
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:
Полагаем:
Если работник не работает в качестве водителя транспортного средства, то проходить предрейсовые медицинские осмотры не требуется.
По нашему мнению, организация должна оформлять путевой лист директору, если он управляет служебным автомобилем в служебных целях . В соответствии с п. 10 приказа Минтранса № 152 российские фирмы могут составлять путевые листы на срок от 1 дня до 1 месяца.
Чтобы избежать возможных споров с контролирующими органами, если директор управляет личным или служебным автомобилем в служебных целях и перевозит на нем грузы и (или) других лиц, кроме себя (например, своих работников, в том числе с багажом, третьих лиц), то в целях подтверждения расходов на ГСМ стоит оформлять путевой лист.
В других случаях расходы на ГСМ можно подтвердить (п. 1 ст. 252, ст. 313 НК РФ, Письма Минфина России от 16.06.2011 N 03-03-06/1/354, УФНС России по г. Москве от 09.07.2019 N 16-15/116577@
Во избежание конфликтных ситуаций с контролирующими органами все-таки рекомендуем составлять путевой лист.
Обоснование:
Согласно ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств.
Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.
Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.
В соответствии со ст. 220 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с нормативными правовыми актами и (или) медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые) медицинские осмотры, медицинские осмотры в течение рабочего дня (смены), а также медицинские осмотры перед выполнением отдельных видов работ. Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время (ч. 3 ст. 220 ТК РФ).
Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.
Путевой лист - документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя. Путевой лист может быть оформлен на бумаге или в форме электронного документа (пп. 14, 36 ч. 1 ст. 2, ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Закон N 259-ФЗ)).
По общему правилу путевой лист подлежит оформлению собственником (владельцем) транспортного средства на каждое транспортное средство, осуществляющее движение по дорогам при перевозке пассажиров и багажа, грузов в городском, пригородном и междугородном сообщениях (ч. 1 ст. 6 Закона N 259-ФЗ).
Путевой лист должен содержать следующие сведения: о сроке действия путевого листа, о лице, оформившем путевой лист, о транспортном средстве, о водителе (водителях) транспортного средства, о виде перевозки, о виде сообщения. Допускается включать дополнительные сведения, учитывающие особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой пассажиров и багажа, грузов (ч. 3, 4 ст. 6 Закона N 259-ФЗ).
Состав сведений и порядок оформления или формирования путевого листа утверждены Приказом Минтранса России от 28.09.2022 N 390 (далее - Состав сведений и порядок оформления путевого листа) (ч. 5 ст. 6 Закона N 259-ФЗ). При этом Приказом Минтранса России N 390 форма типового бланка путевого листа не установлена. Организация может самостоятельно разработать форму путевого листа, в которой должны быть указаны установленные сведения (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).
За основу формы путевого листа по легковому автомобилю организация может взять, в частности, унифицированную форму 3 "Путевой лист легкового автомобиля", которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, и при этом в указанной форме должны содержаться все сведения, предусмотренные ч. 3 ст. 6 Закона N 259-ФЗ, п. 1 Состава сведений и порядка оформления путевого листа.
Путевой лист должен быть оформлен или сформирован до выпуска транспортного средства на линию (п. 11 Состава сведений и порядка оформления путевого листа).
Следовательно, при перевозке пассажиров и багажа, грузов на автомобильном транспорте, в том числе для собственных нужд, оформление путевых листов обязательно (ч. 1, 2 ст. 1, пп. 13 ч. 1 ст. 2, ч. 1, 3 ст. 6 Закона N 259-ФЗ, пп. 2 п. 7 Состава сведений и порядка оформления путевого листа).
Организация подтверждает путевыми листами расходы на ГСМ для автомобиля директора, в случае, когда он перевозит в служебных целях на личном или служебном автомобиле грузы и (или) других лиц (кроме себя).
Чтобы избежать возможных споров с контролирующими органами, если директор управляет личным или служебным автомобилем в служебных целях и перевозит на нем грузы и (или) других лиц, кроме себя (например, своих работников, в том числе с багажом, третьих лиц), то в целях подтверждения расходов на ГСМ стоит оформлять путевой лист.
В других случаях расходы на ГСМ можно подтвердить (п. 1 ст. 252, ст. 313 НК РФ, Письма Минфина России от 16.06.2011 N 03-03-06/1/354, УФНС России по г. Москве от 09.07.2019 N 16-15/116577@):
- путевыми листами;
- иными документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, определяющими связь таких расходов с деятельностью организации, направленной на получение дохода. Например, документами, позволяющими установить график и маршрут передвижения в служебных целях с указанием пройденного расстояния в км.
При составлении таких документов могут использоваться данные приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или иных систем, позволяющих достоверно определить пройденный автотранспортным средством путь. Выбранный порядок подтверждения нужно закрепить в учетной политике.
Во избежание конфликтных ситуаций с контролирующими органами все-таки рекомендуем составлять путевой лист.
Подборка: