ТОП популярных вопросов Линии консультаций (19.02.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png

Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
1.Несколько работников нашей компании (IT) по производственной необходимости работают на территории нашего заказчика, заказчик и наша компания находятся в пределах одного города.Как прописать у них место работы и характер работы?
2.А есть сотрудник- руководитель проектов, который из за характера своей работы - постоянно находится в "полях", в разъездах по заказчикам?Как в этом случае прописать, место работы и характер работы?В нашем договоре - место работы прописано: ООО " " г. Москва.

 Хайбуллина.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Хайбуллиной Рузили
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

1.Полагаем, работникам, которые по производственной необходимости работают на территории вашего заказчика можно установить разъездной характер работы.

Если разъездная работа осуществляется работником в пределах одного населенного пункта, то в трудовом договоре достаточно указать этот населенный пункт.

Если же трудовые обязанности работник будет выполнять в том числе и за его пределами, то в трудовом договоре должна быть указана территория, в пределах которой работник будет выполнять работу.

Так как заказчик и ваша компания находятся в пределах одного города, пропишите ООО " " г. Москва
2. Полагаем у данного сотрудника, который из-за характера своей работы - постоянно находится в "полях", в разъездах по заказчикам, характер работы можно определить как разъездной характер работы (ст. 168.1 ТК РФ) или как работа в полевых условиях (ст. 168.1 ТК РФ). Разъездной может считаться работа, при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации. Такая работа носит постоянный характер. Как правило, под полевыми условиями работы понимаются особые условия производства работ, связанные с необустроенностью труда и быта работающих и размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов городского типа.

Формулировка о месте работы в трудовом договоре о разъездном характере работы, работы в полевых условиях в случае, когда трудовые обязанности будут выполняться в пределах одного населенного пункта, может выглядеть следующим образом: "Выполняемая в соответствии с настоящим трудовым договором работа носит разъездной характер. Разъездная работа осуществляется в пределах г. Москвы.

 Формулировка о месте работы в трудовом договоре о разъездном характере работы, работы в полевых в случае, когда трудовые обязанности будут выполняться за пределами одного населенного пункта, может выглядеть следующим образом: "Выполняемая в соответствии с настоящим трудовым договором работа носит разъездной характер. Разъездная работа осуществляется в пределах г. Москвы и Московской области (территория, в пределах который работник осуществляет трудовую деятельность)". Работодатель может прописать территорию разъездов в тех пределах, которые ему необходимы, законом это не запрещено.

Обоснование: 

1. Можно вы­де­лить сле­ду­ю­щие виды осо­бо­го ха­рак­те­ра ра­бо­ты со­труд­ни­ка:

  • по­движ­ной ха­рак­тер (ст. 57 ТК РФ);

  • разъ­езд­ной ха­рак­тер (ст. 168.1 ТК РФ);

  • ра­бо­та в пути (ст. 168.1 ТК РФ);

  • ра­бо­та в по­ле­вых усло­ви­ях (ст. 168.1 ТК РФ);

  • уча­стие в ра­бо­тах экс­пе­ди­ци­он­но­го ха­рак­те­ра (ст. 168.1 ТК РФ);

  • се­зон­ный ха­рак­тер ра­бо­ты, когда в силу при­род­ных усло­вий ра­бо­та может вы­пол­нять­ся толь­ко в те­че­ние опре­де­лен­но­го пе­ри­о­да – се­зо­на (ст. 59ст. 294 ТК РФ);

  • вы­пол­не­ние вре­мен­ных работ (в общем слу­чае — до 2 ме­ся­цев, либо за­клю­че­ние сроч­но­го до­го­во­ра с пен­си­о­не­ра­ми по воз­рас­ту, с ли­ца­ми, ко­то­рым по со­сто­я­нию здо­ро­вья в со­от­вет­ствии с ме­ди­цин­ским за­клю­че­ни­ем раз­ре­ше­на ра­бо­та ис­клю­чи­тель­но вре­мен­но­го ха­рак­те­ра) (ст. 59 ТК РФ);

  • вы­пол­не­ние ра­бо­ты на дому (ст. 310 ТК РФ);

  • ди­стан­ци­он­ная ра­бо­та (ст. 312.1 ТК РФ).

Место работы - это организация (ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение), расположенная в определенной местности (населенном пункте), с которой у работника заключен трудовой договор (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014). Местонахождение организации определяют местом ее государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования) (п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ).

Место работы - одно из обязательных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ). При этом адрес организации в реквизитах не подменяет его. Насколько подробно описать место работы в тексте трудового договора, решает работодатель. Можно указать только наименование организации и город, где она расположена, а можно дать и более детальную информацию: прописать точный адрес, вплоть до номера офиса или рабочего кабинета.

В случае если работника принимают на работу в филиал, представительство или обособленное подразделение, расположенное в другой местности, то отражать наименование подразделения и его адрес обязательно (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В качестве места работы работодатель имеет право обозначить только название организации и город, где она расположена, без улицы и номера дома. Поэтому в случае нахождения различных подразделений работодателя в одном городе конкретизация двух мест работы не является обязательной (Апелляционное определение Брянского областного суда от 14.08.2012 по делу N 33-2598/12).

Возможность указания места работы без упоминания конкретного адреса также следует из ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ, согласно которой перемещение работника у определенного работодателя на другое рабочее место или в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, не требует согласия работника, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности, об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте (ст. 57 ТК РФ).

 2.Для соблюдения норм трудового законодательства при оформлении разъездного характера работы работнику следует выполнить следующие действия.

Отразить условие о разъездном характере работы в трудовом договоре с работником, так как данное условие относится к обязательным (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Если разъездной характер работы устанавливается работнику при его приеме на работу, то данное условие сразу закрепляется в трудовом договоре. Если уже трудоустроенному работнику - то путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). В случае несогласия последнего работодатель (при наличии оснований и соблюдении процедуры) может прибегнуть к нормам ст. 74 ТК РФ.

Формулировка в трудовом договоре о разъездном характере работы, в случае когда трудовые обязанности будут выполняться за пределами одного населенного пункта, может выглядеть следующим образом: "Выполняемая в соответствии с настоящим трудовым договором работа носит разъездной характер. Разъездная работа осуществляется в пределах г. Москвы и Московской области (территория, в пределах который работник осуществляет трудовую деятельность)". Работодатель может прописать территорию разъездов в тех пределах, которые ему необходимы, законом это не запрещено.

Кроме того, в должностных инструкциях или иных документах, определяющих круг должностных обязанностей работников, также необходимо прописывать, что их работа носит разъездной характер.

Утвердить перечень работ, профессий и должностей работников, работа которых носит разъездной характер, в коллективном договоре, соглашении или в локальном нормативном акте организации (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).

Работодатель может как разработать отдельный локальный нормативный акт (например, положение о разъездном характере работы), так и включить все необходимые условия в уже существующий в организации локальный акт (например, правила внутреннего трудового распорядка). При этом сам список должностей не обязательно указывать в тексте локального нормативного акта, он может идти как приложение к нему.

Так, в локальном нормативном акте можно указать: "Перечень должностей с разъездным характером работы установлен в приложении к настоящему положению" и приложить соответствующий список. Либо перечень должностей работников, чья работа имеет разъездной характер, можно утвердить отдельным приказом работодателя, а в положении о разъездном характере работ прописать порядок возмещения работникам расходов и определить формы документов, позволяющие вести учет служебных поездок работников.

Издание отдельного приказа об установлении разъездного характера работы имеет смысл и для того, чтобы соответствующий статус работника стал известен заинтересованным должностным лицам работодателя. Так, о необходимости начислять конкретному работнику надбавку или компенсацию бухгалтер узнает непосредственно из приказа.

Разработанный локальный нормативный акт или изменения в действующем документе должны быть утверждены приказом работодателя. Работники, которым устанавливается разъездной характер работы, знакомятся с локальным нормативным актом под роспись (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Работодателю желательно разработать формы документального контроля за передвижениями работников, например журнал регистрации (учета) служебных поездок. Отметка в журнале будет свидетельствовать о том, что работники не прогуливали, а были в разъездах, а работодатель сможет проконтролировать поездки работников и установить, были ли нарушения трудового распорядка и режима работы с их стороны. Кроме того, можно предусмотреть журнал в электронном виде. Порядок ведения журнала регистрации (учета) поездок работников утверждается приказом работодателя, с которым работники должны быть ознакомлены.

Действующее трудовое законодательство Российской Федерации не раскрывает понятие "полевые работы" или "полевые условия работы".

Как правило, под полевыми условиями работы понимаются особые условия производства работ, связанные с необустроенностью труда и быта работающих и размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов городского типа.

Вместе с тем понятие "полевые условия" ранее раскрывалось в Положении, утвержденном Постановлением Минтруда России от 15.07.1994 N 56 (документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития России от 20.05.2009 N 252н), и относилось к геолого-разведочным и топографо-геодезическим работам.

Отличительные особенности полевых работ:

  • место нахождения работников расположено за пределами населенных пунктов;

  • осуществляются вне места жительства работника;

  • имеют чаще всего сезонный характер;

  • трудовые и бытовые условия не организованы работодателем.

Законодательством РФ не установлен перечень работ или должностей работников, относящихся к работе в полевых условиях или к полевой работе.

Работодатель устанавливает перечень работ, профессий, должностей работников, работа которых осуществляется в полевых условиях, а также размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).

Следовательно, если данный вопрос не регулируется коллективным договором, соглашением, работодателю необходимо издать локальный нормативный акт, регламентирующий указанные вопросы, в том числе перечень работ, профессий и должностей работников, постоянная работа которых осуществляется в указанных условиях.

Обязательными для включения в трудовой договор являются условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы) (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, условия, определяющие работу в полевых условиях, должны быть определены в трудовом договоре.

Работа в полевых условиях не считается командировкой, а является условиями, в которых осуществляется выполнение работником его трудовой функции (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).

Работникам, работающим в полевых условиях, работодатель возмещает связанные со служебными поездками (ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ):

  • расходы на проезд;

  • расходы на наем жилого помещения;

  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Стоит отметить, что действующее трудовое законодательство Российской Федерации не устанавливает размеров полевого довольствия. При этом необходимо учитывать, что при выплате работодателем полевого довольствия в доход, подлежащий обложению НДФЛ, не включаются суммы указанного полевого довольствия в размере не более 700 руб. за каждый день нахождения в полевых условиях (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Для выдачи наличных денег работнику под отчет для целей полевых работ расходный кассовый ордер оформляется согласно распорядительному документу юридического лица, индивидуального предпринимателя либо письменному заявлению подотчетного лица. По завершении полевых работ работнику необходимо представить авансовый отчет с подтверждающими расходы документами, в частности на проезд и наем жилого помещения (пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У).      

Подборка:     

1.Вопрос: Можно ли в трудовом договоре с работником указать два места работы, если оба находятся в одном городе (или если в разных)? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2019) {КонсультантПлюс}}

2.Вопрос: Какие особенности должен учесть работодатель в отношении работников, занятых на полевых работах? (Консультация эксперта, Роструд, 2021) {КонсультантПлюс}}

3.Вопрос: Надо ли определять в трудовом договоре работника с разъездным характером работы территорию, на которой он должен работать, и можно ли ему оформить служебную командировку для поездки в другие регион или страну? (Консультация эксперта, Роструд, 2021) {КонсультантПлюс}}

4.Вопрос: Об условиях, определяющих разъездной характер работы. (Письмо Минтруда России от 18.09.2020 N 14-2/ООГ-15047) {КонсультантПлюс}}

5.Вопрос: Как установить разъездной характер работы работнику? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2021) {КонсультантПлюс}

6.Вопрос: Какие особенности должен учесть работодатель в отношении работников, занятых на полевых работах? (Консультация эксперта, Роструд, 2021) {КонсультантПлюс}}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Дата подписания номера-19.04.2024
17.04.2024 Читать далее