
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
При получении организацией платы, за право пользоваться частным парком от физического лиц — самозанятый, которые не являются ИП, ККТ должна применяться.
Самозанятый признается физическим лицом.
Данная позиция является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер.
Обоснование:
Согласно, п. 1 ст. 48, ГК РФ {КонсультантПлюс}, понятие юридического лица:
1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.
К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации (статья 65.1).
4. Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяется Конституцией Российской Федерации и законом о Центральном банке Российской Федерации.
Применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" праве физические лица, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) (п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
Под расчетами понимается в том числе прием денежных средств в безналичном порядке за товары, работы, услуги (абз. 26 ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
ККТ можно не применять, если с организацией за товары, работы, услуги рассчитывается другая организация или индивидуальный предприниматель в безналичном порядке (за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением) в соответствии с п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
При получении денежных средств в безналичном порядке от физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, положения Закона N 54-ФЗ обязывают организацию применять ККТ (Письмо Минфина России от 28.10.2019 N 03-01-15/82901).
Подборка: