ТОП интересных вопросов Линии консультаций (24.12.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png



От нашего пользователя поступил вопрос:
Сотрудник организации находится на стадии банкротства. Каким образом она должна уведомить работодателя о данной процедуре? о счете для перечисления заработной платы? И какие наши действия в данной ситуации? 

   
 Кривицкая.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность работника уведомлять работодателя о банкротстве.

По общему правилу заработная плата гражданина, признанного банкротом, включается в конкурсную массу, за исключением установленной величины прожиточного минимума должника и его иждивенцев. Работодатель должен перечислять зарплату на спецсчет до окончания стадии реализации имущества.

На протяжении всего процесса банкротства сотрудник может продолжать работать. Ведь трудовое законодательство не предусматривает такого основания для увольнения, как признание сотрудника неплатежеспособным. К тому же это никак не влияет на трудовые отношения с компанией. Основной спорной ситуацией остается вопрос о выполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ, если в отношении сотрудника проводится процедура банкротства. Ведь с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей (п. 1 ст. 213.11 Закона о банкротстве). 

Обоснование:

Управляющий уведомляет работодателя о том, что он обязан перечислять зарплату должника на тот счет, который укажет управляющий. Уведомление обязательно имеет письменную форму и передается под подпись или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении по месту работы. Работодатель не вправе игнорировать поступившее требование, так как на получение денег напрямую должником вводится мораторий. Выдача зарплаты и прочих трудовых доходов может совершаться только под контролем управляющего. Исключение – если доход работника ниже прожиточного минимума.

Денежные средства должника, поступающие в ходе реализации имущества, зачисляются на основной счет должника (п. 2 ст. 133, п. 1 ст. 213.1, абзац третий п. 7 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ). Вместе с тем, учитывая, что в установленных ст. 213.25 Закона о банкротстве случаях ряд выплат не подлежит включению в конкурсную массу (исключается из нее), то финансовый управляющий вправе направить лицам, производящим денежные выплаты должнику (например, работодателю), уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода, в течение которого данное уведомление действует (абзац четвертый п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"). При этом вопросы об исключении из конкурсной массы имущества (в том числе денежных средств) решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке.

Таким образом, в случае введения в отношении работника процедуры реализации имущества работодатель не вправе выдавать ему заработную плату наличными денежными средствами.

Министерство финансов РФ попыталось разъяснить, как действовать работодателям в указанном случае, но четкого вывода так и не было сделано. С одной стороны, ведомство дало понять, что работодатели граждан-банкротов не должны удерживать НДФЛ с выплат, производимых в их пользу. Это обосновано тем, что мораторий на уплату налогов, предусмотренный Законом о банкротстве, распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов, обязанных исчислить и перечислить в бюджет за налогоплательщика соответствующую сумму налога. При введении указанного моратория работодатель обязан сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержания соответствующей суммы налога.

С другой стороны, Минфин России отметил, что в отношении налоговых обязательств, возникших у сотрудника после даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о несостоятельности, работодатель должен исполнять свои обязанности по исчислению, удержанию и перечислению сумм налога в бюджет в общем порядке в соответствии с положениями закона (письмо Минфина РФ от 13.10.2016 N 03-04-06/59816). Полагаем, что указанное пояснение сделано для того, чтобы сотрудник не смог злоупотреблять предоставленной отсрочкой на уплату налогов и сборов после введения банкротства, которое может затянуться.

Действующая редакция Налогового кодекса РФ не содержит специальных норм, которые бы определяли порядок уплаты физическими лицами налогов при процедуре банкротства. Поэтому работодателям рекомендуется действовать в обычном порядке и своевременно уплачивать НДФЛ с выплат, производимых сотруднику, даже если в отношении него введена процедура реструктуризации долгов.

Также следует отметить, что работодатель обязан исполнять требования судебных органов, которые поступают в компанию в отношении банкротящегося сотрудника. Например, если суд запросит сведения об оплате труда подчиненного". 

Подборка:

1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021, с изм. от 16.11.2021) "О несостоятельности (банкротстве)" {КонсультантПлюс}.

2. Статья: Особенности исчисления НДФЛ с доходов работника-банкрота (Тарасова Е.А.) ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 2) {КонсультантПлюс}.

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан" {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов  



Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Дата подписания номера-19.04.2024
17.04.2024 Читать далее