
![]() |
От нашего пользователя поступил вопрос: |
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
В соответствии с ЛК РФ учету подлежат древесина и продукция ее переработки, Перечень которых определяется Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Учет древесины осуществляется в том числе в отношении древесины и продукции ее переработки, являющихся предметом сделок с древесиной (п. 1, пп. 6 п. 2 ст. 50.1 ЛК РФ).
На данный момент действует Перечень древесины и продукции ее переработки, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (Распоряжение Правительства РФ от 13.06.2014 N 1047-р).
В частности, в указанный Перечень включены пиломатериалы из сосны (код ОКПД 2 - 16.10.10.111). Критерии отнесения древесины к пиломатериалам приведены в Письме Рослесхоза от 16.06.2017 N МК-02-46/8243. В частности, к пиломатериалам относится продукция лесопиления, полученная в результате продольного деления бревен и продольного и поперечного деления полученных частей, установленных размеров (толщиной более 6 мм) и качества, имеющая как минимум две плоскопараллельные пласти.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной (в том числе сделки по купле-продаже древесины, мене, внешнеэкономические сделки и т.д.), в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора об отчуждении древесины, в том числе на вывоз из Российской Федерации, но не позднее одного дня до транспортировки древесины представляют оператору ЕГАИС учета древесины декларацию о сделке с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-коммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Дублирование декларации о сделках с древесиной в бумажном виде не требуется. Декларация подается каждой из сторон сделки. В декларацию о сделках с древесиной вносятся изменения о фактическом объеме транспортировки древесины в течение действия договора, на основании которого указанная декларация была подана, но не реже одного раза в месяц. С 04.02.2021 до 01.01.2025 внесение изменений в декларацию о сделках с древесиной допускается до начала транспортировки древесины, а в отношении товаров, подлежащих таможенному контролю, - не позднее дня, предшествующего дню подачи таможенной декларации (ст. 153 ГК РФ, ч. 1, 3 ст. 50.5 ЛК РФ, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 04.02.2021 N 3-ФЗ, Письмо Рослесхоза от 03.06.2014 N ВЛ-03-54/6399, п. п. 2, 4 Правил представления декларации о сделках с древесиной, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 N 11).
Оператором учета сделок с древесиной в ЕГАИС учета древесины является Рослесхоз. Официальный сайт ЕГАИС учета древесины https://lesegais.ru/ (п. 2 Постановления Правительства РФ от 28.01.2015 N 55).
Обратите внимание! Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также предоставление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной влекут ответственность по ч. 1 ст. 8.28.1 КоАП РФ.
Если древесина приобреталась организацией для собственных нужд у продавца, который не является объектом розничной торговли (отметим, что не определено, что относится к таким объектам для целей Лесного кодекса РФ), то в таком случае ч. 5 ст. 50.4 ЛК РФ не применяется, и организация-покупатель должна перед приобретением и транспортировкой древесины внести данные о МСД в ЛесЕГАИС. В противном случае продавец не сможет сформировать ЭСД, без которого транспортировка древесины не допускается.
Если считать, что ч. 5 ст. 50.4 ЛК РФ не распространяется на организации и ИП, приобретающие древесину для собственных нужд (не для перепродажи и не для изготовления продукции переработки древесины, указанные в Перечне) у продавца, который не является объектом розничной торговли, то организации, помимо регистрации Декларации о сделках с древесиной, придется:
1) регистрировать МСД и отражать каждое поступление приобретенной древесины в Отчете о балансе древесины. Инструкция по заполнению формы ввода "Информация о месте складирования в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней" размещена в разделе "Техподдержка" сайта ЛесЕГАИС;
2) выполнять Требования к размещению и характеристикам складов древесины и продукции ее переработки, в том числе в части оборудования их средствами фиксации транспортных средств, осуществляющих доставку древесины на такие склады, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.11.2021 N 2017;
3) в целях учета древесины осуществлять внесение в ЛесЕГАИС сведений о ввезенной на склад и вывезенной со склада древесине в виде отчета о балансе древесины (ОБД). Такие сведения вносятся в ЛесЕГАИС по факту ввоза на склад или вывоза со склада древесины, но не позднее одного рабочего дня со дня наступления соответствующего события и сопровождается автоматическим формированием ОБД.
Состав сведений, включаемых в отчет о балансе древесины, форма этого отчета утверждены приказом Минприроды России от 25.08.2021 N 590 (вступает в силу с 01.03.2022). Каждый отпуск древесины для собственных нужд необходимо будет оформлять в виде ОБД не позднее одного рабочего дня со дня оформления первичного учетного документа (акта списания, например). При этом данные первичного документа вносятся в систему (до 2023 года - в ЛесЕГАИС) для формирования ОБД".
Документы: