ТОП популярных вопросов Линии консультаций (27.05.2024)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png



От нашего пользователя поступил вопрос:
Физическое лицо оплатил долг за юридическое лицо (Нужно в данном случае пробивать кассовый чек? 



 Лебедева Ольга Геннадьевна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Лебедевой  Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Полагаем:

При оплате физлицом за юридическое лицо ККТ применяется, если по информации банка безналичная оплата произведена со счета физлица, а также наличными деньгами вне зависимости от подтверждения статуса лица как подотчетного.

При оплате физлицом за юрлицо пробивайте чеки, независимо от способа оплаты.

Если плательщик предъявил доверенность от организации, в чеке укажите реквизиты покупателя-юрлица (Информация ФНС).

Обоснование

Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) (п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).

Под расчетами в том числе понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. В целях Закона N 54-ФЗ, в частности, под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов (абз. 26 ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).

Оплата физическим лицом за юридическое лицо

Оплата физическим лицом за юридическое лицо представляет собой ситуацию, когда за организацию оплату производит физическое лицо. В данном случае по общему правилу такой расчет будет идентифицирован налоговыми органами как расчет между физическим лицом и организацией, что потребует применения ККТ и оформления кассового чека, как и в случае "классического" расчета с физическим лицом. При этом необходимо исходить из нижеследующего.

ККТ должна применяться при расчетах между организациями и физическими лицами наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа.

При оплате физическим лицом за юридическое лицо следует пробивать чеки как при расчетах с физическим лицом. В данном случае по общему правилу такой расчет будет идентифицирован налоговыми органами как расчет между физическим лицом и организацией (индивидуальным предпринимателем), что потребует применения ККТ и оформления кассового чека. Такой вывод можно сделать из Информации ФНС России "Налоговая политика и практика: надо ли указывать ИНН и КПП организации, если закупку проводит подотчетное лицо". 

Подборка

1. Вопрос: О применении ККТ платежными (банковскими платежными) агентами и управляющей компанией (поставщиком услуг) при приеме (получении) денежных средств за услуги. (Письмо Минфина России от 22.10.2020 N 03-01-15/92161) {КонсультантПлюс}

2. <Информация> ФНС России "Налоговая политика и практика: надо ли указывать ИНН и КПП организации, если закупку проводит подотчетное лицо" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (июль)
07.07.2025 Читать далее
РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
07.07.2025 Читать далее