ТОП популярных вопросов Линии консультаций (17.01.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Уточните пожалуйста, порядок проведения сверок налоговыми органами по самозанятым и основания проведения сверок, в случае самостоятельного перечисления по 6% (от услуг, оказ. организациям) по всем договорам. Также прошу указать на меры ответственности , в случае обнаружения несоответствия.

 Мазитова-Роза.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

1. По закону самозанятые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Однако налоговые органы выявляют случаи, когда самозанятые, заключая с организациями (индивидуальными предпринимателями) договоры на оказание услуг, фактически работают у них. При этом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ. 

ФНС России выработала алгоритм работы с возможной налоговой оптимизацией, когда работников подменяют самозанятыми. 

Он основан на анализе данных из электронной системы: поступающие от плательщиков НПД в режиме онлайн сведения сопоставляются с данными их бывших работодателей. При этом анализируются динамика страховых выплат, среднесписочная численность, показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональная история трудоустройства самозанятого, источники и суммы его доходов. 

Характерные признаки применения схем уклонения от налогообложения, подразумевающих привлечение к выполнению работ "плательщиков НПД" в целях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, и соответственно незаконной оптимизации страховых взносов и налога на доходы физических лиц приведены ниже в обосновании. 

2. Выявление признаков трудовых отношений является основанием привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В соответствии с КоАП предусматривается приостановление его деятельности на срок до 90 суток, а выплаченные самозанятым доходы подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. Работодатель может избежать негативных последствий в виде указанных доначислений, а также пени и штрафов, если представит соответствующие налоговые декларации (расчеты). 

3.Что необходимо предусмотреть, чтобы в дальнейшем не было претензий со стороны проверяющих, рекомендации ниже в обосновании. 

Обоснование:

Ввиду того что способ осуществления деятельности, направленной на получение прибыли, определяется самим хозяйствующим субъектом, с учетом действующего законодательства, обстоятельства организации бизнес-процессов налогоплательщика, в том числе в части привлечения к выполнению работ граждан, зарегистрированных в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (далее - плательщик НПД), подлежат оценке налоговым органом исключительно в части правомерности отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности в соответствующей налоговой отчетности, устанавливаемой по результатам проведения мероприятий налогового контроля. 

Налоговый орган при проведении соответствующих мероприятий налогового контроля оценивает, ведется ли налогоплательщиком и иными лицами соответствующая деятельность самостоятельно и на свой риск с использованием собственных достаточных трудовых, производственных и иных ресурсов с принятием управленческих решений органами управления налогоплательщика или, напротив, от имени нескольких формально самостоятельных субъектов осуществляется организационно-единая деятельность, координируемая одними и теми же лицами, с задействованием общих материально-технических и (или) трудовых ресурсов и (или) средств индивидуализации.

В свою очередь, налоговые претензии предъявляются налогоплательщикам в отношении их обязательств с контрагентами в случае выявления фактов злоупотребления, подтверждающих недобросовестные действия налогоплательщика, направленные на неуплату налога. 

Более того, исчерпывающий перечень документов, на основании которых сделки, совершенные налогоплательщиком, не могут быть квалифицированы в качестве злоупотребления в порядке статьи 54.1 Кодекса, не может быть определен законодательно или какими-либо разъяснениями, поскольку при проведении мероприятий налогового контроля налоговый орган может установить обстоятельства, свидетельствующие о направленности действий налогоплательщика на неуплату налога и об использовании формального документооборота в целях неправомерного учета расходов и заявления налоговых вычетов по сделке (операции). 

Также ФНС России сообщает, что рекомендации по проведению налогового контроля с учетом норм статьи 54.1 Кодекса приведены в письме ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@ "О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации". В частности, документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы, должны отражать достоверную информацию о реальной операции в соответствии с ее действительным экономическим смыслом. 

Дополнительно ФНС России сообщает, что типовые способы получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе при подмене трудовых отношений гражданско-правовыми с "плательщиками НПД", а также оказании (принятии) услуг и выполнении (принятии) работ "человекоемких" отраслей, учтены в проекте изменений к приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@, который в настоящее время находится на согласовании в структурных подразделениях ФНС России.

В рамках указанных изменений проработан вопрос о характерных признаках применения схем уклонения от налогообложения, подразумевающих привлечение к выполнению работ "плательщиков НПД" в целях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, и соответственно незаконной оптимизации страховых взносов и налога на доходы физических лиц. 

В указанных случаях одними из признаков подмены трудового договора с физическим лицом договором оказания услуг плательщиком НПД являются:

1) организационная зависимость "плательщика НПД" от своего "Заказчика", то есть:

1.1) регистрация физического лица в качестве плательщика НПД - обязательное условие "Заказчика";

1.2) "Заказчик" распределяет "плательщиков НПД" по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости;

1.3) "Заказчик" определяет режим работы "плательщика НПД", в том числе продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха;

1.4) работник "Заказчика" непосредственно руководит и контролирует работу "плательщика НПД" на объекте (администраторы объектов);

2) инфраструктурная зависимость "плательщика НПД" от "Заказчика", то есть "плательщик НПД" выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием "Заказчика";

3) порядок оплаты услуг "плательщику НПД" и учет оказываемых услуг аналогичен порядку, установленному Трудовым кодексом Российской Федерации. 

Указанные признаки характеризуют "плательщика НПД" как лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности. 

Некоторые действительно прибегают к упомянутой схеме, но контролеры с ней активно борются. Свидетельство тому - Информация ФНС России от 26.11.2019: 

Все чаще выявляются случаи, когда самозанятые, заключая с фирмами (ИП) договоры на оказание услуг, фактически работают у них. Последние за счет этого минимизируют страховые взносы и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ. 

ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам. 

По закону самозанятые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Однако налоговые органы выявляют случаи, когда самозанятые, заключая с организациями (индивидуальными предпринимателями) договоры на оказание услуг, фактически работают у них. При этом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ. 

ФНС России также выработала алгоритм работы с возможной налоговой оптимизацией, когда работников подменяют самозанятыми. Он основан на анализе данных из электронной системы: поступающие от плательщиков НПД в режиме онлайн сведения сопоставляются с данными их бывших работодателей. При этом анализируются динамика страховых выплат, среднесписочная численность, показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональная история трудоустройства самозанятого, источники и суммы его доходов. 

2. Меры ответственности 

При выявлении признаков трудовых отношений им грозят, например:

- доначисления НДФЛ и взносов с выплаченных самозанятым сумм, плюс пени и штрафы;

- приостановление деятельности на срок до 90 суток (по КоАП РФ). 

В то же время. при наличии таких признаков работодатель может избежать доначислений, отразив выплаты в пользу самозанятого в отчетности по налогу на доходы физлиц и в РСВ. 

Таким образом, выявление признаков трудовых отношений является основанием привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В соответствии с КоАП предусматривается приостановление его деятельности на срок до 90 суток, а выплаченные самозанятым доходы подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. Работодатель может избежать негативных последствий в виде указанных доначислений, а также пени и штрафов, если представит соответствующие налоговые декларации (расчеты). 

3.Составление договора с самозанятым: что необходимо предусмотреть?  

В Законе не содержится каких-либо требований к порядку заключения договора с самозанятыми. Поэтому советуем руководствоваться нормами гражданского законодательства, учитывая особенности Закона N 422-ФЗ.

Вводя данный режим, законодатель изначально понимал, что некоторые работодатели захотят сэкономить, расторгнуть со своими сотрудниками трудовые договоры и заключить с ними гражданско-правовые договоры как с самозанятыми. Поэтому и ввел одно серьезное ограничение: если работодатель привлекает самозанятых, с которыми у него были трудовые отношения, и с даты их увольнения прошло менее 2 лет, то специальный налоговый режим применяться не будет (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ).

