {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: Об использовании оттиска печати при оформлении первичных документов для признания расходов в целях налога на прибыль. (Письмо ФНС России от 13.01.2016 N СД-4-3/105@) {КонсультантПлюс}

3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 05.12.2022) "О бухгалтерском учете" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (июль)
07.07.2025 Читать далее
РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
07.07.2025 Читать далее