ТОП популярных вопросов Линии консультаций (09.08.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Бухгалтер обнаружил неправильные расчеты по некоторым видам оплат в связи с технической ошибкой программы, имеет ли право работодатель и за какой период снять с работников данной организации излишне уплаченные суммы?
 Мазитова-Роза.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Мазитовой Розы
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

1. В рассматриваемом случае на наш взгляд, имеет место счетная ошибка из-за технического сбоя программы. В связи с этим работодатель вправе удержать излишне выплаченную сумму. 

2. Однако с учетом противоречивой судебной практики не исключено, что в случае спора с работником действия работодателя могут быть судом признаны неправомерными. Не все суды признают программный сбой счетной ошибкой. Есть и противоположная практика. Суды указывают на то, что это техническая ошибка, которая не связана с арифметическими расчетами. Поэтому удерживать с работника переплату работодатель не вправе. 

3. Сумма переплаты по согласию работника должна быть возвращена в течение месяца после счетной ошибки. Если согласия нет и работодатель обращается в суд, срок исковой давности по возврату задолженности составляет три года. 

Обоснование:

1.Удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю с целью возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, осуществляется на основании абз. 4 ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации. 

При этом работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ч. 3 ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации)

Дополнительно отметим, что статья 137 ТК РФ предусматривает также случаи взыскания и других сумм, которые формально зарплатой не являются. Так, произвести удержания из зарплаты сотрудника можно для погашения его задолженности перед работодателем:

  • по неотработанному авансу, выданному в счет зарплаты;

  • по неизрасходованному авансу, выданному на командировку или в связи с переводом на работу в другую местность;

  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

  • по отпускным, выплаченным за неотработанные дни отпуска (при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск). 

Таким образом, из приведенных положений следует, что работодатель имеет право произвести удержание из заработной платы работника для погашения задолженности в случае излишней выплаты данному работнику сумм, произведенной вследствие счетной ошибки, при этом он вправе это сделать не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания. 

Излишне уплаченные суммы можете удержать, если прошло не больше месяца со дня неправильно исчисленной выплаты или со дня окончания срока для возвращения или погашения задолженности. При этом работник должен быть согласен с причиной и размером удержания. Согласие работника рекомендуем оформить письменно (ч. 3 ст. 137 ТК РФ, письмо Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0). 

Не позднее месяца со дня истечения срока для возврата издайте приказ (распоряжение) об удержании <1>. В приказе укажите основание и сумму удержания, ознакомьте с ним работника под роспись <3>. Если этот срок нарушен, то взыскать задолженность можно только в судебном порядке. 

При удержании ошибочно начисленной суммы из зарплаты получите от работника письменное согласие <4>. Например, в виде его подписи в приказе руководителя об удержании. Без согласия работника на удержание взыскать задолженность можно только в судебном порядке. 

При каждой выплате зарплаты (после вычета НДФЛ) можно удержать не более 20% <5>. Но если работник согласен, чтобы удерживали с него больше 20%, то можно вычесть из его зарплаты любую указанную им в его письменном заявлении сумму. Ведь в этом случае задолженность погашается работником добровольно, а не по распоряжению работодателя. И ограничения по сумме удержаний не действуют <6>

2. Однако, не все суды признают программный сбой счетной ошибкой. Есть и противоположная практика. Суды указывают на то, что это техническая ошибка, которая не связана с арифметическими расчетами. Поэтому удерживать с работника переплату работодатель не вправе. 

Под счетной ошибкой следует понимать ошибку в арифметических действиях при расчете подлежащих выплате сумм, а также иные технические ошибки (опечатки, описки и т.п.). Неправильное применение соответствующих правовых норм счетной ошибкой не является. Не является счетной ошибкой и ошибочное перечисление денежных сумм на счет в банке. 

Решение по иску о взыскании сумм, излишне выплаченных из-за сбоя в компьютерной программе, будет зависеть от того, посчитает ли суд такой сбой счетной ошибкой. 

Так, рассматривая дело о взыскании с работника излишне перечисленной ему компенсации за неиспользованный отпуск (данная компенсация была перечислена дважды по ошибке работодателя), суд указал, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в т.ч. технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются (Определение ВС РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17). 

Таким образом, излишне выплаченные суммы взыщут, если суд посчитает сбой в компьютерной системе счетной ошибкой.

