![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по закупкам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Списание штрафа теперь возможно только за счет погашения или при ликвидации подрядчика, верно? - Верно.
Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 N 783 (ред. от 15.10.2022) "О списании начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом" (вместе с "Правилами списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом")
В случаях и в порядке, установленных Правительством РФ, заказчик обязан списать неустойку, начисленную за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по контракту.
В иных случаях неустойку лучше не прощать, контролирующие органы будут тщательно искать признаки ущерба государству в результате таких действий.
1. В каких случаях заказчик списывает неустойку за нарушения, допущенные при исполнении контрактов |
Списывайте пени и штрафы по любым контрактам при следующих условиях (п. 2 Правил списания неустоек N 783, Письма Минфина России от 22.09.2023 N 02-13-11/91290, от 11.05.2022 N 24-06-07/42955):
Списывайте неустойку в следующем порядке (п. 3 Правил списания неустоек N 783):
общая сумма неустоек не превышает 5% от цены контракта - спишите полностью;
общая сумма неустоек больше 5%, но не превышает 20% от цены контракта - спишите половину суммы (вторая половина должна быть оплачена);
неустойки начислены по контракту, который невозможно исполнить в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, - спишите в полном объеме. Учтите при этом наличие причинно-следственной связи между объектом закупки и его использованием для удовлетворения потребностей, возникших вследствие обстоятельств непреодолимой силы, которыми в том числе является распространения коронавирусной инфекции (Письмо Минфина России от 31.07.2020 N 24-03-08/67294);
неустойки, начисленные по контракту, который не исполнен в связи с возникновением независящих от поставщика обстоятельств, повлекших невозможность его исполнения в связи с мобилизацией в РФ, введением санкций и (или) мер ограничительного характера, - спишите полностью.
Не списывайте неустойку, если для этого нет оснований. Требовать ее уплаты - ваша обязанность (ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, Письма Минфина России от 13.09.2023 N 02-12-12/87684, от 11.05.2022 N 24-06-07/42955). При наличии начисленных штрафов или пеней контролирующие органы требуют идти до конца и взыскивать их с поставщика даже в судебном порядке.
2. Как списать неустойку за нарушения, допущенные поставщиками при исполнении контрактов |
В первую очередь проверьте, создана ли у вас комиссия по поступлению и выбытию активов, и если нет - создайте. Если комиссия есть, то проверьте наличие у нее полномочий по подготовке решений о списании начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней). Если таких полномочий нет, то необходимо внести соответствующие изменения во внутренние документы и наделить комиссию этими полномочиями. Именно комиссия по поступлению и выбытию активов должна принимать решение о списании неустойки. Регламент ее работы, порядок принятия решений определите самостоятельно, обязательных требований нет (п. п. 9, 10 Правил списания неустоек N 783).
Составьте с поставщиком акт сверки расчетов по неустойке. Если поставщик не подтверждает наличие неуплаченной неустойки, принять решение о ее списании вы не вправе. Однако признать право на ее списание может суд (п. п. 4, 7 Правил списания неустоек N 783, Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2024 N 305-ЭС23-20353 по делу N А40-192470/2022).
В случаях, предусмотренных пп. "а", "б" п. 3 Правил списания неустоек N 783, исполнение поставщиком обязательств (кроме гарантийных) по контракту в полном объеме подтверждается актом приемки или иным документом (пп. "а" п. 5 данных Правил).
В случае, предусмотренном пп. "б" п. 3 Правил списания неустоек N 783, дополнительно получите у администратора дохода бюджета информацию об уплаченной поставщиком части неустойки, если вы сами не наделены полномочиями такого администратора (пп. "б" п. 5, п. 6 данных Правил).
Если неустойки начислены вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств по контракту из-за существенного увеличения в 2021 и 2022 гг. цен на строительные ресурсы, решение о списании принимается на основании соглашения об увеличении цены контракта. При этом необходим документ о подтвержденных сторонами расчетах по начисленной и неуплаченной сумме неустоек (штрафов, пеней) (пп. "г" п. 5 Правил списания неустоек N 783).
Для списания неустоек, которые возникли в связи с неисполнением поставщиком обязательств по контракту из-за возникновения не зависящих от поставщика обстоятельств, которые повлекли невозможность исполнения контракта в связи с мобилизацией в РФ, введением санкций и (или) мер ограничительного характера, необходимы следующие документы (пп. "д" п. 5 Правил списания неустоек N 783):
акт приемки (иной документ), подтверждающий исполнение (при наличии) поставщиком обязательств по контракту;
письменное обоснование поставщиком обстоятельств, повлекших невозможность исполнить контракт в связи с введением санкций и (или) ограничений. К обоснованию прилагаются подтверждающие документы (при наличии).
Если неустойка списывается из-за неисполнения контракта по независящим от поставщика обстоятельствам, повлекших невозможность исполнения контракта и связанные с распространением коронавируса, необходимы следующие документы (пп. "в" п. 5 Правил списания неустоек N 783):
акт приемки (иной документ), подтверждающий исполнение (при наличии) обязательств по контракту;
письменное обоснование поставщиком обстоятельств, повлекших невозможность исполнить контракт в связи с распространением коронавируса. К обоснованию прилагаются подтверждающие документы (при наличии).
В течение 10 дней после сверки расчетов с поставщиком соберите комиссию по поступлению и выбытию активов и при наличии оснований примите решение о списании неустойки (п. 8 Правил списания неустоек N 783).
Оформите решение приказом или распоряжением. Соблюдайте требования к содержанию такого решения.
На списание неустойки у вас есть пять рабочих дней после принятия решения (п. 11 Правил списания неустоек N 783).
В течение трех рабочих дней сообщите администратору доходов бюджета о списании неустойки, если вы сами не наделены полномочиями такого администратора (п. 12 Правил списания неустоек N 783).
Составьте уведомление о списании неустойки. Трудностей в составлении у вас возникнуть не должно - форма уведомления утверждена, а данные для заполнения возьмите из реестра контрактов. Направьте уведомление поставщику в течение 20 дней со дня принятия решения о списании неустойки (п. п. 13, 14 Правил списания неустоек N 783).
Обоснование:
Вопрос: О списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней) за неисполнение (ненадлежащее исполнение) поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 февраля 2024 г. N 24-06-06/8447
Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение от 16.01.2024 по вопросу применения Правил списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2018 N 783 <1> (далее - Правила), с учетом пунктов 11.8 и 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, сообщает следующее.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.2018 N 783 "О списании начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом".
Согласно пункту 2 Правил списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, за исключением контрактов, по которым обязательства не были исполнены в полном объеме в случаях, установленных данным пунктом Правил.
Пунктом 3 Правил установлены случаи и порядок списания заказчиком начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней).
Списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется на основании учетных данных заказчика, имеющих документальное подтверждение. Заказчик в целях списания начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) обеспечивает сверку расчетов с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по начисленным и неуплаченным суммам неустоек (штрафов, пеней) (пункт 4 Правил).
Основания для принятия решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней) при наличии документа о подтвержденных сторонами контракта расчетах по начисленной и неуплаченной сумме неустоек (штрафов, пеней) определены пунктом 5 Правил.
В случае если поставщик (подрядчик, исполнитель) не подтвердил наличие начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней), принятие решения об их списании не допускается (пункт 7 Правил).
При этом Департамент отмечает, что в силу положений пункта 1 Правил указанные Правила устанавливают порядок и случаи списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом.
Таким образом, положения Правил предусматривают списание начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю) и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней).
В каком порядке осуществляется одностороннее расторжение контракта заказчиком.
Заказчик принимает решение об одностороннем отказе при наличии к тому оснований, то есть оснований, вследствие которых заказчик обязан принять решение, или оснований, которые мы перечислили с вами, из ГК РФ и текста контракта, которые дают заказчику право принять такое решение. При наличии решения заказчика он в ЕИС формирует электронный документ, где указывается его решение об одностороннем отказе, подписывает его электронной подписью и не позднее одного часа с момента размещения заказчиком подписанного решения об одностороннем отказе решение автоматически направляется поставщику (п. 1 ч. 12.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).
Датой поступления поставщику решения заказчика будет считаться дата размещения его заказчиком в соответствии с часовой зоной поставщика. И вот эта дата будет считаться надлежащим уведомлением поставщика о принятом заказчиком решении (п. 2 ч. 12.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Дата надлежащего уведомления важна, в том числе, как термин, потому что от нее отсчитывается срок, когда контракт будет считаться расторгнутым. И через десять дней с даты надлежащего уведомления поставщика контракт считается расторгнутым (ч. 13 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).
Но заказчик обязан отменить свое решение о расторжении контракта. Заказчик такое решение может принять в случае, если в течение этого десятидневного срока с момента надлежащего уведомления поставщика о решении заказчика поставщик (подрядчик или исполнитель) устранит те нарушения, которые явились основанием для принятия заказчиком решения об одностороннем отказе. И еще одно условие для того, чтобы заказчик отказался от своего решения, кроме устранения нарушений это и возмещение затрат на экспертизу, которую проводил заказчик, которая подтвердила, что поставщик действительно существенным образом условия контракта нарушает (ч. 14 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).
Для целей электронного документооборота заказчик в единой информационной системе формирует извещение об отмене решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, подписывает его электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени заказчика, и публикует его в единой информационной системе. Вот такая индульгенция у поставщика работает всего один раз. То есть поставщик один раз может ошибиться и исправиться, и заказчик отменит свое решение об одностороннем отказе. Если повторно такая ситуация случится, то заказчик свое решение об одностороннем отказе, если он его примет, отменять уже будет не вправе.
Закон предусматривает особенности одностороннего расторжения контракта со стороны заказчика при проведении закрытых закупок и при проведении закупок у единственного поставщика. В случае если заказчик принимает решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного по результатам закрытого конкурса или закрытого аукциона при осуществлении закупок у единственного поставщика, за исключением закупок у единственного поставщика, которые проводятся в электронной форме (в соответствии с ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ), в случае принятия заказчиком решения об одностороннем расторжении контракта по ст. 111 Закона N 44-ФЗ, в случае, когда предусмотрены особенности неразмещения информации в единой информационной системе или на официальном сайте единой информационной системы, а также в соответствии со ст. 111.1 Закона N 44-ФЗ – это закупки на территории иностранных государств. В таком случае решение заказчика не размещается в единой информационной системе в силу закрытости этих закупок, а направляется посредством специальной почты, специальной связи либо передается такому поставщику лично под расписку. И выполнение указанных требований (лично под расписку или с соблюдением требований законодательства о государственной тайне) будет считаться как раз надлежащим уведомлением поставщика о расторжении контракта при таких закрытых закупках или при закупках у единственного поставщика. И в случае отмены заказчиком не вступившего в силу решения об одностороннем отказе от исполнения контракта в таких случаях заказчик не позднее трех рабочих дней, следующих за датой отмены решения, в таком же порядке уведомляет своего поставщика, либо лично под расписку, либо посредством связи, обеспечивающей защиту сведений, составляющих государственную тайну (ч. 14.2 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).
Каковы последствия расторжения контракта заказчиком в одностороннем порядке. Во-первых, самое серьезное последствие для поставщика – это направление информации о нем в реестр недобросовестных поставщиков. Такую информацию не позднее двух рабочих дней, следующих за днем вступления в силу решения заказчика об одностороннем отказе, заказчик обязан направить в реестр (ч. 16 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). При этом последствия такого расторжения и направления информации в реестр недобросовестных поставщиков таковы, что заказчик имеет право заключить контракт с участником, который занял второе место, при соблюдении определенных условий, которые законом предусмотрены. Необходимо согласие такого участника на заключение контракта. Контракт будет заключаться на условиях, предусмотренных извещением и документацией, если документация была предусмотрена законом, с учетом того, что контракт, возможно, был частично исполнен. И в случае, если участник предоставит обеспечение исполнения контракта, если оно было предусмотрено извещением. И условием является то, что информация об участнике, который был победителем, направлена заказчиком в реестр недобросовестных поставщиков. Контракт с участником второго места заключается в том же порядке, в котором заключался и расторгнутый контракт (ч. 17.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).
При заключении контракта с участником «второе место» обязательно будет учитываться, что контракт был исполнен частично, будет производиться пропорциональное уменьшение цены контракта с учетом выполненных работ, оказанных услуг или поставленных товаров (ч. 18 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). И к последствиям расторжения контракта в одностороннем порядке нужно отнести то, что заказчик или поставщик (поставщик также вправе расторгать контракт в одностороннем порядке, сейчас мы об этих условиях тоже поговорим), невиновная сторона, вправе требовать возмещения фактически понесенного ущерба, который возник в связи с таким расторжением, в связи с принятием решения об одностороннем отказе.
Подборка:
1. Вопрос: Об ответственности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при ненадлежащем исполнении обязательств по контракту и списании сумм начисленных неустоек (штрафов, пеней). (Письмо Минфина России от 11.05.2022 N 24-06-07/42955)