
![]() |
|
![]() |
|
Добрый день!
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
ГСК – вид потребительского кооператива, его деятельность регулируется нормами ГК РФ.
Право на опечатывание гаража нормами права на закреплено, однако, такая процедура может быть предусмотрена Уставом ГСК. Законность реализации такой процедуры сомнительна. Согласно статье 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Но и опечатывание как процедуру можно оценить в двух аспектах: ограничение права владения или информирование о наличии задолженности.
Коллекторам не запрещено работать с задолженность по взносам в ГСК.
Если член ГСК считает, что действиями председателя ему причинен вред, в том числе моральный, она не лишен права обратиться в суд о взыскании причиненного имущественного и морального вреда, представив соответствующие доказательства.
Следует отметить, что единственным законным способом взыскать задолженность является обращение в суд, пусть даже и через коллекторов.
Среди обязанностей членов кооператива следует выделить: «2) своевременно и в полном объеме вносить установленные взносы».
Действующим законодательством закреплена обязанность членов потребительских кооперативов по внесению имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 123.2 ГК РФ), а также дополнительных взносов (п. 1 ст. 123.3 ГК РФ).
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно п. п. 1, 2 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования) (п. 3 ст. 385 ГК РФ).
Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ).
Следовательно, для возврата просроченной задолженности кредитор может привлечь коллекторское агентство, заключив с ним договор цессии (уступки требования).
Профессиональная коллекторская организация - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенное в государственный реестр (п. 5 ч. 2 ст. 2 Закона о защите прав при возврате просроченной задолженности). Порядок ведения государственного реестра профессиональных коллекторских организаций утвержден Приказом ФССП России от 26.01.2024 N 11. Профессиональная коллекторская организация может являться представителем кредитора (п. 7 ч. 2 ст. 2 Закона о защите прав при возврате просроченной задолженности).
Закон позволяет обходиться без получения согласия на обработку персональных данных, если это нужно для исполнения договора, стороной которого является гражданин. С коллекторами должник не заключает договоров, кроме как в процессе взыскания. Но и без заключения договора коллекторская фирма может работать с личными сведения о должнике. Это прямо разрешено пунктом 7 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ.
Согласно ч. 2 ст. 382 ГК РФ Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника.
Документы:
1. ст. 382, ГК РФ {КонсультантПлюс};