
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Полагаем, что может.
Расходы на прохождение медосмотра в общем случае несет работодатель. Это следует из абз. 14 ч. 3 ст. 214, ч. 9 ст. 220 ТК РФ.
Для прохождения предварительного медосмотра поступающему на работу выдайте направление (п. 9 Порядка) если у вас заключен договор с медицинской организацией. Если такой договор не заключен, работника можно направить в любое медицинское учреждение, у которого есть соответствующая лицензия.
Работник, оплативший осмотр самостоятельно, имеет право потребовать от работодателя возмещения понесенных затрат, представив соответствующие документы. Однако, если работодатель направил соискателя для прохождения медицинского осмотра в конкретную медицинскую организацию, с которой у него заключен договор, а соискатель самовольно прошел осмотр за свой счет в другом месте, оплачивать такой осмотр и принимать его результаты работодатель не обязан.
Обоснование:
В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, работодатель должен организовать проведение за счет собственных средств обязательного предварительного (при поступлении на работу) медосмотра некоторых категорий лиц. Это следует из ст. 69, абз. 14 ч. 3 ст. 214 ТК РФ.
К таким лицам относятся, в частности:
- лица, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземные работы). Данный вывод следует из ст. 69, ч. 1 ст. 220, ч. 1 ст. 330.3 ТК РФ;
- лица, поступающие на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств. Это следует из ч. 1 ст. 220, ч. 2 ст. 328 ТК РФ. Например, предварительному медосмотру подлежит лицо, принимаемое на работу в качестве водителя автомобиля. Такой вывод следует из ст. 69, ч. 1 ст. 220, ч. 2 ст. 328 ТК РФ, абз. 1 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ;
- лица, поступающие на работу в организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинские организации и детские учреждения. Данный вывод следует из ч. 2 ст. 220 ТК РФ.
Чтобы определить, при приеме на какие работы требуется прохождение предварительных медосмотров, следует руководствоваться, в частности, Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, утвержденным Приказом Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020 (далее - Перечень факторов) в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Работодатель должен выдать под подпись лицу, поступающему на работу, направление на медосмотр. Данный документ является основанием для проведения медосмотра. Направление можно сформировать и в электронном виде с использованием электронных подписей работодателя и лица, поступающего на работу (п. п. 8, 9 Порядка проведения медосмотров).
Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка лиц из числа поступающих на работу, подлежащих предварительному осмотру (п. 9 Порядка проведения медосмотров).
В направлении нужно указать следующую информацию (п. 9 Порядка проведения медосмотров):
- сведения о работодателе (наименование, адрес электронной почты, контактный телефон, форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД);
- наименование медорганизации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН, электронную почту, контактный телефон;
- вид медосмотра (в данном случае - предварительный);
Если договор на медосмотры не заключен, работника можно направить в любое медицинское учреждение, у которого есть соответствующая лицензия. Работник, оплативший осмотр самостоятельно, имеет право потребовать от работодателя возмещения понесенных затрат, представив соответствующие документы. Однако, если работодатель направил соискателя для прохождения медицинского осмотра в конкретную медицинскую организацию, с которой у него заключен договор, а соискатель самовольно прошел осмотр за свой счет в другом месте, оплачивать такой осмотр и принимать его результаты работодатель не обязан.
Подборка: