
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Да, Постановление Совета Министров Татарской ССР от 14.06.1991 г. №261 «О дополнительных мерах по поддержке материнства и детства в Татарской ССР» действует с учетом внесенных изменений. Пункт 5 данного постановления действует.
Предоставление "маминых дней" регламентирует Постановление Совета Министров Татарской ССР от 14 июня 1991 г. N 261.
Согласно п. 5 постановления СМ ТССР от 14.06.1991 N 261 "О дополнительных мерах по социальной поддержке материнства и детства в ТССР" женщинам, имеющим детей в возрасте до 16 лет, еженедельно предоставляется не менее двух часов свободного времени или один свободный день в месяц, полностью или частично оплачиваемый за счет средств предприятий и организаций (так называемый "детский день"). При этом прямо предусмотрено, что данное положение не распространяется на женщин, работающих по режиму неполного рабочего времени. Порядок и условия предоставления женщинам свободного времени или свободного дня определяются локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями, и коллективными договорами в соответствии с трудовым законодательством.
Таким образом, п. 5 Постановления не обязывает, но рекомендует работодателю применять его положения, закрепив порядок и условия предоставления женщинам свободного времени или свободного дня в локальных нормативных актах и коллективных договорах. Если работнику установлено неполное рабочее время, "детские дни" по Постановлению N 261 ему предоставляться не должны. В то же время ТК РФ не запрещает повышать уровень гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для работников, в связи с чем при желании работодатель может предоставлять "детский день" и этой категории работников.
Предоставление дополнительных выходных работнице с несовершеннолетним ребенком, как правило, оформляют приказом, изданным на основании письменного заявления работницы. Затем эти дни отмечают в табеле. Форма приказа произвольная, поскольку нормативно утвержденной нет.
Данное решение является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер.
Обоснование:
В соответствии с частью девятой ст. 5 ТК РФ органы исполнительной власти субъектов РФ вправе принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, с условием, что они не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным нормативным правовым актам. Положения постановления КМ РТ (Совета Министров РТ, СМ РТ) от 14.06.1991 N 261 "О дополнительных мерах по социальной поддержке материнства и детства в ТССР", являющегося нормативным правовым актом органа исполнительной власти Республики Татарстан - субъекта РФ, не противоречат положениям ТК РФ и иным федеральным трудовым НПА и не снижают уровень трудовых прав работников. Напротив, они предоставляют определенной категории работников право на дополнительный оплачиваемый день отдыха.
В п. 5 Постановления N 261 указано: "Предложить работодателям предоставлять женщинам, имеющим детей в возрасте до 16 лет, еженедельно не менее 2 часов свободного времени или 1 свободный день в месяц, полностью или частично оплачиваемый за счет средств работодателей. Порядок и условия предоставления женщинам свободного времени или свободного дня определяются локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями, и коллективными договорами в соответствии с трудовым законодательством. На женщин, работающих на условиях неполного рабочего времени или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, указанные льготы не распространяются. Суммирование свободного времени не допускается".
Таким образом, ныне действующая редакция п. 5 Постановления не обязывает, но рекомендует работодателю применять его положения, закрепив порядок и условия предоставления женщинам свободного времени или свободного дня в локальных нормативных актах и коллективных договорах.
В силу ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений помимо Трудового кодекса РФ и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами.
В силу ст. 8 ТК РФ работодатель вправе самостоятельно принимать локальные нормативные акты, обязательные для работников данного работодателя, а также вносить изменения в ранее принятые акты, равно как и утверждать новые взамен прежних.
Закон предоставляет право работодателям устанавливать в локальных нормативных актах условия, улучшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (часть четвертая ст. 8 ТК РФ).
Подборка