ТОП популярных вопросов Линии консультаций (15.05.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png

 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Подскажите, пожалуйста, заказчиков, работающих в рамках какого закона, касается Постановление правительства 486 от 27.03.2023

Галимова Диляра Ильдаровна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по закупкам
Галимовой Диляры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

ЗАКУПКИ ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ

С 20 апреля 2023 года вступает в силу постановление о приоритете при госзакупках производителей электроники на российской элементной базе

Постановление Правительства РФ от 27.03.2023 N 486
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Предусматриваются критерии для предоставления такого приоритета.

Вносятся поправки в том числе в постановление Правительства от 10.07.2019 N 878 "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. N 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

В госзакупках и закупках отдельных видов юрлиц хотят ввести единообразные правила применения нацрежима. Правительство сможет устанавливать запрет, ограничение на приобретение импортных товаров, а также преимущество для российской продукции, в том числе при закупках по Закону N 223-ФЗ. Подробнее в обзоре. 

А также вносятся поправки в 486 Постановление от 27.03.2023г, которое вступит в силу с 01.10.2023

Нацрежим по Закону N 223-ФЗ

В Законе N 223-ФЗ, в частности, хотят закрепить: иностранным товарам, работам, услугам предоставляют нацрежим наравне с российскими. Планируют, что правительство сможет устанавливать изъятия из него в виде:

  • запрета закупок иностранного товара. В этом случае заказчики смогут приобрести только российскую продукцию без возможности заменить ее импортной при исполнении договора;

  • ограничений закупок иностранного товара. Импортную продукцию нельзя будет приобрести, если в тендере есть участник с российским товаром, при этом он и его предложение отвечают условиям закупки. При исполнении договора на поставку отечественной продукции заменять ее импортной нельзя;
  • преимуществ для отечественного товара. Так, ценовое предложение участника с полностью российской продукцией станут снижать на 15% при рассмотрении, оценке, сопоставлении заявок (если такие этапы есть в закупке). Договор же с этим участником в случае его победы заключат по предложенной им цене. При исполнении договора на поставку российского товара заменять его импортным нельзя.

Сходные положения об изъятиях могут ввести также для закупок работ и услуг.

Нацрежим по Закону N 44-ФЗ

Для унификации правил применения нацрежима похожие поправки предложили внести и в Закон N 44-ФЗ, а также закрепить ряд нюансов. Так, если правительство установит:

  • запрет на закупку иностранного товара, то такой запрет обяжут применять и при сделках с единственным поставщиком;
  • преимущество для отечественного товара, то при присвоении порядкового номера заявке с полностью отечественной продукцией ценовое предложение участника станут снижать на 15% в том числе при проведении электронного аукциона. Контракт же с таким участником в случае его победы заключат по предложенной им цене.

Отчет о закупках российских товаров

Заказчиков по Законам N 223-ФЗ и 44-ФЗ хотят обязать отчитываться в ЕИС об объеме закупок отечественных товаров до 1 февраля года, который следует за отчетным. То, как это станут делать, определит правительство.

Вступление в силу поправок

Планируют, что новшества вступят в силу с 1 октября 2023 года. Положения о закупках по Закону N 223-ФЗ нужно будет привести в соответствие с поправками до 1 января 2024 года.

Общественное обсуждение завершат 12 мая.

Документ:

Проект федерального закона

Обоснование:

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ: ОБНОВЯТ СПИСКИ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ

И ПОРЯДОК ДОПУСКА К ГОСЗАКУПКАМ ДЛЯ ИХ ЧАСТИ

С 20 апреля ряд "запретных" товаров перенесут в перечень иностранной радиоэлектроники с ограничениями допуска. Для такой продукции введут двухуровневую систему допуска к закупкам. Также уточнят перечень импортных медизделий с нацрежимом. Подробнее об этом в нашем обзоре.

Отдельные виды импортной радиоэлектроники с запретом на допуск

Из перечня иностранной продукции с запретом на допуск исключат:

- 26.20.11 - компьютеры портативные массой не более 10 кг;

- 26.20.13 - цифровые ЭВМ с центральным процессором и устройством ввода и вывода в одном корпусе, объединенные или нет для автоматической обработки данных;

- 26.20.14 - цифровые ЭВМ в виде систем для автоматической обработки данных;

- 26.20.15 - прочие цифровые ЭВМ, содержащие или нет в одном корпусе одно или два устройства для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, вывода;

- 26.20.2 - системы хранения данных. 

Эти товары войдут в перечень импортной радиоэлектроники с ограничениями допуска. 

Особенности закупок отдельной импортной радиоэлектроники с ограничениями допуска

Для закупки перечисленной продукции введут двухуровневую систему допуска:

- при наличии хотя бы одной заявки с предложением радиоэлектроники первого уровня (с отечественным центральным процессором), которая отвечает условиям закупки, заказчик отклоняет все остальные. Если в предмет закупки помимо перечисленной отдельной радиоэлектроники входит прочая, соблюдают еще одно условие - прочая продукция должна быть из ЕАЭС;

- если таких предложений нет, для товаров второго уровня применяют общий механизм отклонения заявок с иностранной радиоэлектроникой, кроме ЕАЭС.

Участник должен указывать в заявке номер записи из реестра российской радиоэлектроники или евразийского реестра промтоваров, а также сведения о первом уровне радиоэлектроники, если он предлагает такую продукцию.

При исполнении контракта уровень менять нельзя.

Практически для всей перечисленной радиоэлектроники определи минимальную долю закупок в рамках квотирования. С 2023 года она составляет 70%. 

Иностранные медизделия с ограничениями допуска

Из перечня уберут:

- 26.60.12.119 - анализаторы биохимические, в том числе автоматические;

- 26.60.12.119, 26.60.12.123 - мониторы фетальные. 

Документ: Постановление Правительства РФ от 27.03.2023 N 486 

Для получения разрешения в Минпромторг необходимо подать заявление в свободной форме на бланке организации. В заявление следует указать наименование вашей организации, ее ИНН, ОГРН, адрес местонахождения, почтовый и электронный адрес, номер телефона, а также наименование вывозимого товар и его код ТН ВЭД ЕАЭС 

Заявитель подает в Министерство заявку о выдаче разрешения (далее - заявка) через государственную информационную систему промышленности (далее - ГИСП).

При подаче заявки заявителю необходимо определить уполномоченное лицо, ответственное за подачу заявки и доступ к информации, содержащейся в ГИСП (далее - представитель заявителя).

Заявка в электронной форме заполняется представителем заявителя в личном кабинете ГИСП на сайте gisp.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт gisp.gov.ru) и подписывается руководителем (уполномоченным лицом) заявителя усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Правилами использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. N 852 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 36, ст. 4903; 2017, N 44, ст. 6523) (далее - квалифицированная подпись).

В заявке указывается:

а) информация о заявителе (адрес заявителя, являющегося юридическим лицом, либо адрес регистрации по месту пребывания или по месту жительства заявителя, являющегося индивидуальным предпринимателем, контактная информация для связи (телефон, электронная почта);

б) информация о планируемом к закупке происходящем из иностранного государства промышленном товаре, в отношении которого запрашивается разрешение (наименование, коды в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2) и Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) (далее - товар);

в) сведения о технических характеристиках закупаемого товара, касающиеся функционального назначения или перечня выполняемых функций, области применения, качественных характеристик оборудования (длительность гарантийного срока, надежность, энергоемкость, экологичность, физические, химические, механические, органолептические свойства, не относящиеся исключительно к внешнему виду товара и существенным образом влияющие на функциональное назначение, область применения или качественные характеристики), а также стоимостных характеристиках закупаемого товара, в том числе одной единицы товара и совокупности таких товаров, для определения отличий параметров заявленного товара от параметров производимого в Российской Федерации товара;

г) наименование национального и федерального проектов (программ), в рамках которых закупается товар (при наличии);

д) информация об источниках финансирования закупки товара;

е) наименование инвестиционного проекта, в рамках которого закупается товар (при наличии);

ж) наименование национального и федерального проектов (программ), в рамках которых закупается товар (при наличии);

з) планируемый срок проведения закупки товара.

 Заявка и прилагаемые к ней документы (при наличии) заполняются отдельно на каждый товар, в отношении которого запрашивается разрешение. Заявка и прилагаемые к ней документы (при наличии) не должны иметь грифов секретности.

7. Заявитель информируется о ходе рассмотрения заявки путем получения сообщений на странице личного кабинета ГИСП и (или) по электронной почте.

8. Отправленной заявителем заявке в ГИСП присваивается регистрационный номер и в зависимости от отраслевой принадлежности заявленного товара направляется в одно из структурных подразделений Министерства (далее - ответственный департамент) согласно сферам ведения.

9. Ответственный департамент в течение 7 рабочих дней со дня присвоения заявке регистрационного номера в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка осуществляет его проверку на соответствие требованиям, предусмотренным пунктом 5 настоящего Порядка.

В случае если выявлено, что заявка представлена с нарушением требований пункта 5 настоящего Порядка, ответственный департамент отклоняет и возвращает заявку на доработку с указанием причины возврата в установленный настоящим пунктом срок.

10. Отклоненная заявка дорабатывается заявителем по замечаниям и через ГИСП направляется повторно на рассмотрение в ответственный департамент, который осуществляет проверку согласно пункту 9 настоящего Порядка.

11. В случае соответствия заявки требованиям пункта 5 настоящего Порядка ответственный департамент в течение 3 рабочих дней посредством ГИСП осуществляет сравнение и определение отличий параметров заявленного товара с параметрами продукции, находящейся в реестрах российской и евразийской промышленной продукции и имеющей схожие технические и эксплуатационные характеристики с заявленным товаром, позволяющие ей выполнять его функции и быть коммерчески взаимозаменяемой с ним (далее - аналогичный товар).

12. Если по результатам сверки, указанной в пункте 11 настоящего Порядка:

а) будет выявлено по основным параметрам товара наличие аналогичного товара, производимого на территории Российской Федерации и на территории государства - члена Евразийского экономического союза, ответственный департамент в течение 2 рабочих дней через ГИСП автоматически направляет заявку (без указания на идентификационные данные заявителя) организациям - производителям российского и евразийского товара (далее - производитель аналогичного товара) с запросом о производственной и технологической возможности произвести аналогичный товар (далее - запрос). Запрос направляется путем отправки сообщения на страницу личного кабинета ГИСП производителя аналогичного товара и по электронной почте;

б) не будет выявлено наличие аналогичного товара, то ответственный департамент в течение 5 рабочих дней со дня получения данной информации направляет в адрес заявителя, в том числе посредством ГИСП, разрешение. 

Подборка: 

1. Форма заявления

2. Постановление 486 от 27.03.2023

3. Заявление о подтверждении статуса

4. Образец заявления

Скачать подборку документов


Другие статьи

Функция "Документы на контроле"
Если Вам необходимо формировать свое личное пространство правовой информации, надежно сохраняя результаты проделанной работы, воспользуйтесь инструментом «Избранное» в системе КонсультантПлюс – это удобно для работы с закладками, папками и документами на контроле.
02.12.2023 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Новый Бюллетень КонсультантПлюс (декабрь)
01.12.2023 Читать далее