
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Да , декларацию по НДС Вы представить обязаны в силу следующего.
Если доходы налогоплательщика УСН за 2024 г. не превысили 60 млн.руб., то декларация по НДС за 1 кв.2025г. не представляется. В Вашем случае – доходы за 2024г.превысили 60 млн.руб., но Вы применяете освобождение в соответствии с пп. 38 п. 3 ст. 149, НК РФ {КонсультантПлюс}, согласно которому оказание услуг общественного питания освобождается от НДС, но не освобождает от представления декларации по НДС с заполненным Разделом 7. Льготу по НДС по услугам общепита вы заявляете в декларации.
Подавать заявление, уведомление или какой-либо другой документ для ее использования не нужно (подробнее см.Обоснование). Получив вашу декларацию, инспекция проведет камеральную проверку. В ходе нее проверяющие вправе запросить пояснения и (или) документы, обосновывающие льготу (п. п. 1, 6 ст. 88 НК РФ).
В качестве пояснений можете направить инспекции по ТКС реестр документов, подтверждающих право на льготу по НДС (п. 6 ст. 88 НК РФ). Ознакомившись с реестром, инспекция определит по своему алгоритму, какие документы у вас запросить.
Данная позиция является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер.
Обоснование:
Согласно положениям Федерального закона от 12 июля 2024 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 176-ФЗ) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость с 1 января 2025 года.
При этом подпунктом "а" пункта 1 статьи 2 Федерального закона N 176-ФЗ предусмотрено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у организации сумма доходов, определяемых в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), не превысила в совокупности 60 миллионов рублей.
В связи с этим если организация, применяющая с 1 января 2025 года упрощенную систему налогообложения, оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость не имеет, то операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые такой организацией с 1 января 2025 года, будут подлежать налогообложению налогом на добавленную стоимость по налоговым ставкам, установленным статьей 164 Кодекса, либо не облагаться данным налогом на основании пункта 2 статьи 146 и статьи 149 Кодекса.
Согласно подпункту 38 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги общественного питания, оказываемые организацией через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуги общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание), при соблюдении за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от налогообложения, условий, предусмотренных данным подпунктом.
Таким образом, организация, применяющая с 1 января 2025 года упрощенную систему налогообложения и не имеющая оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, вправе в отношении оказываемых услуг общественного питания применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное подпунктом 38 пункта 3 статьи 149 Кодекса, в случае соблюдения условий, предусмотренных данным подпунктом.
Как заявить льготу в виде освобождения от НДС по услугам общепита |
Льготу по НДС по услугам общепита вы заявляете в декларации. Подавать заявление, уведомление или какой-либо другой документ для ее использования не нужно.
Чтобы отразить льготу, заполните разд. 7 декларации по НДС. В графе 1 этого раздела нужно привести код льготируемой операции - 1011214 (п. 50.1 Порядка заполнения декларации по НДС).
В графе 2 укажите стоимость услуг общепита, реализованных вами за квартал (п. 50.2 Порядка заполнения декларации по НДС).
В графах 3, 4 отразите следующие данные (п. п. 50.3, 50.4 Порядка заполнения декларации по НДС):
- в графе 3 - стоимость (или часть стоимости) приобретенных вами товаров (работ, услуг), по которым продавец не предъявлял НДС и которые вы использовали для реализации услуг общепита;
- в графе 4 - сумму "входного" ("ввозного") НДС по приобретенным (ввезенным) товарам (работам, услугам), который не принимается к вычету, так как они использованы для освобожденной от НДС операции по реализации услуг общепита.
При использовании указанных товаров (работ, услуг) как для льготируемой деятельности, так и для облагаемых НДС операций отразите в графе 3 (графе 4) соответствующую часть стоимости (часть суммы "входного", "ввозного" НДС), которая приходится на необлагаемые операции по правилам раздельного учета.
Если в течение квартала вы совершали только льготируемые операции, помимо разд. 7 включите в декларацию титульный лист и разд. 1 (п. 3.1 Порядка заполнения декларации по НДС).
Тем, кто восстанавливает НДС из-за применения по нему льготы, в декларацию потребуется включить:
- разд. 3 - в общем случае;
- Приложение 1 к разд. 3 - включается в декларацию за последний квартал года, если налогоплательщик восстанавливает НДС в порядке ст. 171.1 НК РФ в отношении приобретенных или построенных объектов ОС либо со стоимости их модернизации (реконструкции) (п. 39 Порядка заполнения декларации по НДС).
Если помимо льготируемых операций у вас были и облагаемые налогом операции, заполните в декларации титульный лист, разд. 1, 3, 7 и, при необходимости, другие разделы (в частности, это могут быть разд. 8, 9) (п. 3.1 Порядка заполнения декларации по НДС).
Получив вашу декларацию, инспекция проведет камеральную проверку. В ходе нее проверяющие вправе запросить пояснения и (или) документы, обосновывающие льготу (п. п. 1, 6 ст. 88 НК РФ). Перечень таких документов не установлен. Для подтверждения льготы могут понадобиться, например:
- бухгалтерская справка-расчет, в которой показано, как вы определили долю доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов;
- копия налогового регистра по налогу на прибыль (по НДФЛ) или книги учета доходов и расходов, которую вы вели при использовании УСН в предыдущем году;
- расчеты по страховым взносам, на основе которых определен среднемесячный размер выплат физлицам;
- скриншот страницы с данными из системы ЕМИСС о среднемесячной начисленной заработной плате в соответствующем субъекте РФ по виду деятельности, определяемому по классу 56 разд. I ОКВЭД 2.
В качестве пояснений вы можете направить инспекции по ТКС реестр документов, подтверждающих право на льготу по НДС (п. 6 ст. 88 НК РФ). Ознакомившись с реестром, инспекция определит по своему алгоритму, какие документы у вас запросить.
Подборка:
1. пп. 38 п. 3 ст. 149, НК РФ {КонсультантПлюс}