ТОП популярных вопросов Линии консультаций (07.03.2025)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png

Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
В соответствии с разъяснениями Минфина от 31.01.2025 № 24-01-06/8697 заказчик по 223-ФЗ применяет запрет, ограничение и преимущество при осуществлении закупкок как конкурентным, так и неконкурентным способом, в том числе способом "у ед.поставщика". Положением о закупке заказчика предусмотрено право не размещать в ЕИС сведения о договорах, цена которых не превышает 100 (500) тыс. руб. (неконкуренитные закупки способоом "у ед. поставщика").Прошу разъяснить, какие ограничительные меры (кроме запрета) обязан еще применять заказчик при заключении данных договоров? Как это применять при подготовке отчета об объеме товаров российского происхождения по данным договорам?  

Галимова Диляра Ильдаровна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по закупкам
Галимовой Диляры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее: 

Информационное письмо Минфина России от 31.01.2025 N 24-01-06/8697 "О применении положений постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2024 г. N 1875 "О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

223-ФЗ:

Запреты распространяются на все способы закупки, тогда как ограничения и преимущества применяются только к конкурентным закупкам и неконкурентным закупкам с подачей заявок (включая закупку у единственного поставщика (ЕП), если это предусмотрено положением о закупке (ПоЗ)).

Момент представления документов, подтверждающих страну происхождения товара, определен только для закупок среди субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) – на этапе подачи заявки. В ПоЗ заказчику следует зафиксировать этот момент, но не позднее приемки товара.

До 1 июля 2025 года при закупке большинства товаров из перечня №1 заказчик вправе не применять запрет, если использует механизм ограничения. 

Информацию о договорах, заключенных с единственным поставщиком, вам предстоит включить в ежемесячный отчет. Он размещается в ЕИС не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным (ч. 19 ст. 4 Закона N 223-ФЗ, абз. 4 пп. "а" п. 45(1), п. 45(2) Положения N 908).

Годовой отчет о закупках товаров, работ, услуг российского происхождения

Отчитываться об объемах закупок товаров, работ и услуг российского происхождения должны все заказчики, осуществляющие закупки по Закону N 223-ФЗ. По общему правилу отчет предварительно формируется в ЕИС, дополняется заказчиком (при необходимости) и подписывается им для размещения в системе (ч. 6 ст. 3.1-4 Закона N 223-ФЗ).

В некоторых случаях, которые может установить Правительство РФ, отчет не подлежит размещению в ЕИС. В такой ситуации заказчик составляет его вне системы и направляет в Минфин России (ч. 6 - 8 ст. 3.1-4 Закона N 223-ФЗ, п. 9 Постановления N 1875).

В ЕИС отчет формируется по установленной форме не позднее 15 января года, следующего за отчетным (п. п. 3, 8 Положения, утвержденного Постановлением N 1875).

Отчет состоит из трех разделов:

  • в разд. 2 приводится информация об объеме закупок товаров российского происхождения (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг). Товары, происходящие из стран - членов ЕАЭС, учитываются вместе с товарами российского происхождения (пп. "а" п. 7 Положения, утвержденного Постановлением N 1875).

В этом разделе также отражаются сведения о выполнении заказчиком минимальной обязательной доли закупок товаров российского происхождения при условии, что заказчик относится к числу отдельных заказчиков, для которых такая доля установлена. В отчет заказчика, который не относится к отдельным заказчикам, такая информация не включается (пп. "л" п. 7 Положения, утвержденного Постановлением N 1875);

  • в разд. 3 указывается информация об объеме закупок работ (услуг), выполняемых (оказываемых) российскими лицами (без учета товаров, поставленных при их выполнении (оказании)). Этот раздел не включается в отчет заказчика из числа отдельных заказчиков (пп. "м" п. 7 Положения, утвержденного Постановлением N 1875).

Не позднее 31 января года, следующего за отчетным, заказчик включает в отчет информацию о закупках, которая не размещается в ЕИС (если есть такие закупки), и подписывает отчет для его размещения в системе (п. 9 Положения, утвержденного Постановлением N 1875).

