|
|
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Согласно п. 2 ст. 4 Закона N 127-ФЗ подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.
Следовательно, если размер требования кредитора к физическому лицу без учета суммы убытков, неустоек или процентов за просрочку платежа составляет менее чем пятьсот тысяч рублей, по заявлению такого кредитора не может быть возбуждено дело о банкротстве должника.
См., например Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2017 N 09АП-4018/2017 по делу N А40-168738/16 {КонсультантПлюс}; Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2020 N 09АП-8086/2020 по делу N А40-132477/2019 Процессуальные вопросы: Прекращение производства в рамках дела о банкротстве. Решение: Определение оставлено без изменения, поскольку непогашенная должником сумма штрафных процентов не учитывается для определения признаков банкротства, основной долг составляет менее установленной законом суммы, у гражданина отсутствуют признаки банкротства. {КонсультантПлюс}.
Обоснование:
Нормы Закона N 127-ФЗ, посвященные банкротству гражданина, не предусматривают правил, определяющих состав требований, учитываемых при определении наличия признаков банкротства гражданина. Как указано в п. 1 ст. 213.5 Закона N 127-ФЗ, заявление о признании гражданина банкротом подается при наличии решения суда, подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам. Денежным обязательством согласно ст. 2 Закона N 127-ФЗ признается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ, бюджетным законодательством РФ основанию.
В то же время отношения, связанные с банкротством граждан, не урегулированные главой X Закона N 127-ФЗ о банкротстве гражданина, регулируются главами I-III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI Закона N 127-ФЗ. Следовательно, нормы главы X Закона N 127-ФЗ устанавливают только особенности банкротства гражданина, а потому, к правоотношениям, связанным с банкротством гражданина, могут быть применены общие положения Закона о банкротстве, не противоречащие положениям главы X Закона N 127-ФЗ, в том числе и правило п. 2 ст. 4 Закона N 127-ФЗ о том, что неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа и убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.
Таким образом, из системного толкования Закона о банкротстве вытекает, что требования об уплате неустоек, процентов за просрочку платежа и возмещении убытков в виде упущенной выгоды не учитываются при определении наличия признаков банкротства как должника - юридического лица, так и должника - гражданина, а следовательно, если сумма просроченного долга гражданина без учета размера неустойки, убытков в виде упущенной выгоды или процентов за просрочку платежа составляет менее чем пятьсот тысяч рублей, в отношении такого должника не может быть возбуждено дело о банкротстве по заявлению соответствующего кредитора.
Подборка: