ТОП интересных вопросов Линии консультаций (30.05.2025)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Сотрудник уехал по одному приказу в командировку с 21 по 23 мая, следующая командировка с 26 по 29 мая по другому приказу. Аванс не брал, как он должен отчитаться, двумя авансовыми, тогда какие даты ставить, и как возместить командировочные расходы?
 Рахматуллина Эльза Зуфаровна01.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Рахматуллиной Эльзы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

После возвращения из командировки работник должен в течение 3 рабочих дней заполнить и представить в бухгалтерию авансовый отчет (ф. 0504505) об израсходованных в связи с командировкой суммах с приложенными к нему документами, подтверждающими расходование средств, выданных ему под отчет при направлении в командировку (пп. 6.3 п. 6 Указания N 3210-У, п. 26 Положения о служебных командировках).

В данном случае командировки у сотрудника идут одна за одной, их разделяет два выходных дня. Поэтому отчитаться командированный работник может лишь после приезда из второй командировки в течении 3 рабочих дней. Таким образом у него должно быть два авансовых отчета по командировкам, так как оформлено два приказа. Дата на авансовых отчетах должна быть в пределах трех рабочих дней после окончания второй командировки.

Для того чтобы контролирующие органы не сделали замечаний по данному моменту, его необходимо отразить в локальных нормативных актах учреждения (в Учетной политике, в Положении о командировках).

Подробности – см. Обоснование, Подборку и вложенные файлы в формате WORD. 

Данная точка зрения является исключительно мнением экспертов Линии консультаций.

Обоснование:

Когда и как подотчетник должен оформить авансовый отчет (для бюджетной организации)

Работник, получивший деньги под отчет, должен представить авансовый отчет (ф. 0504505) (при условии оформления на бумажном носителе) в срок, установленный руководителем (пп. 6.3 п. 6 Указания N 3210-У, Методические указания). Этот срок не может превышать трех рабочих дней, когда возвратившийся из командировки работник отчитывается об израсходованных в связи с командировкой суммах (п. 26 Положения о командировках).

К авансовому отчету работник должен приложить подлинники документов, подтверждающих произведенные расходы (квитанции, БСО, кассовые и товарные чеки и т.д.). Перечень этих документов работник должен записать на оборотной стороне авансового отчета.

Получив авансовый отчет от работника, выдайте ему расписку в получении авансового отчета (отрезная часть ф. 0504505).

Главный бухгалтер проверяет авансовый отчет в срок, установленный локальным нормативным актом учреждения (например, графиком документооборота, утвержденным в рамках формирования учетной политики).

Проверенный авансовый отчет утверждает руководитель учреждения или уполномоченное им лицо. После этого товары (работы, услуги), приобретенные подотчетником, принимаются к учету.

Минимизировать ошибки подотчетников поможет инструкция для подотчетных лиц, которую надо утвердить приказом руководителя вашего учреждения. После утверждения ознакомьте с инструкцией работников под роспись.

Подборка:

1. Типовая ситуация: Когда и как подотчетник должен оформить авансовый отчет (для бюджетной организации) (Издательство "Главная книга", 2025) {КонсультантПлюс}

2. Готовое решение: Как учреждению оформить авансовый отчет (ф. 0504505) по командировке (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

РайТ-Плюс Бюджетные организации
РайТ-Плюс - Полный набор инструментов и экспертных ответов для эффективных решений по востребованным темам бухгалтерского и бюджетного учета в области кадров, права, финансового контроля и закупок: 44-ФЗ/223-ФЗ. Позволяет получать представление о неочевидных рисках, экономить время и выбирать наилучший план действий в конкретной ситуации
09.06.2025 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (июнь)
09.06.2025 Читать далее