ТОП популярных вопросов Линии консультаций (08.06.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон. В последний день отпуска работник ушел на больничный по уходу за ребенком. Подлежит ли оплате больничный лист? В каком размере?
 Чечёткина Ольга Евгеньевна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Чечёткиной Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Если нетрудоспособность в связи с необходимостью ухода за больным ребенком наступила в день увольнения или до этой даты, то больничный лист бывшему работнику оплачивается так, как если бы он продолжал работать в организации (ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).

Пособие выплачивается в размере, который зависит от страхового стажа работника (ч. 1, 2 ст. 5, ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). 

Данное решение является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер. 

Обоснование:

Если больничный лист открыт в день увольнения работника или до этой даты, пособие по временной нетрудоспособности оплачивается так, как если бы работник не увольнялся. Больничный лист в такой ситуации оплачивается при любом случае нетрудоспособности (по причине болезни или травмы работника, по уходу за больным ребенком или другим родственником и пр.). Пособие выплачивается в размере, который зависит от страхового стажа работника (ч. 1, 2 ст. 5, ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Если нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после увольнения, то пособие выплачивается только в случае болезни или травмы самого бывшего работника в размере 60% среднего заработка независимо от страхового стажа (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). В остальных случаях пособие не выплачивается. 

Подборка

1. Готовое решение: Как оплачивается больничный лист в случаях увольнения и смерти работника (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: Как оплачивается больничный лист уволенному сотруднику? (Подборки и консультации Горячей линии, 2022) {КонсультантПлюс}

3. Вопрос: Сотрудник был уволен 23.08.2022. В этот же день, после окончания рабочего дня, открыл листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком (травма). Правомерно ли оплатить больничный лист бывшему сотруднику? (Подборки и консультации Горячей линии, 2022) {КонсультантПлюс}

4. Вопрос: Работник увольняется по собственному желанию 26-го числа, на следующий день к нам через СЭДО поступает больничный лист по уходу за ребенком, открытый 26-го числа. Нужно ли оплачивать больничный лист бывшему работнику в данном случае? (Подборки и консультации Горячей линии, 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Поиск похожих судебных решений и история рассмотрения дела.
Если Вам необходимо – быстро находить похожие судебные решения к судебному акту, который Вы изучаете, воспользуйтесь инструментом «Поиск похожих судебных решений».
22.06.2024 Читать далее
Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
21.06.2024 Читать далее