
![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
По нашему мнению, агент может оплатить выполненные исполнителем и принятые принципалом работы из собственных средств. Однако, есть риск, что при проверке агентский договор может быть переквалифицирован в договор подряда (между агентом и принципалом) и договор субподряда (между исполнителем и агентом), что может повлечь за собой негативные налоговые последствия.
Обоснование:
Правоотношения сторон по агентскому договору регулируются гл.52 "Агентирование" Гражданского кодекса РФ.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
Агентский договор, именуемый на практике также агентским соглашением, относится к числу договоров, направленных на предоставление посреднических услуг.
Гражданский кодекс РФ допускает две конструкции агентского договора:
- по модели договора поручения (агент действует от имени принципала);
- по модели договора комиссии (агент действует от своего имени).
При этом агент всегда осуществляет свою деятельность за счет принципала независимо от того, от чьего имени (агента или принципала) совершаются сделки.
Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ). Согласно ст. 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу-заказчику отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала (п. 2 ст. 1008 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации между агентом и принципалом заключен агентский договор на условиях поручения. В данном случае агент от имени и за счет принципала заключил с исполнителем договор на выполнение работ для принципала. В агентском договоре должны быть прописаны условия и размер агентского вознаграждения, а также порядок возмещения (документального подтверждения) расходов агента, связанных с выполнением данного поручения. Если договором предусмотрена оплата услуг исполнителя в качестве возмещения расход агента, то агент может оплатить принятые работы из собственных средств, до получения денежных средств от принципала. В любом случае, денежные средства, поступившие от принципала, не будут считаться выручкой для агента.
Доходом агента будет агентское вознаграждение. Выручка, связанная с оказанием посреднических услуг, является доходом от обычных видов деятельности (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии условий, перечисленных в п.12 ПБУ 9/99, и принимается к учету в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности, определяемых исходя из цены, установленной договором, в данном случае между агентом и принципалом (п.6 ПБУ 9/99).
Обращаем внимание, что агентский договор, предполагающий привлечение агентом исполнителей для оказания услуг, выполнения работ для принципала, в связи с неоднозначностью юридической составляющей может быть переквалифицирован в договора подряда и субподряда (либо возмездного оказания услуг — в зависимости от характера работ/услуг). Каких-либо четких критериев для разграничения этих типов договорных отношений в судебной практике нет, как правило суды анализируют обстоятельства конкретной ситуации (например, Определение ВАС РФ от 15.04.2013 N ВАС-3637/13 по делу N А19-13741/2011). В связи с этим, несмотря на то, что прямого запрета на оплату работ исполнителя из собственных средств агента действующее законодательство не содержит, считаем целесообразным оплачивать их только после получения денежных средств от принципала для этих целей.
Подборка: