ТОП популярных вопросов Линии консультаций (20.07.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png     
От нашего пользователя поступил вопрос:
Менеджер подписал договор с клиентом на поставку товара из 10 стёкол с доставкой поставщиком в точный адрес клиента. Доставку сделали через транспортную компанию. Клиент принял товар от транспортной компании, подписал документы о принятии и отпустил машину. Через несколько дней при вскрытии упаковки клиент обнаружил что 2 стекла приехали разбитые. Клиент написал претензию по двум разбитым стёклам. По претензии клиенту мы отказали, поскольку по договору написано что товар проверяется в момент приёмки и в дальнейшем претензии не принимаются. Клиент согласился еще раз приобрести 2 стекла. Менеджер сделал коммерческое предложение клиенту на 2 новых стекла. Клиент согласился с суммой. Менеджер выставил новый счёт привязав его к старому договору. По устной договорённости с клиентом 2 новых стекла были направлены через транспортную компанию с принятием товара в терминале транспортной, с оплатой услуг транспортной компании самим клиентом в момент приёмки товара. Ни в коммерческом, ни в счёте на оплату нет никакой информации об отгрузке товара. Клиент написал отказ в транспортной компании от получения и оплаты груза, т.к. по его информации стёкла опять приехали разбитые. В отказе клиент ссылается на то что по договору он не является собственником, пока товар не приедет в место доставки и что имеет инфу что груз разбит. В транспортной компании просили клиента оплатить транспортные услуги чтобы можно было посмотреть груз и на месте составить акт о расхождении. Клиент от всего отказался. Откуда у клиента появилась информация что стёкла разбиты непонятно. Теперь клиент написал на нас претензию с возмещением сумм первых 2х разбитых стёкол, вторых двух разбитых стёкол и юр расходы на написание претензии в сумме 20.000 рублей. Нужен анализ ситуации со стороны поставщика. Договариваться с клиентом или отказывать ему во всём?

   
   Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

1. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя (п. 1 ст. 509 ГК РФ).

Согласно п. 4 ст. 486 ГК РФ, применяемому к договору поставки в силу п. 5 ст. 454 ГК РФ, если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

В случаях, когда покупатель без установленных законом или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара (п. 4 ст. 514 ГК РФ).

В свою очередь, п. 1 ст. 458 ГК РФ определяет, что обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной, в частности, в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.

В рассматриваемой ситуации, поскольку покупатель обязанность по приемке товара не исполнил, несмотря на отправленные ему и поставщиком, и перевозчиком сообщения о поступлении товара, руководствуясь вышеуказанными положениями ГК РФ, поставщик вправе по своему выбору потребовать полной оплаты товара и не возвращать аванс либо отказаться от исполнения договора.

Кроме того, поскольку покупатель надлежащим образом не исполнил свои обязательства по принятию товара, поставщик вправе потребовать от покупателя возмещения убытков в размере понесенных им расходов на доставку и хранение товара (ст. ст. 15, 393 ГК РФ).

Указанные расходы поставщика являются прямыми убытками (реальным ущербом), поскольку представляют собой фактически понесенные по вине покупателя расходы (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.05.2018 N Ф09-1978/18).

2. В случае реализации поставщиком товара третьему лицу необходимо учесть следующее.

Согласно п. 4 ст. 523 ГК РФ договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

При этом ст. 524 ГК РФ установлен порядок исчисления убытков при расторжении договора.

Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

Если после расторжения договора по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 2 данной статьи, не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.

Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах на транспортировку товара.

Удовлетворение требований, предусмотренных п. п. 1, 2 и 3 данной статьи, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании ст. 15 ГК РФ.

Таким образом, законом установлен порядок исчисления убытков при расторжении договора.

Если товар по-прежнему находится у поставщика (то есть не утилизирован), но он его не может реализовать, поскольку, в частности, срок его годности ограничен, то поставщик вправе потребовать от покупателя полной договорной стоимости товара в виде возмещения убытков (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.05.2017 N Ф05-4472/2016 по делу N А40-105789/2015 (Определением Верховного Суда РФ от 07.08.2017 N 305-ЭС17-9613 отказано в передаче дела N А40-105789/2015 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления)).

При таких обстоятельствах следует, что размер убытков поставщика зависит от дальнейшей судьбы товара (утилизация, реализация, хранение).

Обращаем внимание, что, поскольку в данном случае покупатель не предъявляет права на товар, подлежащий поставке по договору, а поставщик, в свою очередь, не требует принять товар, последний обязан вернуть сумму полученного аванса. При расторжении договора сторона не лишена права истребовать в качестве неосновательного обогащения полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала. При ином подходе имела бы место необоснованная выгода (ст. 1102 ГК РФ) (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.01.2017 N Ф07-11432/2016).

3. Товарные накладные подтверждают факт получения организацией товара в случае, если содержат сведения о лице, принявшем товар, и в ней указаны номер и дата выданной им доверенности.

Подпись в товарно-транспортной и (или) товарной накладных представителя, имеющего доверенность, является надлежащим доказательством приемки товара уполномоченным со стороны покупателя лицом. С момента подписания представителем покупателя товарно-транспортной и/или товарной накладных без замечаний претензии по количеству товара поставщиком не принимаются (Решение Арбитражного суда Красноярского края от 09.02.2018 по делу N А33-17241/2016).

В договоре поставки рекомендуется указывать не только место поставки товара, но и конкретный порядок (место и срок) приемки товара по количеству и качеству. В противном случае если покупатель подпишет накладную о принятии товара, то он не сможет предъявить претензии по качеству товара в дальнейшем, за исключением претензий по скрытым недостаткам (ст. 513 ГК РФ).

При приемке продукции в соответствии с п. 2 ст. 513 ГК РФ покупатель обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках незамедлительно письменно уведомить поставщика.



Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 22
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 22
Дата подписания номера -01.11.2024
01.11.2024 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (ноябрь)
01.11.2024 Читать далее