
![]() |
|
![]() |
|
Добрый день!
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа: по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения (п. 4 ч. 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).
В этом случае, работодатель не позднее следующего дня после наступления этих событий возвращает исполнительный лист взыскателю с отметкой, содержащей основание окончания исполнения, период, в течение которого исполнительный документ находился у этого работодателя на исполнении, взысканную сумму (при частичном исполнении), и копию исполнительного листа судебному приставу-исполнителю с отметкой, в которой указаны основание окончания исполнения, а также взысканная сумма (при частичном исполнении) (ч. 4.1 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).
Обоснование:
Согласно части 3 статьи 98 Федерального закона "Об исполнительном производстве" лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
При этом расходы на перечисление удержаний в адрес взыскателя (комиссия банка, почтовые расходы) осуществляются за счет работника.
Если зарплата перечисляется работнику на счет в банке или иной кредитной организации, работодатель обязан указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.
Работодатель заканчивает исполнение исполнительного документа:
- после перечисления денежных средств в полном объеме;
- при перемене должником места работы (увольнении);
- по заявлению взыскателя;
- по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
Таким образом, в соответствии частью 4 статьи 98 Федерального закона "Об исполнительном производстве" лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа, в том числе по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения (пункт 4).
В перечисленных случаях работодатель не позднее следующего дня после наступления этих событий возвращает исполнительный лист взыскателю с отметкой, содержащей основание окончания исполнения, период, в течение которого исполнительный документ находился у этого работодателя на исполнении, взысканную сумму (при частичном исполнении), и копию исполнительного листа судебному приставу-исполнителю с отметкой, в которой указаны основание окончания исполнения, а также взысканная сумма (при частичном исполнении) (ч. 4.1 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).
Полученный работодателем исполнительный документ нужно отправить обратно, если он поступил на уже уволенного работника либо на работника, который в организации не числится.
К сведению. Работник-должник обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю о новом месте работы и о наличии дополнительного заработка или иного дохода (ч. 5 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).
За утерю исполнительного листа или за его несвоевременное отправление (например, при увольнении работника), а также за неисполнение требований по нему организация и ее должностные лица могут быть оштрафованы на суммы от 50 000 до 100 000 руб. и от 15 000 до 20 000 руб. соответственно (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).