ТОП популярных вопросов Линии консультаций (23.03.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Подскажите,пожалуйста, по какому КОСГУ отразить приобретение казенным учреждением (детский сад) извести для побелки стволов деревьев и эмали для окрашивания бордюров на детских участках в рамках проведения субботника 
 Рахматуллина Эльза Зуфаровна01.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Рахматуллиной Эльзы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

В данном случае рекомендуем Вам отразить приобретение извести для побелки стволов деревьев и эмали для окрашивания бордюров на детских участках в рамках проведения субботника по КОСГУ 344.

Согласно Приказа Минфина России от 29.11.2017 N 209н (ред. от 24.09.2021) "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления": «п.11.4.4. На подстатью 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) строительных материалов, за исключением строительных материалов для целей капитальных вложений». 

Обоснование: 

Какие подстатьи КОСГУ применяются для учета материалов 

Согласно п. 11.4 Порядка N 209н для отражения в учете операций по поступлению (принятию к учету) материальных запасов, а также расходов на оплату государственных (муниципальных) контрактов, договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, используется статья 340 КОСГУ. Она детализирована следующими подстатьями КОСГУ:

- 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях";

- 342 "Увеличение стоимости продуктов питания";

- 343 "Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов";

- 344 "Увеличение стоимости строительных материалов";

- 345 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря";

- 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов";

- 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений";

- 349 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения".

Операции, приводящие к уменьшению стоимости материальных запасов, детализируются аналогичным образом с применением соответствующих подстатей статьи 440 КОСГУ (см. п. 12.4 Порядка N 209н). 

Выбор подстатьи КОСГУ 

При выборе конкретной подстатьи КОСГУ для учета материалов, помимо норм Порядка N 209н, необходимо принимать во внимание положения Руководства по применению КОСГУ, доведенного Письмом Минфина России от 11.12.2020 N 02-08-10/109210 (далее - Руководство), а также иных разъясняющих писем финансистов.

В Руководстве приводятся примеры расходов, связанных с приобретением (изготовлением), получением материальных запасов, и особенности их отнесения на соответствующие подстатьи КОСГУ.

В зависимости от характера осуществляемой операции расходы условно подразделяются на операции:

- капитального характера (подстатья 347 КОСГУ);

- текущего характера (подстатьи 341 - 346, 349 КОСГУ). 

Согласно Письма Минфина России от 11.12.2020 N 02-08-10/109210 <О направлении Руководства по применению классификации операций сектора государственного управления> (вместе с "Руководством по применению классификации операций сектора государственного управления"):

Расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) строительных материалов (за исключением строительных материалов для целей капитальных вложений) относятся на подстатью 344 "Увеличение стоимости строительных материалов".

Перечень материальных запасов, которые относятся к строительным материалам, содержится в п. 118 Инструкции 157н:

- силикатные материалы (цемент, песок, гравий, известь, камень, кирпич, черепица);

- лесные материалы (лес круглый, пиломатериалы, фанера и т.п.);

- строительный металл (железо, жесть, сталь, цинк листовой и т.п.), металлоизделия (гвозди, гайки, болты, скобяные изделия и т.п.);

- санитарно-технические материалы (краны, муфты, тройники и т.п.);

- электротехнические материалы (кабель, лампы, патроны, ролики, шнур, провод, предохранители, изоляторы и т.п.);

- химико-москательные материалы (краска, олифа, толь и т.п.) и другие аналогичные материалы;

- готовые к установке строительные конструкции и детали (металлические, железобетонные и деревянные конструкции, блоки и сборные части зданий и сооружений, сборные элементы; оборудование для отопительной, вентиляционной, санитарно-технической и иных систем (отопительные котлы, радиаторы и т.п.).

При классифицировании строительных ресурсов (материалы, изделия, конструкции и прочее) используется Классификатор строительных ресурсов, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 02.03.2017 N 597/пр, синхронизированный с ОКПД 2

Подборка: 

1. Статья: Определяемся с подстатьей КОСГУ для учета материалов (Алексеева М.) ("Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 4) {КонсультантПлюс}

2. Приказ Минфина России от 29.11.2017 N 209н (ред. от 24.09.2021) "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" {КонсультантПлюс}

3. <Письмо> Минфина России от 11.12.2020 N 02-08-10/109210 <О направлении Руководства по применению классификации операций сектора государственного управления> (вместе с "Руководством по применению классификации операций сектора государственного управления") {КонсультантПлюс}

4. Статья: Особенности применения КОСГУ в части материалов (Шутова И.) ("Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 3) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Поиск похожих судебных решений и история рассмотрения дела.
Если Вам необходимо – быстро находить похожие судебные решения к судебному акту, который Вы изучаете, воспользуйтесь инструментом «Поиск похожих судебных решений».
22.06.2024 Читать далее
Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
21.06.2024 Читать далее