
![]() |
|
![]() |
|
Добрый день!
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Полагаем, что нет.
Медицинская организация вправе оказывать медуслуги конкретно по адресу своего учреждения и по тем видам деятельности, которые по этому адресу указаны в лицензии (постановление Правительства от 01.06.2021 № 852).
В противном случае медорганизация нарушит лицензионные требования и введет в заблуждение пациента, что нарушает статьи 19–22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ и Закон «О защите прав потребителей».
Обоснование:
Медицинская организация, планирующая предоставлять услуги по лабораторной диагностике, должна получить лицензию (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона N 99-ФЗ, п. 11 ст. 2 Закона N 323-ФЗ, п. п. 1, 3 Положения N 291).В Перечень работ, услуг, составляющих медицинскую деятельность включены в том числе работы (услуги) по клинической лабораторной диагностике; лабораторной диагностике (Приложение к Положению N 291).
Таким образом, договор услуг заключаемый с заказчиком, будет являться договором об оказании медицинских услуг.
Согласно п.2 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг" платные медицинские услуги - это услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.
При этом при заключении договора на оказание платных медицинских услуг понятие "медицинская организация" употребляется в значении, определенном в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. В целях настоящего Федерального закона к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.
Договор должен содержать номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дату ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа (п.17 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг").
Таким образом, полагаем, что заключение договора об оказании медицинских услуг организацией, не имеющей медицинской лицензии, с условием исполнения таких услуг третьим лицом, обладающим такой лицензией, неправомерно.