
![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
При привлечении к административной ответственности самозанятых их следует приравнивать к ИП (должностным лицам), вне зависимости от того, имеют ли они статус ИП. Эта позиция вытекает также из буквального толкования примечания к ст. 2.4 КоАП РФ, согласно которому лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица.
Кроме того, если административное правонарушение не связано с предпринимательской деятельностью, самозанятый несет ответственность как гражданин.
Следует также отметить, что самозанятые не привлекают наемных работников при осуществлении своей деятельности.
Обоснование:
К числу самозанятых, как правило, относятся граждане, которые без регистрации в качестве ИП и без привлечения наемных работников за вознаграждение выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым договорам (ст. 2, Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" {КонсультантПлюс}).
В соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях <26> (далее - КоАП РФ) предусматривает такие виды правонарушений, как обман потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ), нарушение иных прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ). Возможно ли привлечение по этим статьям КоАП РФ самозанятых? Если возможно, то в качестве каких субъектов? Субъектами административной ответственности являются граждане и ИП, которые привлекаются к административной ответственности по общему правилу как должностные лица (ст. 2.4 КоАП РФ). Самозанятые - понятие "собирательное", которое включает в себя как граждан, так и ИП. Дифференциация подходов к ответственности при осуществлении одних и тех же видов деятельности, на наш взгляд, недопустима, поскольку не будет способствовать реализации принципа справедливости административного наказания, поэтому при привлечении к административной ответственности самозанятых их следует приравнивать к ИП (должностным лицам), вне зависимости от того, имеют ли они статус ИП. Эта позиция вытекает также из буквального толкования примечания к ст. 2.4 КоАП РФ, согласно которому лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица.
Подборка:
4. Ситуация: Кто относится к самозанятым гражданам? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022) {КонсультантПлюс}