
![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Перерасчет неустойки по день исполнения обязательства является правом, но не обязанностью истца.
В соответствии с п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств" (далее - Постановление Пленума N 7) истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства. Присуждая неустойку, суд по требованию истца в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства.
Закон не запрещает кредитору повторно обратиться в суд для взыскания неустойки за новый период. Вместо этого он может сразу указать в первоначальном иске, что просит взыскать:
1)конкретную сумму неустойки, которая рассчитана на дату подачи иска;
2)сумму неустойки по определенной формуле за период после подачи иска до вынесения решения судом. Например, в размере 0,1% от суммы долга. Эту сумму определит суд в своем решении;
3)сумму неустойки по той же формуле за период после вынесения решения суда до момента фактического исполнения обязательства. О взыскании этой суммы суд так и напишет в резолютивной части решения (п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Если должник не полностью выплатит неустойку, судебный пристав или иное уполномоченное лицо сможет высчитать окончательную сумму и взыскать ее принудительно.
Документы:
3. Готовое решение: За какой период начисляется неустойка (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}