Если в отчетном году заказчик осуществлял закупки как по Закону N 44-ФЗ, так и по Закону N 223-ФЗ, он формирует два отдельных отчета (пп. "е" п. 7 Положения, утвержденного Постановлением N 1875).

Первый отдельный отчет о закупках товаров российского происхождения за 2025 г. вам необходимо подписать для размещения в ЕИС не позднее 31 января 2026 г. 

Обоснование: 

Информационное письмо Минфина России от 31.01.2025 N 24-01-06/8697 "О применении положений постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2024 г. N 1875 "О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" 

4. О применении "защитных" мер при проведении способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (способов закупки).

4.1. Учитывая положения пункта 1 части 4 статьи 14 Закона N 44-ФЗ, пункта 1 части 4 статьи 3.1-4 Закона N 223-ФЗ, запрет применяется при проведении:

всех способов определения поставщика (подрядчика исполнителя) по Закону N 44-ФЗ, в том числе при закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя);

всех способов закупки по Закону N 223-ФЗ, в том числе при проведении неконкурентных закупок, включая закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).

4.2. Учитывая положения пунктов 2 и 3 части 4 статьи 14 Закона N 44-ФЗ, предусмотренные Постановлением N 1875 ограничение, преимущество применяются исключительно при проведении конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и при осуществлении закупки, предусмотренной частью 12 статьи 93 Закона N 44-ФЗ.

4.3. Частью 5 статьи 3 Закона N 223-ФЗ предусмотрено, что:

при проведении конкурентной закупки участник закупки подает заявку на участие в конкурентной закупке;

при проведении неконкурентной закупки, в том числе при закупке у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), участник закупки подает заявку на участие в неконкурентной закупке или иной предусмотренный положением о закупке для направления заказчику документ, которые далее по тексту Закона N 223-ФЗ именуются заявкой на участие в неконкурентной закупке;

заявка на участие в конкурентной закупке и заявка на участие в неконкурентной закупке при совместном упоминании по тексту Закона N 223-ФЗ (в том числе в статье 3.1-4 Закона N 223-ФЗ) именуются заявкой на участие в закупке.

В этой связи предусмотренные Постановлением N 1875 ограничение, преимущество применяются при проведении в соответствии с Законом N 223-ФЗ:

конкурентной закупки;

неконкурентной закупки, в том числе при закупке у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), при условии, если положением о закупке заказчика при проведении неконкурентной закупки и (или) закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) предусмотрена подача заказчику заявок несколькими участниками закупки (например, при реализации пункта 20(1) Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. N 1352). 

5. О применении преимущества.

5.1. Постановлением N 1875 "защитная" мера в виде преимущества введена исключительно в отношении товаров (товаров российского происхождения, в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг).

Соответственно, преимущество не применяется, если объектом закупки (предметом закупки) являются исключительно работы, услуги, при выполнении, оказании которых поставка товара заказчику не осуществляется.

5.2. Согласно подпункту "б" пункта 4 Постановления N 1875 преимущество применяется, если объект закупки (предмет закупки) включает хотя бы один товар, не указанный в перечнях N 1 и N 2.

Включение в объект закупки (предмет закупки) товаров, указанных в перечнях N 1 и N 2, условием для применения преимущества не является.

Следовательно, преимущество применяется в любом из следующих случаев:

товар (товары), включенные в объект закупки (предмет закупки), не указан (не указаны) в перечнях N 1 и N 2;

объект закупки (предмет закупки) одновременно включает как товар, указанный в перечнях N 1 и N 2, так и товар, не указанный в таких перечнях. 

Подборка: 

1. Готовое решение: Как провести закупку по 223-ФЗ у единственного поставщика (КонсультантПлюс, 2025)

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 07
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 07
Дата подписания номера -21.03.2025
19.03.2025 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (март)
17.03.2025 Читать далее