Каких-либо ограничений по вопросу заключения договоров с лицами, которые ранее имели статус ИП или были учредителями/участниками ООО, в Законе нет. Поэтому указанные исполнители могут стать самозанятыми и продолжить сотрудничество в новом статусе. Следует ли организациям в этом случае перезаключать договор со своими контрагентами в связи с их переходом на специальный налоговый режим НПД? Налоговые органы исходят из того, что перезаключение договора не нужно, если это не влияет на соблюдение существенных условий договора. Если же условия меняются, то договор стоит перезаключить (п. 3 Письма ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ <3>). Оформить дополнительное соглашение желательно и в том случае, если исполнитель договора являлся плательщиком НДС и цена его услуг включала этот налог (п. 3 Письма). 

Чтобы в дальнейшем не было претензий со стороны проверяющих, рекомендуем в договоре с самозанятым прописать следующее:

1) исполнителем является гражданин, зарегистрированный в качестве самозанятого, использующий специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход;

2) самозанятый по заданию организации выполняет работы или оказывает услуги, определенные в договоре, в установленный срок, а вы их оплачиваете;

3) работы или услуги носят разовый характер;

4) самозанятый самостоятельно устанавливает время и порядок своей работы;

5) ему не обеспечиваются социальные гарантии и компенсации;

6) результатом оказанных услуг или выполненных работ является акт сдачи-приемки результатов оказанных услуг или выполненных работ;

7) самозанятый обязан предоставить заказчику чеки на все выплаты по договору;

8) компания-заказчик освобождается от обязанности по уплате налогов и взносов (можно сделать ссылку на ч. 8 ст. 2 Закона N 422-ФЗ);

9) ответственность исполнителя за неуведомление заказчика о прекращении статуса самозанятого. Например, можно прописать условия о компенсации расходов на уплату НДФЛ, взносов, пеней, штрафов, которые грозят заказчику в случае, если исполнитель-самозанятый не информирует его об утере своего статуса. 

Договор с самозанятыми может быть заключен в устной форме (п. 2 ст. 159 ГК РФ). ФНС России в Письме уточняет, что письменный договор не нужен, если услуга оказывается по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора. В этом случае заключение договора будет подтверждаться уплатой заказчику денег за оказанные услуги. Однако во избежание споров советуем вам все равно заключать письменный договор. 

Важно иметь в виду, что не все доходы могут облагаться НПД и есть лица, которые не могут стать самозанятыми в силу специфики своей деятельности. Это обязательно стоит учитывать, заключая договор, чтобы не пришлось компенсировать НДФЛ, взносы, пени, штрафы, которые могут грозить заказчику. 

В связи с отсутствием разъяснений государственных органов и консультационных материалов, в которых бы содержался прямой ответ на Ваш вопрос, данный вывод является личным мнением эксперта ЛК.

Подборка:   

1.      Вопрос: Об оценке налоговых рисков при выборе контрагентов, в частности при привлечении к выполнению работ граждан, применяющих НПД, и о передаче плательщиком НПД чека покупателю (заказчику). (Письмо ФНС России от 16.09.2021 N АБ-4-20/13183@) {КонсультантПлюс}

2.      <Письмо> УФНС России по МО от 27.07.2020 N 10-17/051757@ "О рассмотрении обращения" {КонсультантПлюс}

3.      Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

«Путеводитель по кадровым вопросам» и «Путеводитель по трудовым спорам»
Если Вам необходимы пошаговые инструкции по всем этапам взаимоотношений работника и работодателя, практические примеры, образцы заполненных форм документов с готовыми формулировками, что позволит эффективно, быстро и правильно оформить любой кадровый документ - воспользуйтесь «Путеводителем по кадровым вопросам» раздела «Финансовые и кадровые консультации».
10.04.2024 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 08
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 08
Дата подписания номера-05.04.2024
03.04.2024 Читать далее