
![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Специальная оценка условий труда заключается в том, что приглашенная работодателем независимая специализированная организация проводит анализ состояния условий труда на заранее определенных рабочих местах с целью выявления на них вредных и (или) опасных производственных факторов, оценки уровня их воздействия на работника и определения степени отклонения полученных значений от установленных нормативов, а также с целью оценки эффективности применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ).
Согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:
1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
2) получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушениями требований настоящего Федерального закона;
3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
6) произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.
При этом, в силу п. 3 ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", в случае изменения имени, фамилии или отчества (при наличии) работодателя - индивидуального предпринимателя, реорганизации работодателя - юридического лица или изменения наименования рабочего места, не повлекших за собой наступления оснований для проведения внеплановой специальной оценки условий труда, предусмотренных пунктами 3 - 5 и 7 части 1 настоящей статьи, внеплановая специальная оценка условий труда может не проводиться. Решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда должно приниматься комиссией.
Таким образом, предметом специальной оценки условий труда является непосредственно рабочие места, при этом, оценка проводится в случае изменения определенных характеристик существующих рабочих мест, либо возникновения новых рабочих мест.
Согласно позиции изложенной в письме Письме Минтруда России от 21.05.2015 N 15-1/ООГ-2852, в случае если условия труда на рабочих местах не изменились, а изменились только наименование работодателя и его реквизиты при сохранении наименований профессий (должностей) работников и состава выполняемых ими должностных обязанностей, с учетом требований статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" проводить внеплановую специальную оценку условий труда нет необходимости.
В силу п.1 ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.
Вместе с тем, действия связанные с увольнением работников из штата одного юридического лица и прием этих работников в штат другого юридического лица по смыслу положений законодательства реорганизацией не являются. В таком случае для работников происходит смена работодателя. При этом, по сути изложенных положений законодательства новый работодатель в такой ситуации осуществляет ввод в эксплуатацию новых рабочих мест, поскольку у данного лица эти рабочие места ранее отсутствовали.
Сам по себе факт перехода имущества (недвижимое имущество, инвентарь рабочих мест) от одного лица к другому, сам по себе не свидетельствую о сохранении условий труда на рабочих местах у нового работодателя. Аналогичная позиция изложена в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.02.2020 N Ф03-6730/2019 по делу N А51-4120/2019.
В связи с чем, в случае перевода работников путем увольнения и последующего приема на новое юр.лицо необходимо провести специальную оценку условий труда в отношении новых рабочих мест.
Документы:
4. Подборка форм: Оформление специальной оценки условий труда (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}