ТОП интересных вопросов Линии консультаций (26.12.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
На склад были поставлены и собраны стеллажи, в договоре указано "СБОРКА", отдельно выставлены УПД на ТМЦ и на услуги сборки. Стеллажи оприходовали как Оборудование к установке 07 счет, а работы отражены как Расходы на строительство ОС 08.03. Есть проект. Вопрос: верно ли отразили, т.к. подрядчик утверждает, что это не монтаж, а сборка, и, в связи с этим не хочет предоставлять некоторые документы для ввода ТМЦ в монтаж. 
 Шакирова Гульназ Радиковна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Шакировой Гульназ 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Вы все правильно отразили.

Расходы на сборку основных средств отражаются на счете 08. Подлежащее сборке оборудование предварительно учитывается на счете 07. Передача основных средств для сборки оформляется актом о приеме-передаче оборудования в монтаж (форма ОС-15) или актом по форме, разработанной организацией. Расходы на сборку основного средства включаются в первоначальную стоимость основного средства как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Сборка оборудования, иного объекта основных средств является разновидностью работ по монтажу. 

Данная позиция, является личным мнением эксперта. 

Обоснование:

Бухгалтерский учет сборки основного средства

При признании в бухгалтерском учете объект основных средств оценивается по первоначальной стоимости, которой считается общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений, осуществленных до признания объекта основных средств в бухгалтерском учете (п. 12 ФСБУ 6/2020 "Основные средства", утв. Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н).

Для целей бухгалтерского учета капитальные вложения признаются в сумме фактических затрат организации на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств за минусом возмещаемых налогов и с учетом всех скидок. В случае отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев или установленный организацией меньший срок, в капитальные вложения включается сумма денежных средств, которая была бы уплачена при отсутствии отсрочки (рассрочки) (п. п. 9 - 12 ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения", утв. Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н).

К капитальным вложениям относятся, в частности, затраты на доставку и приведение объекта в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях, в том числе его монтаж, установку, а также затраты на пусконаладочные работы (пп. "з", "и" п. 5 ФСБУ 26/2020).

Капитальные вложения по их завершении, то есть после приведения объекта капитальных вложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях, считаются основными средствами (п. 18 ФСБУ 26/2020).

Сборка оборудования, иного объекта основных средств является разновидностью работ по монтажу.

Передача оборудования в монтаж оформляется актом о приеме-передаче оборудования в монтаж (форма ОС-15). По нашему мнению, передача иных объектов основных средств в монтаж (сборку) также может оформляться актом формы ОС-15. Организация вправе использовать самостоятельно разработанную форму акта (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

Сборка (монтаж) основного средства может отражаться записью: Дт 08 Кт 07, 10, 60, 69, 70 (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция по применению плана счетов)).

Если сборке (монтажу) подлежит оборудование, то оно предварительно учитывается на счете 07 "Оборудование к установке". При передаче в монтаж делается запись: Дт 08 Кт 07.

Если сборке (монтажу) подлежат иные объекты основных средств, то составные части таких основных средств учитываются непосредственно на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Формирование первоначальной стоимости основного средства, которое прошло сборку, осуществляется на основании накладных, актов на списание материалов, нарядов-заказов на сборку основного средства, актов выполненных работ.

Передача собранного и готового к эксплуатации объекта основных средств в эксплуатацию оформляется актом, например, формы ОС-1 или ОС-1б.

В бухгалтерском учете делается запись: Дт 01 Кт 08 (Инструкция по применению Плана счетов). 

Налоговый учет сборки основного средства

Для целей налогового учета первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. При этом под основными средствами признаются объекты с первоначальной стоимостью более 100 000 руб. и сроком полезного использования более 12 месяцев (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Расходы на приобретение, сборку основного средства учитываются в целях налога на прибыль посредством амортизации (пп. 3 п. 2 ст. 253, п. 4 ст. 259 НК РФ). Формирование первоначальной стоимости основного средства в налоговом учете осуществляется на основании документов бухгалтерского учета.

Особенности документального оформления и учета при сборке (монтаже) основных средств из комплектующих

Какие документы оформляют при сборке (монтаже) основных средств из комплектующих

При поступлении комплектующих (узлов, агрегатов, деталей и пр.) для сборки (монтажа) ОС на склад оформите акт. Вы можете использовать самостоятельно разработанную форму, содержащую обязательные реквизиты первичного учетного документа, либо унифицированную форму N ОС-14.

Передачу узлов, агрегатов, деталей и иных комплектующих для сборки (монтажа) можно оформить актом по форме N ОС-15 или по самостоятельно разработанной форме.

По окончании работ стороны оформляют акт сдачи-приемки выполненных работ. В случае выполнения работ собственными силами акты подписывают руководитель организации и подразделения, выполнившего работы.

Когда все работы по сборке (монтажу) завершены и объект ОС готов к эксплуатации, оформите акт о приеме-передаче объекта основных средств по форме N ОС-1 или самостоятельно разработанной форме.

Формы первичных учетных документов для оформления операций по сборке (монтажу) ОС и принятию их к учету утвердите в учетной политике (ч. 1, 4 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете, п. 4 ПБУ 1/2008).

Образец заполнения акта о приеме-передаче объекта основных средств по форме N ОС-1а

Образец заполнения акта о приеме (поступлении) оборудования (форма N ОС-14)

Образец заполнения акта о приемке-передаче оборудования в монтаж (форма N ОС-15)

Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете затраты на сборку (монтаж) основных средств из комплектующих

Затраты на сборку (монтаж) и стоимость комплектующих включайте:

- в капитальные вложения в связи с созданием объекта ОС в бухгалтерском учете;

- в первоначальную стоимость ОС в налоговом учете.

Как отражать в бухгалтерском учете затраты на сборку (монтаж) основных средств из комплектующих

В капитальные вложения в качестве затрат на сборку (монтаж) ОС включите:

- стоимость материальных ценностей (узлов, деталей, агрегатов и иных комплектующих), использованных для создания ОС (пп. "б" п. 10 ФСБУ 26/2020);

- заработную плату работников организации, занятых сборкой (монтажом) ОС, и страховые взносы с нее (пп. "д" п. 10 ФСБУ 26/2020);

- амортизацию активов - объектов ОС, задействованных в процессе сборки (монтажа) (пп. "в" п. 10 ФСБУ 26/2020);

- затраты на оплату работ по сборке (монтажу), выполненных подрядчиками (пп. "з" п. 5 ФСБУ 26/2020);

- иные затраты, возникающие в связи со сборкой (монтажом) объекта.

НДС на стоимость работ по сборке (монтажу) ОС из комплектующих, выполненных собственными силами, не начисляйте, так как такие работы к СМР не относятся.

"Входной" НДС по материалам, услугам, подрядным работам, связанным со сборкой (монтажом) ОС, принимайте к вычету при соблюдении общих условий применения налоговых вычетов (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.07.2019 N 03-07-11/54587). 

Подборка:

1.     Типовая ситуация: Учет капитальных вложений: счета 07 и 08 (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

2.     Готовое решение: К каким амортизационным группам относят складское оборудование (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

3.     Вопрос: Как отразить в учете сборку объекта основных средств? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}

4.     Вопрос: Как отразить в учете сборку объекта основных средств? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}

5.     Готовое решение: Как при применении ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 отражать создание основных средств (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

6.     Готовое решение: Как учитывать мебель при применении ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов



Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (июль)
07.07.2025 Читать далее
РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
07.07.2025 Читать далее