ТОП популярных вопросов Линии консультаций (20.02.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
При применении ЕСХН расходы на приобретение ТМЦ включаются в НУ только при условии оплаты (кассовый метод) или необходимы 2 условия
- (1) передача в производство/использование
- (2) оплата.
 Ефремова Людмила Владимировна300.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Ефремовой Людмилы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

При принятии к расходам нужно соблюсти два условия: оплата и передача в производство или использование.

Материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство (ст. 273, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.12.2022) 

Обоснование:

Порядок признания расходов при расчете единого сельхозналога по образу и подобию похож на порядок признания расходов в "упрощенке".

При работе на специальном режиме налогообложения в виде единого сельхозналога материальные расходы включаются в закрытый перечень расходов (пп.5 п.2 ст.346.5 НК РФ). Они учитываются после фактической оплаты произведенных затрат при условии, что расходы экономически обоснованы и документально подтверждены (п.п.3, 7 ст.346.5 НК РФ).

Так же, как и в упрощенной системе налогообложения, материальные расходы при расчете единого сельхозналога учитываются в порядке, предусмотренном для расчета налога на прибыль организаций, то есть по правилам ст.254 НК РФ. Пункт 3 ст.346.5 НК РФ содержит прямую ссылку на данную статью Кодекса по налогу на прибыль. В связи с этим некоторые специалисты считают, что для признания материальных расходов необходимо выполнение еще одного условия, предусмотренного уже в пп.1 п.3 ст.273 НК РФ, но также главы по налогу на прибыль. А именно: расходы по приобретению сырья и материалов можно учесть только по мере списания их в производство.

Эта позиция основана на точке зрения МНС России по вопросу учета материальных расходов в упрощенной системе налогообложения. Она изложена в Письме от 11.06.2003 N СА-6-22/657, где говорится, что материальные расходы в "упрощенке" учитываются по правилам ст.273 НК РФ. И не важно, что гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ не содержит прямой ссылки на ст.273 НК РФ.

В соответствии с пунктом 3 комментируемой статьи расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

"Новое в судебной практике".

В Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.03.2019 N Ф02-471/2019 по делу N А69-1346/2018 разъясняется, что по смыслу пункта 3 статьи 273 НК РФ данная норма НК РФ не связывает момент учета расходов с датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти расходы были понесены. Пункт 3 статьи 273 НК РФ в качестве общего правила устанавливает положение, определяющее период учета понесенных налогоплательщиком расходов моментом их оплаты или прекращения обязательства по оплате иным способом. При этом помимо названного общего требования об оплате пунктом 3 статьи 273 НК РФ только лишь для расходов по приобретению сырья и материалов установлено дополнительное условие (условие о списании сырья и материалов в производство), наступление которого необходимо для признания данного вида расходов для целей налогообложения. 

Подборка:

1.  Статья: Материальные расходы в едином сельхозналоге (Стругова Т.В., Реутова Н.С.) ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 29) {КонсультантПлюс};

2.  ст. 273, "Постатейный комментарий к главе 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" (Лермонтов Ю.М.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Данное решение является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (июль)
07.07.2025 Читать далее
РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
07.07.2025 Читать далее