ТОП популярных вопросов Линии консультаций (18.03.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступили вопросы:
Генеральный директор ООО занимает свою должность с момента создания общества по совместительству. Трудовой договор с генеральным директором заключён по совместительству. Основное место работы в другом юридическом лице. Согласно уставу общества (ООО) генеральный директор избирается сроком на 5 лет. В настоящий момент генеральный директор уволился с основного места работы и хочет занять свою должность генерального директора (которая ранее была по совместительству) как основное место работы.

Вопрос:

1) Нужно ли перезаключать трудовой договор с генеральным директором? Так как ранее он был оформлен в должности по совместительству.

2) Если договор перезаключать нужно, то на какой срок его заключать? Согласно уставу общества (ООО) генеральный директор избирается сроком на 5 лет. Часть срока занимаемой должности прошла в рамках трудового договора по совместительству. На оставшуюся часть до истечения 5 лет?



Кривицкая.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

1.   Вариант 1. Оформляете прекращение с работником договора о работе по совместительству и заключаете новый договор по основной работе.

      Вариант 2. Оформляете с работником дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что работа по совместительству становится основной.

2.   В данном случае, трудовой договор заключается на оставшуюся часть до истечения 5 лет.

Обоснование:

Уволить работника можно по собственному желанию на основании его заявления п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или по соглашению сторон п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В остальном процедура увольнения общая.

Работнику также нужно выплатить зарплату по день увольнения и компенсацию за неиспользованные дни отпуска статьи 84.1127140 ТК РФ. Стаж для отпуска по новому договору будет идти заново.

При внесении записи в его трудовую книжку об основной работе имейте в виду следующее. Если в книжке нет записи о работе по совместительству, сделанной основным работодателем, то после записи об увольнении с основного места работы сделайте обычную запись о приеме в вашу организацию. В этом случае вы не можете внести в трудовую книжку по просьбе работника запись о работе по совместительству, поскольку не являлись его основным работодателем.

Но если в трудовой книжке работника бывшим основным работодателем сделана запись о работе по совместительству, а последняя запись в трудовой книжке — запись об увольнении с прежнего основного места работы, то сделать запись об увольнении с работы по совместительству должны вы как новый основной работодатель.

Процедура прекращения и процедура заключения трудового договора урегулированы трудовым законодательством. Оформление трудовой книжки производится в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69). Оформляя переход совместителя на основную работу таким способом, работодатель не нарушает положения законодательства.

Процедура оформления перехода с совместительства на основную работу через дополнительное соглашение законодательно не регламентирована. В частности, не установлено, какую запись следует вносить в трудовую книжку. Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1, в котором даются рекомендации по данному вопросу, нормативным правовым актом не является. В связи с этим работодатель в случае возникновения претензий со стороны проверяющих не сможет подтвердить законность внесения таких записей.

Кроме того, при внесении в трудовую книжку записи, не соответствующей трудовому законодательству, возможны разногласия с органами ФСС РФ при подсчете страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Учитываемые при подсчете страхового стажа записи должны соответствовать трудовому законодательству, действовавшему на день их внесения в трудовую книжку (п. 26 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минтруда России от 09.09.2020 N 585н). В данном случае указанное условие не соблюдается.

Подборка:

1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020) {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

«Путеводитель по кадровым вопросам» и «Путеводитель по трудовым спорам»
Если Вам необходимы пошаговые инструкции по всем этапам взаимоотношений работника и работодателя, практические примеры, образцы заполненных форм документов с готовыми формулировками, что позволит эффективно, быстро и правильно оформить любой кадровый документ - воспользуйтесь «Путеводителем по кадровым вопросам» раздела «Финансовые и кадровые консультации».
10.04.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 08
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 08
Дата подписания номера-05.04.2024
03.04.2024 Читать далее