ТОП популярных вопросов Линии консультаций (20.09.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Нужно ли заверять форму 34002 нотариально, если отправлять ее в налоговую будем заказным письмом с уведомлением? если подписывает ген директор заявителя, то нужно ли ставить печать?

    Кривицкая.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

При представлении заявления о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, подпись заявителя на заявлении должна быть нотариально засвидетельствована. При отсутствии нотариального заверения подписи в данном случае регистрирующий орган обоснованно откажет в приеме документов на регистрацию.

Печать в данном случае не требуется. 

Обоснование: 

Абзацем 1 п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) установлено, что необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение представляются в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, если иное не установлено настоящим пунктом. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

В соответствии с п. 1.2 ст. 9 Закона о регистрации свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае:

- представления документов, предусмотренных ст. 12 настоящего Федерального закона, непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

- представления документов, предусмотренных ст. ст. 22.1, 22.2 и 22.3 настоящего Федерального закона, в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

- направления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном п. 1 настоящей статьи, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

При представлении заявления о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, подпись заявителя на заявлении должна быть нотариально засвидетельствована. При отсутствии нотариального заверения подписи в данном случае регистрирующий орган откажет в приеме документов на регистрацию. 

Подборка:

1. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Поиск похожих судебных решений и история рассмотрения дела.
Если Вам необходимо – быстро находить похожие судебные решения к судебному акту, который Вы изучаете, воспользуйтесь инструментом «Поиск похожих судебных решений».
22.06.2024 Читать далее
Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
21.06.2024 Читать далее