ТОП популярных вопросов Линии консультаций (09.06.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Нужен ли предрейсовый и послерейсовый осмотр медика, если руководитель сам ездит на автомобиле организации (из дома на работу, с работы домой) автомобиль на балансе ООО? И нужно ли оформлять путевые листы на поездки руководителя (заправляется он по топливной карте организации)?


 Лебедева Ольга Геннадьевна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Лебедевой  Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Полагаем:

Если работник не работает в качестве водителя транспортного средства, то проходить предрейсовые медицинские осмотры не требуется.

По нашему мнению, организация должна оформлять путевой лист директору, если он управляет служебным автомобилем в служебных целях . В соответствии с п. 10 приказа Минтранса № 152 российские фирмы могут составлять путевые листы на срок от 1 дня до 1 месяца.

Чтобы избежать возможных споров с контролирующими органами, если директор управляет личным или служебным автомобилем в служебных целях и перевозит на нем грузы и (или) других лиц, кроме себя (например, своих работников, в том числе с багажом, третьих лиц), то в целях подтверждения расходов на ГСМ стоит оформлять путевой лист.

В других случаях расходы на ГСМ можно подтвердить (п. 1 ст. 252, ст. 313 НК РФ, Письма Минфина России от 16.06.2011 N 03-03-06/1/354, УФНС России по г. Москве от 09.07.2019 N 16-15/116577@

Во избежание конфликтных ситуаций с контролирующими органами все-таки рекомендуем составлять путевой лист.

Обоснование:

Согласно ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств.

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.

Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

В соответствии со ст. 220 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с нормативными правовыми актами и (или) медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые) медицинские осмотры, медицинские осмотры в течение рабочего дня (смены), а также медицинские осмотры перед выполнением отдельных видов работ. Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время (ч. 3 ст. 220 ТК РФ).

Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

Путевой лист - документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя. Путевой лист может быть оформлен на бумаге или в форме электронного документа (пп. 14, 36 ч. 1 ст. 2, ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Закон N 259-ФЗ)).

По общему правилу путевой лист подлежит оформлению собственником (владельцем) транспортного средства на каждое транспортное средство, осуществляющее движение по дорогам при перевозке пассажиров и багажа, грузов в городском, пригородном и междугородном сообщениях (ч. 1 ст. 6 Закона N 259-ФЗ).

Путевой лист должен содержать следующие сведения: о сроке действия путевого листа, о лице, оформившем путевой лист, о транспортном средстве, о водителе (водителях) транспортного средства, о виде перевозки, о виде сообщения. Допускается включать дополнительные сведения, учитывающие особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой пассажиров и багажа, грузов (ч. 3, 4 ст. 6 Закона N 259-ФЗ).

Состав сведений и порядок оформления или формирования путевого листа утверждены Приказом Минтранса России от 28.09.2022 N 390 (далее - Состав сведений и порядок оформления путевого листа) (ч. 5 ст. 6 Закона N 259-ФЗ). При этом Приказом Минтранса России N 390 форма типового бланка путевого листа не установлена. Организация может самостоятельно разработать форму путевого листа, в которой должны быть указаны установленные сведения (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).

За основу формы путевого листа по легковому автомобилю организация может взять, в частности, унифицированную форму 3 "Путевой лист легкового автомобиля", которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, и при этом в указанной форме должны содержаться все сведения, предусмотренные ч. 3 ст. 6 Закона N 259-ФЗ, п. 1 Состава сведений и порядка оформления путевого листа.

Путевой лист должен быть оформлен или сформирован до выпуска транспортного средства на линию (п. 11 Состава сведений и порядка оформления путевого листа).

Следовательно, при перевозке пассажиров и багажа, грузов на автомобильном транспорте, в том числе для собственных нужд, оформление путевых листов обязательно (ч. 1, 2 ст. 1, пп. 13 ч. 1 ст. 2, ч. 1, 3 ст. 6 Закона N 259-ФЗ, пп. 2 п. 7 Состава сведений и порядка оформления путевого листа).

Организация подтверждает путевыми листами расходы на ГСМ для автомобиля директора, в случае, когда он перевозит в служебных целях на личном или служебном автомобиле грузы и (или) других лиц (кроме себя).

Чтобы избежать возможных споров с контролирующими органами, если директор управляет личным или служебным автомобилем в служебных целях и перевозит на нем грузы и (или) других лиц, кроме себя (например, своих работников, в том числе с багажом, третьих лиц), то в целях подтверждения расходов на ГСМ стоит оформлять путевой лист.

В других случаях расходы на ГСМ можно подтвердить (п. 1 ст. 252, ст. 313 НК РФ, Письма Минфина России от 16.06.2011 N 03-03-06/1/354, УФНС России по г. Москве от 09.07.2019 N 16-15/116577@):

- путевыми листами;

- иными документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, определяющими связь таких расходов с деятельностью организации, направленной на получение дохода. Например, документами, позволяющими установить график и маршрут передвижения в служебных целях с указанием пройденного расстояния в км.

При составлении таких документов могут использоваться данные приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или иных систем, позволяющих достоверно определить пройденный автотранспортным средством путь. Выбранный порядок подтверждения нужно закрепить в учетной политике.

Во избежание конфликтных ситуаций с контролирующими органами все-таки рекомендуем составлять путевой лист.

Подборка:

1. ст. 220, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022, с изм. от 11.04.2023) {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: Нужно ли проходить предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры курьерам организации, которые будут работать один-два дня в неделю на своем либо на служебном автомобиле? (Консультация эксперта, 2023) {КонсультантПлюс};

3. Вопрос: Требуется ли работнику, принятому на должность экспедитора, проходить предрейсовый и послерейсовый медосмотры, если должностной инструкцией не предусмотрено управление транспортным средством, в случае, если иногда исполнение должностных обязанностей сопровождается управлением транспортным средством? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2021) {КонсультантПлюс}

4. Вопрос: Нужен ли путевой лист, если руководитель использует автомобиль организации в служебных целях и лично им управляет? (Подборки и консультации Горячей линии, 2023) {КонсультантПлюс}

5. Вопрос: О порядке документального подтверждения расходов на приобретение топлива в целях исчисления налога на прибыль. (Письмо Минфина РФ от 16.06.2011 N 03-03-06/1/354) {КонсультантПлюс}

6. Вопрос: О документальном подтверждении расходов на приобретение ГСМ в целях налога на прибыль. (Письмо УФНС России по г. Москве от 09.07.2019 N 16-15/116577@) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Поиск похожих судебных решений и история рассмотрения дела.
Если Вам необходимо – быстро находить похожие судебные решения к судебному акту, который Вы изучаете, воспользуйтесь инструментом «Поиск похожих судебных решений».
22.06.2024 Читать далее
Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
21.06.2024 Читать далее