
![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
По состоянию на 22.03.2022г. время 09.00.
Заработная плата выплачивается, как правило, в месте выполнения работы либо переводится на счет работника в кредитной организации, указанной им в заявлении, на условиях, которые определены коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Работодатель не вправе обязать работника получать заработную плату в безналичной форме (Письмо Минтруда России от 20.03.2015 N 14-1/ООГ-1830).
Работодатель не может отказать работнику в перечислении заработной платы на карту другого банка. Работодатель имеет право выплачивать работнику заработную плату в безналичном порядке на указанный работником счет в банке (банковскую карту).
Обоснование:
Как отметил Роструд, при заключении трудового договора целесообразно предлагать работнику сообщить реквизиты банковского счета, на который он хочет получать зарплату. Работник имеет право указать банк для зачисления зарплаты как при заключении трудового договора, так и в течение срока его действия. Работник вправе указать только одну кредитную организацию (Информация от 25.03.2019, Письмо от 16.10.2019 N ТЗ/5985-6-1).
Если работник не сообщил необходимые сведения, то не запрещено предлагать ему другие банки для перечисления зарплаты. Работодатель может оказывать содействие работнику по передаче личной информации в выбранный им банк для открытия банковского счета для последующего зачисления заработной платы.
Нельзя навязывать работнику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий. Возникшая у работодателя необходимость выбрать банк не может рассматриваться как единственная для работника возможность получения зарплаты. Нельзя вводить работника в заблуждение, сообщая ему о единственном банке, в который может быть переведена его зарплата (Информация Роструда от 25.03.2019).
Банк (банки) для заключения договора (договоров) о предоставлении услуг по выплате заработной платы (зарплатный проект) работодатель определяет самостоятельно. При этом недопустимо ограничивать право работника, предусмотренное ст. 136 ТК РФ.
В договор о предоставлении банком услуг в рамках зарплатного проекта нельзя включать положения, ограничивающие право работника на последующий выбор другой кредитной организации (Информация Роструда от 25.03.2019).
Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).
Подборка