
![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
В данном случае рекомендуем Вам отразить приобретение извести для побелки стволов деревьев и эмали для окрашивания бордюров на детских участках в рамках проведения субботника по КОСГУ 344.
Согласно Приказа Минфина России от 29.11.2017 N 209н (ред. от 24.09.2021) "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления": «п.11.4.4. На подстатью 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) строительных материалов, за исключением строительных материалов для целей капитальных вложений».
Обоснование:
Какие подстатьи КОСГУ применяются для учета материалов
Согласно п. 11.4 Порядка N 209н для отражения в учете операций по поступлению (принятию к учету) материальных запасов, а также расходов на оплату государственных (муниципальных) контрактов, договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, используется статья 340 КОСГУ. Она детализирована следующими подстатьями КОСГУ:
- 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях";
- 342 "Увеличение стоимости продуктов питания";
- 343 "Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов";
- 344 "Увеличение стоимости строительных материалов";
- 345 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря";
- 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов";
- 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений";
- 349 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения".
Операции, приводящие к уменьшению стоимости материальных запасов, детализируются аналогичным образом с применением соответствующих подстатей статьи 440 КОСГУ (см. п. 12.4 Порядка N 209н).
Выбор подстатьи КОСГУ
При выборе конкретной подстатьи КОСГУ для учета материалов, помимо норм Порядка N 209н, необходимо принимать во внимание положения Руководства по применению КОСГУ, доведенного Письмом Минфина России от 11.12.2020 N 02-08-10/109210 (далее - Руководство), а также иных разъясняющих писем финансистов.
В Руководстве приводятся примеры расходов, связанных с приобретением (изготовлением), получением материальных запасов, и особенности их отнесения на соответствующие подстатьи КОСГУ.
В зависимости от характера осуществляемой операции расходы условно подразделяются на операции:
- капитального характера (подстатья 347 КОСГУ);
- текущего характера (подстатьи 341 - 346, 349 КОСГУ).
Расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) строительных материалов (за исключением строительных материалов для целей капитальных вложений) относятся на подстатью 344 "Увеличение стоимости строительных материалов".
Перечень материальных запасов, которые относятся к строительным материалам, содержится в п. 118 Инструкции 157н:
- силикатные материалы (цемент, песок, гравий, известь, камень, кирпич, черепица);
- лесные материалы (лес круглый, пиломатериалы, фанера и т.п.);
- строительный металл (железо, жесть, сталь, цинк листовой и т.п.), металлоизделия (гвозди, гайки, болты, скобяные изделия и т.п.);
- санитарно-технические материалы (краны, муфты, тройники и т.п.);
- электротехнические материалы (кабель, лампы, патроны, ролики, шнур, провод, предохранители, изоляторы и т.п.);
- химико-москательные материалы (краска, олифа, толь и т.п.) и другие аналогичные материалы;
- готовые к установке строительные конструкции и детали (металлические, железобетонные и деревянные конструкции, блоки и сборные части зданий и сооружений, сборные элементы; оборудование для отопительной, вентиляционной, санитарно-технической и иных систем (отопительные котлы, радиаторы и т.п.).
При классифицировании строительных ресурсов (материалы, изделия, конструкции и прочее) используется Классификатор строительных ресурсов, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 02.03.2017 N 597/пр, синхронизированный с ОКПД 2.
Подборка: