
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Однозначного ответа на поставленный вопрос в нормативных актах не содержится. Более того, мы не смогли отнести служащих ЦБ РФ к категории государственных служащих по итогам комплексного анализа положений Конституции РФ, а также законов № 86-ФЗ от 10.07.2002 и № 58-ФЗ от 23.05.2003. Банк России наделен особым правовым статусом, но не является органом государственной власти. Соответственно, служащие ЦБ РФ и его подразделений не будут являться государственными служащими в понимании ст. 64.1 ТК РФ. Подробнее в обосновании.
Обоснование:
Национальный банк Республики Татарстан – это структурное подразделение Центрального Банка России. Правовой статус служащих такого подразделения определяется положениями гл. «XIV», Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" {КонсультантПлюс}. Анализ указанной главы, позволяет прийти к выводу, что служащие Банка России имеют статус публичных служащих. Таковые обязаны соблюдать ограничения, схожие с ограничениями государственных и муниципальных служащих. К аналогичному выводу приходит, например, автор Статьи: Административно-правовые запреты в деятельности публичных служащих (Трегубова Е.В.) ("Административное и муниципальное право", 2009, N 8) {КонсультантПлюс}. По сути, Банк России – это публичная структура, имеющая особую организационно-правовую форму.
Условие об извещении нанимателем бывшего нанимателя сотрудника о факте заключения трудового договора установлено ст. 64.1 ТК РФ {КонсультантПлюс}. При этом норма прямо указывает, что уведомления направляются при приеме на работу сотрудников, занимавших ранее должности, указанные в специальных перечнях. Такие перечни утверждены:
Прямого указания на сотрудников Центрального банка России перечни не содержат. Тем не менее, споры в практике возникают. Обусловлено это содержанием раздела III перечня. Разработчиками был утвержден не список должностей, а перечень исполняемых обязанностей/функций. Уведомление требуется, если государственный (муниципальный) служащий занимался:
-
осуществлением постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций;
-
предоставлением государственных услуг гражданам и организациям;
-
осуществлением контрольных и надзорных мероприятий;
-
подготовкой и принятием решений о распределении бюджетных ассигнований, субсидий, межбюджетных трансфертов, а также распределение ограниченного ресурса (квоты, частоты, участки недр и др.);
-
управлением государственным имуществом;
-
осуществлением государственных закупок либо выдачей лицензий и разрешений;
-
хранением и распределением материально-технических ресурсов.
Поскольку полномочия Банка России включают в числе прочего выдачу лицензий, осуществление ряда контрольных мероприятий, а также работу с отдельными видами государственного имущества, вопрос об отнесении службы к государственной приобретает ключевое значение.
Согласно ст. 2, Федерального закона от 27.05.2003 N 58-ФЗ (ред. от 14.02.2024) "О системе государственной службы Российской Федерации" {КонсультантПлюс} система государственной службы включает в себя государственную гражданскую службу, военную службу, государственную службу иных видов.
Федеральная государственная служба - профессиональная служебная деятельность граждан по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации, федеральных территорий, а также полномочий федеральных государственных органов, органов публичной власти федеральных территорий, иных органов федеральных территорий и лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации (ст. 4).
Государственная гражданская служба - вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, органов публичной власти федеральной территории, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации (ст. 5).
Конституцией РФ за Банком России закрепляется особый правовой статус. Органом государственной власти он не является. Таким образом, в строгом смысле служба в Банке России и его отделениях не может быть отнесена к государственной службе. Тем не менее, риск расширительной трактовки надзорными органами присутствует. В судебной практике нам не удалось отыскать упоминаний о привлечении к ответственности за отсутствие уведомления о найме бывшего сотрудника Банка России.
Подборка:
3. ст. 64.1 ТК РФ {КонсультантПлюс}