Судебная практика в пользу Работодателя

Апелляционное определение Иркутского областного суда от 04.07.2019 по делу N 33-5377/2019 

Апелляционное определение Омского областного суда от 26.04.2018 по делу N 33-1865/2018:

Некорректную работу бухгалтерской программы можно считать счетной ошибкой. Такой вывод Омского областного суда, изложенный в определении от 26.04.2018 по делу № 33-1865/2018, вряд ли обрадовал работника, которому перечислили «лишнюю» зарплату – ее обязали вернуть. Трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе 4 октября 2017 года. В день увольнения произведен полный расчет. Однако 13 октября 2017 года бухгалтер из-за некорректной работы программного обеспечения повторно перечислила ему зарплату за сентябрь 2017 года в том же размере. Возвратить ошибочно перечисленные средства теперь уже экс-сотрудник отказался, и компания обратилась в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. Согласно части 4 статьи 137 Трудового кодекса РФ излишне выплаченная зарплата не может взыскиваться с работника за исключением, в том числе, счетной ошибки. При этом понятие «счетной ошибки» законодательством не раскрывается. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, решив, что некорректная работа программы счетной ошибкой не является. Однако апелляция встала на сторону компании, разъяснив, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (связанных с подсчетом). «Ввиду повсеместной компьютеризации, внедрением в бухгалтерский учет программного обеспечения, понятие "счетная ошибка" может включать в себя и ошибку, произошедшую вследствие неправильного алгоритма программы или ее сбоя», – сказано в вердикте суда.

Во взыскании излишне выплаченных сумм откажут, если суд не признает сбой в компьютерной программе счетной ошибкой:

Судебная практика в пользу Работника

Апелляционное определение Суда Ненецкого автономного округа от 15.05.2018 по делу N 33-69/2018

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.03.2017 N 33-4128/2017 

Как показывает судебная практика, счетной ошибкой суды не признают ошибку из-за некорректной работы компьютерной программы. Такие ошибки считаются техническими (Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17, Апелляционное определение Белгородского областного суда от 20.02.2018 N 33-1062/2018, Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 18.02.2016 по делу N 33-2188/2016). 

Таким образом, при отсутствии вины получателя излишне выплаченных сумм и установлении факта технической ошибки взыскать излишне выплаченное пособие неправомерно. 

Вывод:

В рассматриваемом случае на наш взгляд, имеет место счетная ошибка из-за технического сбоя программы. В связи с этим работодатель вправе удержать излишне выплаченную сумму и без согласия работника. 

Однако с учетом противоречивой судебной практики не исключено, что в случае спора с работником действия работодателя могут быть судом признаны неправомерными. 

Не все суды признают программный сбой счетной ошибкой. Есть и противоположная практика. Суды указывают на то, что это техническая ошибка, которая не связана с арифметическими расчетами. Поэтому удерживать с работника переплату работодатель не вправе. 

3. Сроки взыскания. 

Важно соблюдать сроки взыскания. Сумма переплаты по согласию работника должна быть возвращена в течение месяца после счетной ошибки. Если согласия нет и работодатель обращается в суд, срок исковой давности по возврату задолженности составляет три года. 

Если работодатель не предпринял мер по возврату излишне выплаченных сумм или эти меры не дали результата, остаток задолженности за работником продолжает висеть до истечения срока исковой давности. 

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). 

Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ его отсчет может начаться со дня, когда работодатель узнал о нарушении своего права.

Началом течения срока исковой давности может быть день, следующий за днем увольнения работника, или день, следующий за днем, когда суд принял решение не взыскивать с работника долг. Если сотруднику работодатель установит срок для погашения долга, течение срока исковой давности начнется по окончании указанного срока (п. 2 ст. 200 ГК РФ). 

ст. 200, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 08.07.2021) {КонсультантПлюс}

Подборка:   

1.  Статья: Ошибка при расчете с сотрудником: как вернуть переплату (Кислова К.) ("Практическая бухгалтерия", 2018, N 9) {КонсультантПлюс}

2.  Вопрос: Из-за сбоя в программе дважды перечислили зарплату сотруднику (в настоящее время - бывшему (уволился по собственному желанию)). Сам он отказывается возвращать излишне выплаченное. Является ли такой сбой счетной ошибкой (ч. 4 ст. 137 ТК РФ)? ("Практический бухгалтерский учет", 2018, N 7) {КонсультантПлюс}

3.  Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17 {КонсультантПлюс}

4.  Вопрос: В результате счетной ошибки при расчете оплаты листка нетрудоспособности работнику была выплачена сумма в двойном размере. В связи с этим работодатель уменьшил заработную плату работника на сумму переплаты. Правомерны ли действия работодателя, если он не предупредил об этом работника и согласия работника на удержание из заработной платы получено не было? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}

5.  Форма: Исковое заявление работодателя в суд общей юрисдикции о взыскании с работника излишне выплаченной ему заработной платы (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

6.  "Сложные вопросы удержаний из заработной платы" (Шестакова Е.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Дата подписания номера-22.03.2024
22.03.2024 Читать далее
ТОП интересных вопросов Линии консультаций (20.03.2024)
От нашего пользователя поступил вопрос: С частным агентством (исполнителем) заключен договор по предоставлению труда работников (персонала).Согласно п. 3 ст. 18.1. ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в Российской Федерации", осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. В процессе выполнения договора у частного агентства аккредитация Рострудом была отозвана. Какие риски могут возникнуть у Заказчика при продолжении получения услуг в рамках договора от такого частного агентства?
20.03.2024 Читать далее