
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Если срок действия договора ДМС сотрудника в случае его досрочного прекращения при увольнении, составляет менее года то юрлицо доначисляет страховые взносы и платежи по нему, включая платежи в предыдущем расчетном периоде (если даты начала и окончания действия указанного договора находятся в разных периодах). Также следует представить уточненные расчеты по страховым взносам для соблюдения пенсионных прав такого работника.
В случае, когда в список застрахованных лиц включен новый работник и срок действия такого договора составляет менее года, платежи по ДМС за него облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Свежей судебной практики по данному вопросу нет.
Обоснование
При исключении сотрудника из списка застрахованных лиц до окончания действия договора ДМС, например, заключенного на один год, срок страхования сотрудника составит менее года. Поэтому, по мнению Минфина, будет нарушено условие, установленное подпунктом 5 пункта 1 статьи 422 НК, несмотря на то что договор продолжает действовать.
В связи с этим работодатель обязан доначислить страховые взносы на суммы премий (взносов), ранее уплаченные по такому сотруднику. Это касается и прошлого расчетного периода, если договор приходится на разные годы. Соответственно, организация должна представить уточненные расчеты по страховым взносам за эти периоды, в том числе с целью корректного формирования пенсионных прав уволенного работника (письма Минфина от 01.06.2023 № 03-03-06/1/50307, от 27.07.2022 № 03-03-06/1/72400, от 15.12.2022 № 03-03-06/1/123192).
До выхода разъяснений Минфина представители ФНС в своих частных разъяснениях придерживались противоположной позиции, ссылаясь на саму норму подпункта 5 пункта 1 статьи 422 НК. Страховые взносы в таких ситуациях доначислять было не нужно. Представители ФНС подтверждают, что необходимо следовать официальным разъяснениям Минфина, несмотря на то что они частные.
Подборка: