
![]() |
|
![]() |
|
Добрый день!
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ условие о предмете договора является существенным.
Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
Обоснование:
Условие о предмете является существенным для любого договора, в том числе и для договора аренды (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Чтобы согласовать предмет договора аренды здания (сооружения), сделайте следующее (ст. 606, п. 1 ст. 650 ГК РФ):
1) опишите объект аренды так, чтобы его можно было однозначно определить (индивидуализируйте его);
2) определите, как он передается - во временное пользование или во временное владение и пользование.
Можно дополнить договор сведениями о земельном участке, на котором находится здание (сооружение), и условием о праве арендатора на этот участок. Это важно сделать, если вы хотите изменить правила, установленные законом. По умолчанию к арендатору на время аренды переходит право пользования участком, который занят объектом и необходим для его использования по назначению (п. 2 ст. 652 ГК РФ).
Для индивидуализации здания (сооружения) включите в договор следующие данные:
- вид объекта;
- кадастровый номер;
- адрес;
- площадь либо протяженность для линейных объектов;
- количество этажей, в том числе подземных;
- кадастровый номер земельного участка (участков), в пределах которого расположен объект недвижимости.
Нужные сведения вы можете взять, например, из выписки из ЕГРН. Саму выписку или ее копию можно приложить к договору.
Рекомендуем перед оформлением договора получить свежую выписку и ориентироваться прежде всего на указанные в ней данные. Это желательно сделать, даже если у вас имеются иные документы на объект (свидетельство о государственной регистрации права собственности, технический паспорт БТИ и др.). Выписка содержит актуальные характеристики объекта, а также подтверждает право собственности арендодателя на объект.
См. также: Как получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости |
Если объект в договоре не индивидуализирован должным образом, то условие о предмете не согласовано. Это означает, что договор не считается заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Однако если фактически вы исполняли договор, оспорить договор по этому основанию не удастся. О фактическом исполнении свидетельствует, например, то, что арендодатель передал арендатору здание по акту и спора по этому поводу не возникло (см. Позицию ВАС РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ условие о предмете договора является существенным.
Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
В учебнике гражданского права указано, что замена предмета залога есть изменение договора о залоге, поэтому естественно, что она допускается по соглашению сторон (п. 1 ст. 345 ГК). При этом возможны различного рода соглашения: одна вещь как предмет залога может быть заменена другой вещью, или взамен вещи, являющейся предметом залога, заложенным имуществом становится право и т.д.
Законом предусмотрены случаи, когда замена предмета залога происходит автоматически, независимо от воли залогодержателя или залогодателя.
Во-первых, замена предмета залога происходит, если в результате переработки или иного изменения заложенного имущества возникает новое имущество.
Во-вторых, предметом залога становится имущество, предоставленное залогодателю взамен предмета залога при выкупе для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации, а также право требовать предоставления имущества взамен предмета залога в соответствующих случаях.
В-третьих, если заложено право (требование) на получение от должника какого-то имущества и это имущество передается залогодателю - кредитору, то оно становится предметом залога взамен уже прекратившегося права (требования).
В-четвертых, законом могут предусматриваться и иные случаи, когда происходит замена предмета залога, независимо от согласия на это залогодателя или залогодержателя. Так, из существа залога товаров в обороте следует, что постоянно происходит замена предмета залога (ст. 357 ГК) (Гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. Том 2).
Условиями сделки может предусматриваться изменение предмета договора - в целях приобретения не определенного товара, а определенного объема приобретаемого товара и (или) определенного ассортимента приобретаемого товара (Учетная политика организаций на 2017 год / Под ред. Л.В. Чистяковой, О.А. Красноперовой. "ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2016).
В соответствии с п. 1 ст. 502 ГК РФ, п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обмен товара на аналогичный товар, присутствующий в продаже в день обращения потребителя к продавцу, оформляется как изменение ранее заключенного договора купли-продажи в части предмета договора и его цены.
Если стороны достигли соглашения об изменении предмета договора, им следует заключить дополнительное соглашение об изменении договора в той же форме, что и договор (если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное) (п. 1 ст. 452 ГК РФ).
Пунктом 1 ст. 451 ГК РФ предусмотрено, что существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Таким образом, если соглашение об изменении предмета договора не достигнуто, но одна из сторон требует изменения предмета договора, следует учитывать, что изменение договора допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях (п. 4 ст. 451 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении договора может быть заявлено в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Но не всегда предмет договора может быть изменен. Например, согласно ст. 336 ГК РФ предметом залога не может быть имущество, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. То есть нельзя изменить предмет договора залога на имущество, которое не может быть таковым.
В Письме Минэкономразвития России от 25.07.2016 N ОГ-Д28-8965 содержится разъяснение о том, что заказчик вправе вносить изменения в заключенный договор только в случаях, установленных ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", следовательно, заказчик не вправе изменять предмет заключенного договора.
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 779 и пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами общества с ограниченной ответственностью "Агентство корпоративной безопасности" и гражданина В.В. Макеева" указано, что, заключая договор возмездного оказания услуг, стороны, будучи свободны в определении цены договора, сроков его исполнения, порядка и размера оплаты, вместе с тем не вправе изменять императивное требование закона о предмете данного договора.