
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Нет, не можете. Если в месяце рождения ребенка у сотрудника доход уже превысил 450 000 рублей, то стандартный налоговый вычет на детей ему в этому году не предоставляется.
Данная позиция является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер.
Обоснование:
Вычет на детей положен работнику за каждый месяц календарного года, пока его доход (за исключением дивидендов, полученных резидентами РФ), который вы исчислили с начала налогового периода и облагаете по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ, не достигнет 450 000 руб. (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Начиная с месяца, в котором доход работника превысит пороговую сумму, предоставление вычета нужно прекратить (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
По общему правилу вычеты на детей предоставляются в отношении доходов, входящих в основную налоговую базу, таких как зарплата, премии, отпускные, материальная помощь (п. 3 ст. 210 НК РФ).
В общем случае вычет на ребенка положен с месяца его рождения (усыновления, установления опеки (попечительства)) и до конца года, в котором ему исполнилось 18 лет (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Таким образом, если в месяце рождения ребенка у сотрудника доход уже превысил 450 000 рублей, то стандартный налоговый вычет на детей ему в этому году не предоставляется. Вычет следует предоставлять с 1 января 2026 года.
Подборка: