
![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Профессиональные стандарты являются обязательными, если требования к квалификации установлены законодательством РФ или если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. В вашем случае применение профстандартов необязательно.
Обоснование:
ст. 55 ГК РФ устанавливает, что руководители представительств или филиала назначаются на должность юридическим лицом. Деятельностью организации руководит единоличный исполнительный орган. Следовательно, единоличный исполнительный орган иностранного юридического лица вправе назначить на должность руководителя представительства или филиала иностранного юридического лица, действуя от имени компании.
Указанный порядок будут действовать в случае, если соглашением с государством иностранной организации не предусмотрены иные правила.
Важно отметить, что в соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» иностранная коммерческая компания, открывая на территории РФ представительства или филиалы, вправе осуществлять деятельность только с момента их аккредитации.
Кроме этого, если возглавлять представительство будет иностранный гражданин, то представительство или филиал обязано встать на учет как организация, привлекающая иностранную рабочую силу. Сам иностранный гражданин вправе осуществлять деятельность в качестве главы представительства или филиала на территории РФ только при получении разрешения на работу.
Профессиональные стандарты обязательны к применению работодателями в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).
Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ, могут использоваться работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ).
Применение профессиональных стандартов также необходимо, если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Подборка: