ТОП популярных вопросов Линии консультаций (19.11.2024)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Наша организация списала основные средства. Утилизацию будем проводить собственными силами. Этапы проведения данной процедуры и какие документы необходимо оформить.
 Чечёткина Ольга Евгеньевна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Чечёткиной Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов определяет мероприятия по демонтажу и утилизации списываемого объекта основного средства.

При отсутствии в учреждении специалиста, способного дать заключение о наличии или отсутствии в основных средствах драгоценных металлов, а также на которого могут быть возложены обязанности по демонтажу деталей, содержащих такие металлы, за оказанием таких услуг следует обратиться в специализированную организацию.

Объекты основных средств, содержащие отходы I-IV классов опасности, передаются специализированной организации, уполномоченной на их обезвреживание и размещение.

Акт об утилизации (уничтожении) материальных ценностей (ф. 0510435) формируется в случае проведения мероприятий по утилизации (уничтожению) имущества (в том числе собственными силами). К такому акту могут быть приложены, например, фотографии уничтоженного объекта. Наличие подобных документов позволит подтвердить факты демонтажа (утилизации, уничтожения) имущества в ходе различных проверок, а также в случае возникновения спорных ситуаций.

При оприходовании материалов и металлолома, полученных от списания основного средства, оформите (Методические указания N 52н, Методические указания N 61н):

- приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207);

- акт приемки материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220) или акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0510448).

Материалы и металлолом, полученные в результате списания основных средств и остающиеся в распоряжении учреждения, должны быть оприходовать по справедливой стоимости (п. 52 Федерального стандарта N 256н).

На основании утвержденного акта (ф. 0510435) с забалансового счета 02 "Материальные ценности на хранении" выбывает подготовленное к списанию имущество (п. 18.1 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 15.04.2021 N 61н, Методические рекомендации, доведенные Письмом Минфина России от 31.08.2023 N 02-06-07/83273). 

Данное решение является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер. 

Обоснование:

Согласно п. 335 Инструкции 157н, п. 10 Инструкции N 162н до момента утилизации, уничтожения имущество, в отношении которого принято решение о списании (прекращении эксплуатации), учитывается на счете 02 "Материальные ценности на хранении", то есть объект основных средств, списанный с балансового учета, учитывается на счете 02 до момента, пока не будут проведены мероприятия, предусмотренные актом о списании. Таким образом, профильная комиссия учреждения при подписании акта о списании объекта должна предусмотреть мероприятия по утилизации. Так, указанные мероприятия могут быть осуществлены собственными силами или же с привлечением сторонних организаций в отдельных случаях.

Утилизация подразумевает использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов (ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").

Нормативными документами не установлен конкретный перечень материальных ценностей, подлежащих обязательной утилизации. Нормативными актами также не устанавливается обязательность привлечения специализированной организации для представления технического заключения о состоянии компьютерной, бытовой или инженерной техники и необходимости ее списания. В каждом конкретном случае при списании с учета имущества, утратившего потребительские свойства, необходимо руководствоваться требованиями законодательства, с учетом требований учредителя.

В компьютерной технике, изделиях технического назначения, бытовых приборах, оборудовании в небольшом количестве могут присутствовать драгоценные металлы, которые согласно нормам действующего законодательства подлежат обязательному учету.

В соответствии с п. 1.1 ст. 20 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ лом и отходы драгоценных металлов подлежат сбору во всех организациях, в которых они образуются. Собранные лом и отходы обязательно учитываются. Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности утверждены постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 N 731.

Вся информация о наличии драгоценных материалов в списываемом объекте должна быть указана в разделе "Краткая индивидуальная характеристика объекта" Инвентарной карточки учета нефинансовых активов (ф. 0504031).

Первичная обработка лома драгоценных металлов предполагает подготовку собранного или заготовленного лома драгоценных металлов, включая демонтаж и разборку аппаратуры, производственного оборудования, вычислительной и прочей техники, с целью извлечения деталей и узлов, содержащих драгоценные металлы, с последующей их сортировкой для переработки. Переработка лома и отходов драгоценных металлов включает в себя использование механических, химических, металлургических и других процессов с целью извлечения драгоценных металлов в концентраты и другие полупродукты, предназначенные для аффинажа.

Таким образом, если драгоценные металлы содержатся в списываемых объектах имущества, принадлежащих казенному учреждению на праве оперативного управления, согласно требованиям действующего законодательства должностными лицами этого учреждения должны быть организованы мероприятия по сбору лома и отходов драгоценных металлов.

Подобные мероприятия прямо могут быть предусмотрены Актом о списании имущества и осуществляться учреждением:

- самостоятельно (если целесообразно выполнение этих мероприятий штатными специалистами);

- с привлечением третьих лиц на основании заключенного договора.

Обратите внимание, что из положений Закона N 41-ФЗ следует, что если организация не занимается производством драгметаллов, не имеет возможности производить обработку (переработку) лома и отходов драгоценных металлов, то она обязана собранный лом и отходы драгоценных металлов направить в аффинажные организации.

При утилизации предметов компьютерной техники, изделий технического назначения, бытовых приборов, оборудования могут образоваться опасные отходы, обращение с которыми регулируется Законом N 89-ФЗ.

С учетом степени негативного воздействия на окружающую среду указанные объекты, утратившие потребительские свойства, могут относиться к IV классу опасности (малоопасные отходы) (пп. 5.5.11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 400, блок 4 Федерального классификационного каталога отходов, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 N 242, ст. 1, ст. 4.1 Закона N 89-ФЗ).

Обезвреживание и размещение отходов IV класса опасности осуществляются организациями, имеющими лицензию на осуществление этой деятельности (п. 30 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании).

Если в учреждении нет документально подтвержденной информации об отсутствии в списываемой компьютерной технике вредных веществ и отнесении отходов от этой техники к V классу опасности (практически неопасные отходы), то для утилизации лучше привлечь специализированную организацию.

Таким образом, компьютерная, бытовая и инженерная техника могут содержать в себе цветные металлы, опасные отходы производства, соответственно, такие объекты в металлолом сдавать нельзя. Для проведения мероприятий по утилизации таких предметов следует привлечь специализированную организацию.

Ответственность за нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих, предусмотрена ст. 15.47 КоАП, а ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами - ст. 8.2 КоАП. 

Подборка

1. Готовое решение: Как учреждению оприходовать материалы и металлолом, полученные в результате списания основных средств (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

2. Готовое решение: Как учреждению заполнить акт об утилизации (уничтожении) материальных ценностей по форме 0510435 (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (июль)
07.07.2025 Читать далее
РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
07.07.2025 Читать далее