ТОП популярных вопросов Линии консультаций (26.02.2025)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Какие санкции будут предусмотрены за невыполнение обязательств работодателя по ст. 351.8. ТК РФ? Каким образом регулируется формирование ценообразования за наставничество?  
 Лебедева Ирина Львовна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Лебедевой Ирины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

У вас возможны, в частности, следующие риски:

1) административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ - за нарушение требований по выплате надбавки наставнику, для которого наставничество является дополнительной работой;

2) административная ответственность по ч. 1 ст. 5.31 КоАП РФ - если вы нарушили положение коллективного договора или соглашения (например, отраслевого), где установлен порядок наставничества в вашей организации.

Наставничество, как правило, является дополнительной работой и поэтому нужно оплатить труд наставника. Размер доплаты может быть определен нормативно, например, в некоторых организациях ЖКХ это не менее 10% от размера оклада (пп. "м" п. 2.8.2.1 Федерального отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2023 - 2025 годы).

В остальных случаях вы можете установить доплату следующим образом.

Если вы предусмотрели такую функцию в трудовом договоре изначально, то дополнительную надбавку вы можете не прописывать. В этом случае наставничество входит в трудовую функцию работника, за которую он получает заработную плату согласно трудовому договору (ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 129, ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Если вы возлагаете эту работу дополнительно (через увеличение объема работ), размер доплаты определите по соглашению с работником с учетом содержания и (или) объема такой дополнительной работы (ч. 1, 2 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ). Вы можете договориться о фиксированной сумме или о доплате в процентах от оклада наставника.

Наставничество может быть урегулировано для вас в нормативных правовых актах. Непосредственно у работодателей порядок наставничества, как правило, прописывается в Положении о наставничестве. В нем, в частности, определяются статус наставляемого, наставника, порядок его назначения.

При назначении наставника издайте приказ, заключите дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором укажите работу по наставничеству, срок ее выполнения, размер доплаты.

Заключать такое соглашение не нужно, если у работника обязанность по наставничеству указана в трудовом договоре как одна из его обязанностей.

Проверьте, возможно, в специальном нормативном акте для вашей организации закреплено, в каких документах вам нужно урегулировать порядок наставничества. Например, если у вас организация ЖКХ, утвердите Положение о наставничестве (п. 6.8.2 Федерального отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2023 - 2025 годы).

Если никаких требований по регулированию наставничества для вас нормативно не предусмотрено, рекомендуем составить собственное положение о наставничестве, предусмотрев в нем, в частности:

  • общие положения - дайте определения используемым терминам и понятиям;
  • цели и задачи наставничества в вашей организации, исходя из специфики ее деятельности, производства;
  • права, обязанности и ответственность наставника и наставляемого (в том числе его статус). В частности, рекомендуем указать, что наставник обязан подготовить план работы наставляемого (какие задачи нужно выполнять, в какие сроки, отметки об их исполнении), а наставляемый - добросовестно выполнять такой план. Это позволит объективно оценить его работу по итогам наставничества;
  • контроль за работой наставляемого (чтобы можно было оценить впоследствии итоги его работы);
  • порядок подведения итогов работы наставляемого.

Если в нормативном правовом акте для вашей организации не предусмотрено требование учесть мнение профсоюза или иных представителей работников по проекту положения, вам не нужно это делать. А если такое требование нормативно предусмотрено, направьте проект для учета их мнения (ч. 1 ст. 372 ТК РФ).

Вы можете действовать, например, так же, как и при учете мнения профсоюза по проекту правил внутреннего трудового распорядка.

Утвердить положение вы можете приказом и (или) используя специальный гриф утверждения.

Документы: Готовое решение: Как установить наставничество в организации (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
02.07.2025 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 14
Дата подписания номера -04.07.2025
02.07.2025 Читать далее