
![]() |
От нашего пользователя поступил вопрос: |
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Банк может в одностороннем порядке изменить условия договора банковского вклада, только если это улучшает положение вкладчика-гражданина.
Исходя из буквального толкования указанных норм права, корреспондирующих положениям статьи 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности", Банку предоставлено право изменять в одностороннем порядке только те условия договора банковского вклада, которые улучшают положение вкладчика и установлен запрет на такое изменение, которое может привести к ухудшению положения вкладчика (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 14.04.2020 N 80-КГ20-1, 2-3653/2018).
Договорное условие о возможности одностороннего изменения договора банком нарушает права потребителя (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 июля 2012 г. N Ф04-2865/12 по делу N А70-6356/2011)
Суды отметили, что включение в договор условий о возможности изменения в одностороннем порядке условий договора ведет к ущемлению прав потребителя, поскольку последний лишен права выразить свое согласие на его изменение. Включение в договор условия, содержащего согласие вкладчика на одностороннее изменение договора в будущем, таким согласованием не является. Потребитель фактически лишен возможности ознакомиться с обстоятельствами, обусловливающими основания изменения данных условий. Только законом, а не договором определятся возможность изменения банками в одностороннем порядке условий договора для гражданина-потребителя.
Документы:
1. Важнейшая практика по ст. 834 ГК РФ {КонсультантПлюс};