ТОП популярных вопросов Линии консультаций (08.08.2024)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Предприятие оплатило туристическую путевку сотруднику. Какими налогами облагается такая оплата? Можно ли взять расходы на путевку в расходы по налогу на прибыль? 


 Лебедева Ольга Геннадьевна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Лебедевой  Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Полагаем

Порядок оплаты туристической путевки работнику необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте организации. Для компенсации стоимости туристической путевки работнику необходимо написать заявление на имя работодателя, на основании которого работодатель издает соответствующий приказ.

Обоснование

Работодатель вправе оплачивать (компенсировать) своим работникам стоимость туристического отдыха, в частности, предусмотрев такую гарантию в локальном нормативном акте или в коллективном договоре.

Работодатель вправе оплачивать (компенсировать) своим работникам стоимость туристического отдыха, в частности, предусмотрев такую гарантию в локальном нормативном акте или в коллективном договоре.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 132-ФЗ) в редакции от 01.07.2011 туристская путевка - документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности.

Федеральным законом от 03.05.2012 N 47-ФЗ из Закона N 132-ФЗ было исключено понятие "туристская путевка" как обязательное приложение к договору с туристом.

Однако на практике под туристической (туристской) путевкой подразумевается, как правило, документ, подтверждающий факт оплаты туристского продукта.

Туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта (ст. 1 Закона N 132-ФЗ).

Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных Законом N 132-ФЗ, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком (ст. 10 Закона N 132-ФЗ).

Оплата путевки работодателем

Трудовое законодательство не содержит положений, обязывающих работодателя обеспечивать туристический отдых работников за свой счет, в частности не определяет условия и порядок предоставления туристических путевок.

Тем не менее указанная выше обязанность по инициативе работодателя может быть установлена коллективным, трудовым договором, соглашением или локальным нормативным актом организации (ст. ст. 5, 8, 9, ч. 2 ст. 22, ст. ст. 41, 57 ТК РФ). В указанных актах работодателю следует закрепить порядок оплаты работникам туристической путевки с соблюдением требований ч. 4 ст. 8 ТК РФ.

При этом рекомендуется указать:

в каких случаях работник вправе рассчитывать на оплату туристической путевки за счет средств работодателя;

какие суммы работодатель компенсирует (полностью или частично);

кто заключает договор с туроператором - работодатель или работник;

каким образом работодателем осуществляется оплата услуг - непосредственно туроператору либо он полностью или частично возмещает стоимость туристической путевки работнику.

Соответственно, если обязанность по компенсации расходов на туристические путевки работников предусмотрена на локальном уровне организации, то работодатель обязан выплатить соответствующую компенсацию.

Если работодатель в локальных нормативных актах определит оплату туристической путевки как меру вознаграждения за труд, связанную с результатами труда работников, то произведенные работодателем затраты будут являться выплатой стимулирующего характера (ст. 135 ТК РФ). В таком случае работодателем должно соблюдаться ограничение, установленное ст. 131 ТК РФ, в части размера таких выплат. Соответственно, оплата путевки будет осуществляться частично.

Локальными нормативными актами работодателя могут предусматриваться обязательства работодателя по вопросам отдыха работников (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 41 ТК РФ). Если оплата туристической путевки не будет связана с исполнением работником трудовой функции, то исполнение таких обязательств будет являться элементом социальной политики работодателя, не связанной с оплатой труда работников (ст. 129 ТК РФ).

Ограничений на размеры выплат, не являющихся вознаграждением за труд и не предусмотренных системой оплаты труда, трудовым законодательством не предусмотрено. Соответственно, работодатель может закрепить положение о полной или частичной компенсации работникам стоимости туристической путевки.

Порядок оформления документов для оплаты путевки

Приобретение путевки непосредственно самим работником не является обязательным условием. Договор с туроператором вправе заключать как турист (работник), так и иной заказчик (работодатель) (ст. 10 Закона N 132-ФЗ). Соответственно, работодатель вправе предусмотреть, от чьего лица будет осуществляться заключение договора с туроператором - работодателя или самого работника.

При этом если локальным актом предусмотрено, что работник вправе приобретать туристическую путевку самостоятельно, то работнику следует написать в произвольной форме заявление на имя работодателя с просьбой компенсировать ее стоимость с приложением подтверждающих документов.

В том случае, когда локальным актом предусмотрено, что приобретение туристической путевки осуществляется работодателем, работнику также необходимо написать заявление на имя работодателя с просьбой предоставить туристическую путевку со ссылкой на соответствующий пункт локального акта.

Решение работодателя об оплате туристической путевки необходимо оформить приказом, который составляется в произвольной форме. В приказе следует указать основание компенсации стоимости путевки (например, ссылку на соответствующий пункт положения о социальных гарантиях), стоимость путевки, перечень лиц, которым оплачиваются путевки, а также порядок учета времени, в течение которого работник будет отсутствовать на рабочем месте. Приказ следует составить на основании заявлений самих работников. С приказом работники знакомятся под подпись.

Пример. Формулировка приказа об оплате туристической путевки

 Руководствуясь п. ___ Положения о социальных гарантиях ООО ______ и на основании заявления работника ____________ (Ф.И.О.),

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Оплатить туристическую путевку в размере __________ тыс. руб. экономисту ________________ (Ф.И.О.).

2. На период с "__" _________ 20__ г. по "__" __________ 20__ г. включительно предоставить указанному работнику оплачиваемый отпуск / отпуск без сохранения заработной платы.

Подборка

1. Вопрос: ...Об НДС в отношении операций по оплате туристических путевок для работников и членов их семей. (Письмо Минфина России от 19.02.2016 N 03-07-07/9546) {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: Облагаются ли НДС туристские путевки, оплаченные организацией и оформленные на ее работников? (Письмо Минфина России от 03.06.2014 N 03-07-11/26545) {КонсультантПлюс}

3. Федеральный закон от 03.05.2012 N 47-ФЗ (ред. от 04.06.2018) "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

4. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 23.03.2024) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" {КонсультантПлюс} 

5. Корреспонденция счетов: Как учитывается приобретение туристической путевки для работника? Какие при этом возникают налоговые последствия?.. (Консультация эксперта, 2024) {КонсультантПлюс}

6. Вопрос: Как оплатить туристическую путевку работнику организации? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2024) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
02.07.2025 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 14
Дата подписания номера -04.07.2025
02.07.2025 Читать далее