ТОП интересных вопросов Линии консультаций (24.05.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Аптека применяет УСНО и занимается реализацией маркированного товара (медикаментов).При замене на ККТ фискального накопителя   на сколько месяцев (15 или 36) можно его заменить? Относится ли реализация маркированного товара на УСНО в аптеке к реализации подакцизных товаров?
Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

По Закону о ККТ компании и предприниматели на спецрежимах должны применять фискальный накопитель (ФН) со сроком действия 36 месяцев, если, конечно, они не торгуют подакцизными товарами.

Организации и ИП, занимающиеся торговлей подакцизными товарами, не вправе использовать фискальный накопитель со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев, поэтому они должны применять фискальный накопитель со сроком действия ключа менее 36 месяцев (см. также Письмо Минфина РФ от 29.10.2018 N 03-01-15/77652). Это может быть фискальный накопитель на 13, 15 или 18 месяцев. 

Обоснование: 

Федеральная налоговая служба сообщает, что согласно положениям Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ)) (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) применение контрольно-кассовой техники необходимо для целей обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей (Письмо ФНС России от 08.11.2017 N ЕД-2-20/1398@).

Внедрение нового порядка применения контрольно-кассовой техники способствует созданию здоровой конкурентной бизнес-среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество. При этом оперативное получение налоговыми органами информации о расчетах в электронной форме позволит практически отказаться от проверок с выходом на место установки контрольно-кассовой техники.

Федеральным законом N 290-ФЗ предусмотрен поэтапный переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Так, согласно пунктам 7 и 8 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), а организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (в том числе услуги по перевозке пассажиров воздушным транспортом), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ), до 01.07.2018.

Новая технология предоставит возможность налогоплательщику осуществлять взаимодействие с налоговыми органами по вопросам применения контрольно-кассовой техники, в том числе регистрационные действия с контрольно-кассовой техникой, через "Кабинет контрольно-кассовой техники", размещенный на официальном сайте ФНС России, без ее физического предоставления в налоговый орган, что значительно экономит трудозатраты.

Переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники предусматривает срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе контрольно-кассовой техники, с помощью которой осуществляется передача фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и которая используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход и применяющими патентную систему налогообложения, не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах контрольно-кассовой техники (пункт 6 статьи 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ).

Следует отметить, что пользователь контрольно-кассовой техники может самостоятельно осуществить замену фискального накопителя по истечении срока действия ключа фискального признака, при этом стоимость такого фискального накопителя сопоставима со стоимостью электронной контрольной ленты защищенной, которая требовала ежегодной замены.

Также новый порядок применения контрольно-кассовой техники не предусматривает обязательного заключения договора с центрами технического обслуживания.

В настоящее время на рынке имеются предложения по бюджетной контрольно-кассовой технике стоимостью 18 тыс. рублей, включая фискальный накопитель, которая доступна для заказа с сайтов производителей контрольно-кассовой техники с фиксированным сроком доставки. Информацию о ценах и технических характеристиках на контрольно-кассовую технику, а также контактную информацию можно найти в специальной брошюре, размещенной на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники".

Также в настоящее время в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе включать в расходы стоимость приобретаемой контрольно-кассовой техники, ее обслуживания, оплату услуг связи. 

В силу абз. 1 п. 6 ст. 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ срок действия ключа фискального признака должен составлять не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах ККТ, в фискальном накопителе которой используется указанный ключ, если онлайн-касса используется:

  • пользователем при оказании услуг;

  • пользователем, применяющим льготный режим налогообложения (УСНО или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей);

  • пользователем, являющимся плательщиком ЕНВД, при осуществлении "вмененных" видов предпринимательской деятельности;

  • пользователем (ИП), применяющим ПСНО, при ведении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта РФ предусмотрено применение указанной льготной системы налогообложения.

Причем в названных случаях, в которых пользователи обязаны использовать фискальный накопитель на 36 месяцев, речь идет о ККТ, с помощью которой осуществляется передача фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Перечисленные в абз. 1 п. 6 ст. 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ пользователи вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет менее 36 месяцев и не менее 13 месяцев, при следующих обстоятельствах (абз. 2 указанного пункта):

  • работа носит сезонный характер;

  • пользователь одновременно применяет льготную и общую системы налогообложения;

  • используется ККТ, которая не осуществляет передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных;

  • пользователь применяет только общий режим налогообложения;

  • пользователь (организация или ИП) является платежным агентом (субагентом).

При обозначенных обстоятельствах пользователи могут использовать как фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 36 месяцев, так и фискальный накопитель со сроком действия ключа менее 36 месяцев, но не менее 13 месяцев, то есть на 13, 15, 18 или 36 месяцев.

И еще одно правило: организации и ИП, занимающиеся торговлей подакцизными товарами, не вправе использовать фискальный накопитель со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев, поэтому они должны применять фискальный накопитель со сроком действия ключа менее 36 месяцев (см. также Письмо Минфина РФ от 29.10.2018 N 03-01-15/77652). Это может быть фискальный накопитель на 13, 15 или 18 месяцев. Напомним: к подакцизным товарам относятся среди прочего алкогольная и табачная продукция, табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания, электронные системы доставки никотина и жидкости для таких систем. 

Так, согласно ст. 181 "Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) к подакцизными товарами признаются , в частности, относятся:

1) этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты, предусмотренные законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции (далее также в настоящей главе - этиловый спирт);

2) спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов, за исключением алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 настоящего пункта, виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла. В целях настоящей главы не рассматриваются как подакцизные товары следующие товары:

  • лекарственные средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные и (или) включенные в Государственный реестр лекарственных средств, лекарственные препараты для медицинского применения в целях формирования общего рынка лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза, сведения о которых содержатся в едином реестре зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза;

  • лекарственные средства (включая гомеопатические лекарственные препараты), изготавливаемые аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями нормативной документации, согласованной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

  • спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке;

  • спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке;

  • спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в малой емкости;

  • препараты ветеринарного назначения, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр зарегистрированных ветеринарных препаратов, разработанных для применения в животноводстве на территории Российской Федерации, разлитые в емкости не более 100 мл;

  • подлежащие дальнейшей переработке и (или) использованию для технических целей отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, соответствующие нормативной документации, утвержденной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти. 

Таким образом, в соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев, используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения.

При этом вышеуказанные положения не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, а также при сезонном (временном) характере работы или одновременном применении режимов налогообложения, указанных в пункте 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, и общей системы налогообложения или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных. 

Подборка:

1. Письмо ФНС России от 08.11.2017 N ЕД-2-20/1398@ {КонсультантПлюс}

Скачать подборка документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Дата подписания номера-22.03.2024
22.03.2024 Читать далее
Информационный банк "Решения госорганов по спорным ситуациям" и онлайн-архив «Архив решений ФАС и УФАС»
Если Вам необходимо изучить документы госорганов по патентным, антимонопольным спорам, материалы решений госорганов по жалобам и обращениям организаций и граждан, и прочим вопросам – воспользуйтесь материалами информационного банка «Решения госорганов по спорным ситуациям».

19.03.2024 Читать далее