
![]() |
От нашего пользователя поступил вопрос: |
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
1. Как произвести досрочное увольнение работника в связи с ликвидацией учреждения |
Чтобы досрочно уволить работника в связи с ликвидацией учреждения, вам потребуется получить от работника письменное согласие на такое увольнение и выплатить ему дополнительную компенсацию (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Письменное согласие работника на досрочное увольнение может содержаться, например, в уведомлении об увольнении, в отдельном заявлении работника или в соглашении между работником и вами.
Проверьте, чтобы в документе были четко зафиксированы желание работника досрочно уволиться, дата досрочного увольнения, а также подпись работника. Иначе есть риск, что увольнение признают незаконным и работника восстановят на работе.
Оформите документы об увольнении в обычном порядке, в частности издайте приказ, заполните трудовую книжку (в случае ведения), внесите информацию в сведения о трудовой деятельности.
Производя с работником расчет, выплатите ему все стандартные суммы, как и другим работникам, в том числе: зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие.
Также выплатите ему дополнительную компенсацию за досрочное увольнение. Она выплачивается в размере среднего заработка, который исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
2. Работодатель имеет право отказать в досрочном увольнении. Это право работодателя, а не обязанность.
Согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй статьи 180 ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Документы: