
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Имеется.
В соответствии с ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей( "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015) (ред. от 28.03.2018) .
ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" регулирует общественные отношения по осуществлению платежей физическими лицами в наличной форме путем внесения денежных средств платежному агенту для их дальнейшего перечисления на специальный банковский счет поставщика (поставщика услуг (товаров, работ), государственного органа, органа местного самоуправления, государственного или муниципального учреждения).
В случае если расчеты осуществляются непосредственно между поставщиком и физическим лицом, без привлечения платежного агента, данные отношения не будут выступать предметом ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", и в этом случае использование специального банковского счета необязательно (Вопрос 22 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015).
Обоснование:
Ст. 4 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О национальной платежной системе" устанавливает порядок оказания услуг по приему платежей, отсылая к специальному регулированию, установленному ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
В силу своего целевого ориентира - системного регулирования общественных отношений, связанных с осуществлением платежных операций, - предметом регулирования комментируемого Закона выступают отношения, возникающие в сфере оказания всего спектра платежных операций, осуществляемых как в безналичной форме, так и в наличной форме. До принятия и вступления в силу комментируемого Закона платежные отношения уже регулировались различными законодательными и нормативными актами. Так произошло и с отношениями в сфере осуществления платежей физическими лицами в наличной форме, где ранее уже действовал специальный закон. Законодатель не пошел по пути инкорпорации, хотя предмет регулирования ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" хорошо встраивается в предмет регулирования комментируемого Закона, в отличие от предмета регулирования ФЗ "О почтовой связи".
ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" регулирует общественные отношения по осуществлению платежей физическими лицами в наличной форме путем внесения денежных средств платежному агенту для их дальнейшего перечисления на специальный банковский счет поставщика (поставщика услуг (товаров, работ), государственного органа, органа местного самоуправления, государственного или муниципального учреждения).
Платежным агентом может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которое принимает платежи от физических лиц и при этом не является кредитной организацией. Прием платежей платежным агентом осуществляется на основании заключенного договора с поставщиком в целях исполнения денежных обязательств физическими лицами перед поставщиками. Денежные средства, полученные от физического лица, должны быть зачислены на специальный банковский счет платежного агента для их дальнейшего перечисления на специальный банковский счет поставщика. Специальный банковский счет представляет собой расчетный счет, открытый на основании договора банковского счета в коммерческом банке, с ограничением расходов. Специальный банковский счет платежного агента предназначен для зачисления денежных средств физических лиц и их дальнейшего перечисления на специальный банковский счет поставщика, который, в свою очередь, предназначен для зачисления денежных средств со счета платежного агента и их дальнейшего списания на банковские счета. ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" особо подчеркивает дифференциацию статусов платежного агента и банка, который выступает оператором по переводу денежных средств. Платежный агент руководствуется положениями ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", тогда как банк - положениями комментируемого Закона, банковским законодательством и нормативными актами Банка России (по данному вопросу см. Письмо Банка России от 21.11.2011 N 166-Т "По вопросам применения законодательства о национальной платежной системе").
Платежными агентами могут выступать, к примеру, ФГУП "Почта России", в том числе при исполнении налоговых обязательств (ст. 45 НК РФ), а также многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (Постановление Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376 "Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг").
В соответствии с ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" операторами по приему платежей не вправе выступать кредитные организации. В связи с этим интересен следующий спор, разрешенный Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа.
Пример. Поставщик услуг (истец) обратился с иском о взыскании с ПАО Сбербанк неосновательного обогащения, возникшего в результате взимания банком комиссии с денежных средств получателя (истца), перечисленных ему плательщиками коммунальных услуг и квартплаты (потребителями) в период с 29 сентября 2011 г. по 30 декабря 2011 г. ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" вступил в силу с 29 сентября 2011 г., что повлекло невозможность осуществления банком функций оператора по приему платежей, а также заключения договоров об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц с поставщиками или операторами по приему платежей.
Как следует из материалов дела, 15 февраля 2008 г. между истцом (поставщиком услуг) и ответчиком (банком) был заключен договор о приеме платежей физических лиц в валюте РФ на основании реестров лицевых счетов, согласно которому банк принял на себя обязательства по приему денежных средств (платежей) от плательщиков за жилищно-коммунальные услуги и квартплаты в валюте РФ в пользу клиента и перечислению принятых платежей на счет клиента на основании реестров лицевых счетов в соответствии с условиями договора. Договором было установлено, что все суммы платежей, принятых банком от плательщиков в пользу клиента, за вычетом суммы платы за услуги, удерживаемой с суммы платежей, перечисляются на счет клиента не позднее двух рабочих дней после дня поступления в банк платежа. Плата за услуги была установлена в размере 2% от суммы принятых в пользу клиента платежей и удерживалась банком по каждому переданному в адрес клиента сводному платежному поручению.
В суде позиция истца (поставщика услуг) заключалась в том, что с 29 сентября 2011 г. спорный договор, который регулярно пролонгировался, являлся ничтожным в силу его несоответствия действующему законодательству. Позиция ответчика (банка) заключалась в том, что между истцом и банком был заключен не агентский договор (который заключается с платежным агентом), а договор возмездного оказания услуг, что банк не выполнял функции оператора по приему платежей, а выступал оператором по переводу денежных средств и вправе был взимать комиссию за счет получателя средств. Суд удовлетворил требования истца, отклонив доводы ответчика, и признал, что взимание комиссионного вознаграждения без соответствующих правовых оснований квалифицируется как неосновательное обогащение (см. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.12.2015 N Ф02-6536/2015 по делу N А19-15411/2014).
В случае если расчеты осуществляются непосредственно между поставщиком и физическим лицом, без привлечения платежного агента, данные отношения не будут выступать предметом ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", и в этом случае использование специального банковского счета необязательно (Вопрос 22 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015).
Комментируемый Закон регулирует только отношения, связанные с осуществлением Банком России наблюдения (мониторинга) в сфере функционирования национальной платежной системы, элементом которой выступают платежные агенты, и не изменяет порядок оказания услуг платежными агентами по приему платежей физических лиц.
Сложность квалификации правоотношений в платежной сфере можно продемонстрировать на примере спора между поставщиком коммунальных услуг и налоговым органом, изложенного в Постановлении Верховного Суда РФ от 18.05.2016 N 309-АД15-18953 по делу N А76-7052/2015: ТСЖ "Высотка", выступая поставщиком коммунальных услуг, заключило договор с ОАО "Челябинвестбанк", а последним были привлечены агенты системы "Город" для приема коммунальных платежей от населения в пользу ТСЖ "Высотка". Инспекцией ФНС России проведена проверка соблюдения ТСЖ "Высотка" законодательства при осуществлении кассовых операций, и действия объекта контроля были квалифицированы как привлечение поставщиком услуг платежных агентов без использования специального банковского счета, что составляет объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ.
Судом действия поставщика (ТСЖ "Высотка") расценены как действия, подпадающие под сферу регулирования комментируемого Закона, а именно ч. 2 ст. 4: поставщиком заключен договор банковского счета, а банком как оператором по переводу денежных средств привлечены банковские платежные агенты. В силу этого возникшие отношения не регулируются ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", а регулируются положениями комментируемого Закона и банковским законодательством.
Как указал Верховный Суд РФ, действие ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" распространяется на отношения, связанные с оказанием единственной услуги - услуги по приему платежей, и деятельность платежного агента заключается только в приеме денежных средств, платежный агент не принимает участия в оказании услуг между плательщиком и поставщиком услуг и не оказывает иных самостоятельных услуг, кроме приема и передачи денежных средств. Поскольку в рамках расчетов с использованием системы "Город" (технологии переводов) плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на расчетный счет ТСЖ "Высотка" в безналичном порядке путем перевода банком денежных средств со счетов партнеров (участников расчетов), являющихся банковскими платежными агентами, то положения ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" в части обязанности использовать специальный банковский счет, не применяются.
Таким образом, в соответствии с ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
В силу ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" под деятельностью по приему платежей физических лиц признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.
Положения названного Федерального закона не применяются, в частности, к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физическими лицами, за исключением расчетов, связанных с взиманием платежным агентом с плательщика вознаграждения, предусмотренного этим Федеральным законом, а также не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов, осуществляемых в безналичном порядке (пп. 1 и 4 ч. 2 ст. 1).
Подборка: