
![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
По нашему мнению, покупатель лома цветных или черных металлов обязан оформить приемо-сдаточный акт по установленной форме.
Цена реализации устанавливается в договоре. Привлекать оценщика для ее определения не нужно.
Обоснование
1. Продать лом цветных и черных металлов можно только организации, которая имеет лицензию на его прием и обращение. Правила обращения с ломом установлены Постановлением Правительства РФ от 28.05.2022 N 980.
В соответствии с п.13 Правил обращения с ломом и отходов черных и цветных металлов и их отчуждения (утв.) прием лома и отходов черных или цветных металлов осуществляется с обязательным составлением на каждую партию лома и отходов приемо-сдаточного акта по форме согласно приложению N 1.
Приемо-сдаточный акт составляется в 2 экземплярах на бумажном носителе (1-й экземпляр передается лицу, сдающему лом и отходы черных или цветных металлов, 2-й экземпляр остается у лица, осуществляющего прием) либо в виде электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
Указанный акт является документом строгой отчетности и должен иметь сквозную нумерацию.
Таким образом, покупатель лома цветных или черных металлов обязан оформить приемо-сдаточный акт по установленной форме.
Что касается документов, которые составляет продавец, отметим.
Это обычный комплект документов, оформляемых по договорам купли-продажи: договор, товарная накладная и счет-фактура. Вместо последних двух документов может быть составлен УПД. Есть только особенности указания НДС в таких документах, связанные с особенностями налогообложения операций по реализации металлолома.
При реализации металлолома счет-фактуру выставляют продавцы. Покупатели - налоговые агенты счета-фактуры при покупке металлолома не составляют (п. п. 1, 5 ст. 168 НК РФ).
2. Если продажа МПЗ осуществляется невзаимозависимому лицу, то цена сделки устанавливается соглашением сторон и указывается в договоре.
Стороны свободны в том, какой размер цены установить в договоре, так как по общему правилу самостоятельно определяют его условия. Исполнение договора должно оплачиваться по цене, которую стороны согласовали (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 424 ГК РФ). Обычно стоимость лома устанавливает принимающая организация.
Статьей 40 НК РФ предусмотрен метод определения рыночной цены - метод цены последующей реализации (цена реализации лома его покупателем).
Согласно пункту 4 статьи 40 НК РФ рыночной ценой товара признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных, а при их отсутствии - однородных товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Случаи обязательного проведения оценки регламентируются Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»), также указами Президента, постановлениями Правительства, инструкциями Министерств и ведомств, постановлениями и распоряжениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Проведение обязательной оценки лома для его реализации действующим законодательством не предусмотрена.
Таким образом, операция по сдаче лома специализированной организации является обычной реализацией товара по цене, установленной в договоре купли-продажи. Привлекать оценщика для определения цены реализации не нужно. В целях налогообложения данная цена признается рыночной.
Подборка: